当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

党风正则干群和 干群和则社会稳

——加强惩治和预防腐败体系建设
2010年02月25日 11:30:56 来源: 《求是》2007.1

    《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,反腐倡廉是加强党的执政能力建设和先进性建设的重大任务,也是维护社会公平正义和促进社会和谐的紧迫任务。党风正则干群和,干群和则社会稳。加强惩治和预防腐败体系建设是反腐倡廉工作的重要内容,必须切实抓紧抓好。

    一、建立健全惩治和预防腐败体系的重要性

    建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是党中央认真总结历史经验,在科学判断形势的基础上,为做好新形势下反腐倡廉工作作出的重大战略决策,是深入开展党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,是从源头上预防和治理腐败的根本举措,对于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,对于构建社会主义和谐社会,具有极其重要的意义。

    建立健全惩治和预防腐败体系,是新形势下做好反腐倡廉工作的重大战略决策。新世纪新阶段,我国改革和发展正处在关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,党风廉政建设和反腐败工作面临新的情况,遇到新的挑战。我们既要坚持改革创新发展,又必须有效预防腐败、严厉惩治腐败,使党风廉政建设和反腐败工作整体推进、健康发展。《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)的颁布实施,是我们党对反腐倡廉规律认识的不断深化和提高,是对反腐倡廉工作方针的不断改进和完善,是对反腐倡廉工作的不断坚持和发展。我们要从党的生死存亡和国家长治久安的高度,深刻认识反腐倡廉工作的重大意义,深刻认识建立健全惩治和预防腐败体系的重大意义,正确看待反腐败斗争形势,增强反腐败斗争的必胜信心。

    建立健全惩治和预防腐败体系,是加强制度建设,从源头上预防腐败的根本举措。机制和制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。机制和制度创新在反腐倡廉中是从源头上预防和治理腐败的重要方面。好的机制和制度,可以有效地预防和制止腐败现象的发生;不好的机制和制度,则会导致腐败现象的滋生和蔓延。我们要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力形成有效防治腐败的新的机制和制度。要进一步加大预防腐败的工作力度,下大力抓好教育,使广大干部职工自觉拒腐防变,带头廉洁自律;下大力抓好制度建设,健全和完善各种制度,推进反腐倡廉工作的制度化、法制化,发挥法规制度的规范和保障作用;下大力抓好监督工作,不断强化民主决策、民主管理、民主监督,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益。同时,要以改革统揽反腐倡廉各项工作,通过深化改革、创新体制,从源头上预防和解决腐败问题。经过努力,建立起思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监督机制,建成完善的惩治和预防腐败体系。

    建立健全惩治和预防腐败体系,是加强党的先进性建设、执政能力建设和构建社会主义和谐社会的迫切需要。历史和现实都表明,一个政党,如果不坚决反对和有效预防腐败,听任腐败现象在党内滋生蔓延,就不可能取得政权,即使取得政权也不可能长期执掌政权。保持党的先进性,提高党的执政能力,巩固党的执政地位,完成党的执政使命,都要求我们党要坚持为人民执好政掌好权,坚持不懈地做好反腐倡廉、拒腐防变工作。胡锦涛同志强调指出,执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇。建立健全惩治和预防腐败体系,是保持党的先进性,提高党的执政能力的迫切需要。只有切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,才能实现党内和谐,才能以党内和谐带动社会和谐;党才能始终得到最广大人民的拥护和支持,才能永葆先进性,才能不断提高执政能力、巩固执政地位,永远立于不败之地。

    二、正确把握和处理惩治和预防腐败体系的几个关系

    《实施纲要》有很强的政策性、思想性、针对性,必须认真领会、深刻理解和准确把握其精神实质。具体到中国科学院,要注重把握和处理好四个方面的关系。

    一是正确把握和处理科研与反腐倡廉的关系。中国科学院作为科技国家队,应以科研为中心。当前,我们要积极推进知识创新工程,促进我国科技事业的健康发展,在提高自主创新能力、建设创新型国家中做出新的更大的贡献。反腐倡廉工作必须紧紧围绕和服务科研这个中心来开展,既不能干扰这个中心,更不能冲击这个中心。要充分体现围绕中心工作抓好党风廉政建设、抓好党风廉政建设促进中心工作的总体