当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

深化平安建设 构建和谐社会

http://www.xjass.com  2010年02月25日 11:46:36 新疆哲学社会科学网

    在新形势下进一步做好维护社会稳定的各项工作,要求我们必须牢牢把握我国经济社会发展的阶段性特征,科学分析影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,以深入推进平安建设为载体,更加卓有成效地开展工作,为社会主义和谐社会建设创造良好的社会环境。

    平安建设是新形势下维护社会稳定工作的有效载体

    2004年1月,根据中央的指示精神,山东省委、省政府作出了《关于建设平安山东的决定》,在全省城乡广泛深入地集中开展建设平安山东活动。建设平安山东,就是要把山东建设成为全国最安全最稳定的省份之一,为实现“大而强、富而美”的社会主义新山东的奋斗目标,奠定坚实的社会基础,创造和谐稳定的社会环境,提供公正高效的法治环境。

    平安建设的目标,是要营造一个安定、有序、安全、和谐的社会环境,形成一种社会秩序井然,公平正义彰显,经济社会协调发展,人民群众安居乐业的社会状态。相对于过去意义上的治安稳定,平安建设的内涵更加丰富,外延更加宽泛,是一个“大稳定”的概念,涵盖了对经济、政治、文化和社会生活各个方面、各个领域的“平安”要求。在确保国家政权安全巩固、确保社会生活安定有序、确保治安秩序持续平稳、确保经济秩序运行稳健、确保安全生产状况稳定良好、确保人民群众安居乐业等各个方面,平安建设都有明确具体的部署和要求,这些部署和要求相互联系、相互影响,构成了一个有机的整体。

    在推进平安山东建设的过程中,我们始终坚持把为经济建设、社会进步和人民群众安居乐业营造良好的治安环境,作为一切工作的立足点,大力加强社会治安综合治理,保持良好的社会治安秩序,营造良好的社会治安环境;把正确处理改革发展稳定的关系作为工作的着眼点,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的切入点,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定;始终坚持标本兼治、打防结合、预防为主的方针,把治标与治本、打击与预防结合起来,坚持关口前移,抓好源头治理工作,从根本上预防和减少问题的发生;坚持重心下移,狠抓基层基础工作,大力加强基层组织建设,切实解决基层的实际困难和问题,夯实维护社会稳定的根基;坚持资源整合,充分发挥党组织和全社会的力量,强化各级党委政府维护社会稳定的责任,不断加强和改进组织领导,全面发挥政法综治机关的职能作用,充分调动广大人民群众参与平安建设的积极性和主动性;健全完善维护社会稳定的长效工作机制,靠机制、制度的作用,规范和推动各项工作的开展,促进和保证各项措施的落实,确保社会持续稳定,实现长治久安。通过推进平安山东建设,一方面,落实维护社会稳定的各项措施,为全省经济健康发展创造良好的社会环境;另一方面,促进全省经济又好又快发展,为构建和谐社会奠定雄厚的物质基础。

    经过近三年的实践,平安山东建设取得了明显的成效。2004年至2006年,反映全省社会稳定状况的重要指标,如刑事立案、群体性治安事件、来省进京上访批次和人数、安全生产责任事故起数和死亡人数等,都呈现出连年下降的势头,人民群众对治安稳定的满意率不断上升,政法队伍的执法能力和水平进一步提高。实践证明,平安建设是新形势下维护社会稳定的有效载体,是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程。

    按照构建和谐社会的要求将平安建设不断引向深入

    紧紧围绕构建和谐社会的目标要求,认真研究稳定工作面临的新情况新问题,及时掌握社情民意变化的新趋势新特点,积极探索维护社会稳定工作的新途径新方法,进一步转变工作思路,改进工作方式,调整工作布局,站在新的起点上实现平安建设的新发展,不断推动社会主义和谐社会建设,是我们当前的重要任务。从近年来平安山东建设的实践来看,要坚持做到“六个更加注重”:

    要更加注重以人为本。维护社会稳定,要始终坚持以人民群众的根本利益为出发点和归宿,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保障人民群众的合法权益。要相信群众、依靠群众,积极探索市场经济条件下专群结合的新路子,努力争取广大群众对维护稳定工作的理解和支持。要高度重视和切实加强政法队伍建设,加强教育、监督和管理,提高政法队伍的政治、业务素质和执法能力。要坚持把各项工作落实到人,不仅要加强对社会面的控制,更要注意加强对人的教育,特别是要加强对犯罪多发人群和青少年的教育,从根本上预防和减少违法犯罪现象的发生。

    要更加注重源头治理。维护社会稳定,要靠加快发展,坚持用发展的办法、改革的办法解决前进中的矛盾和问题;靠科学决策、民主管理、依法办事,正确处理改革发展稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度有机统一起来;靠完善制度,加紧制定对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权益,引导公民依法行使权利、履行义务;靠加强宣传教育,加强社会主义核心价值体系建设,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,不断提高广大干部群众的政策理论水平和法律道德素质。

    要更加注重基层基础建设。维护社会稳定的大量工作,特别是难点重点问题,大多在基层。基础建设搞得扎实深入,基层作用得到充分发挥,才能从根本上预防和减少不稳定因素的发生,使大量问题及时解决在当地和萌芽状态。为此,必须坚持重心下移,抓基层、抓基础、抓队伍,不断夯实维护社会稳定的根基。要健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,大力加强农村、城市社区和各种单位基层党组织的建设,建立完善新的管理机制,为基层基础建设搭好平台;要以增强社会服务功能和提高社会管理、依法办事的能力为重点,大力加强基层政权建设;要继续深入开展社会主义法治理念教育,切实加强执法规范化建设,大力加强基层政法综治组织建设。

    要更加注重长效机制建设。机制建设就是要把工作中行之有效的经验做法制度化、规范化、法制化,使这些经验和方法在日常工作中得到坚持和运用。维护社会稳定,实现长治久安,关键要建立长效工作机制,靠机制、制度促工作、保平安。要在解决好当前影响社会稳定突出问题的同时,深入进行理论思考,准确把握维护社会稳定工作的规律,系统总结维护社会稳定工作的经验做法,不断提升维护社会稳定工作的能力和水平。当前,重点要抓好严打整治、治安防范、排查化解、社会管理、利益协调、信息预警、应急处置、领导保障等各项稳定工作机制的建设,努力实现长远、持续、全面的社会稳定。

    要更加注重思想和人心的稳定。没有思想和人心的稳定,就没有整个社会的和谐稳定。在社会变革时期,人们的思想观念容易受到各种思潮的影响和冲击,因此,引导和理顺民众的思想情绪是减少社会不稳定因素的重要方面。要高度重视稳定思想、稳定人心的工作,高度关注民众的思想脉搏和心态变化,有针对性地加以引导和调适,保持社会心理的稳定。要高度重视意识形态领域的工作,特别要加强对互联网的监管,坚持正确的舆论导向。要加强和改进群众工作,建立科学有效的诉求表达机制和权益保障机制,引导群众通过合法手段维护自身的合法权益。要多做顺民意、得民心的工作,始终保持同人民群众的血肉联系。

    要更加注重综合施策。维护社会稳定任务艰巨繁重,涉及面广,情况复杂,单靠某个部门、某种手段很难解决,必须坚持综合施策,因情施治。要积极创新工作载体,继续深入开展平安建设,凝聚社会各方面力量共同做好维护稳定的工作。要坚持多措并举、多管齐下,运用各种手段,实行社会治安综合治理。要坚持党委政府统一领导,有关部门积极参与、齐抓共管,形成强大的工作合力。特别要注意在“联”字上下功夫,建好联打、联防、联调、联治、联动的工作机制。

    (作者:中共山东省委副书记)

稿源: 《求是》2007.3 作者: 高新亭 责编: 张爱玲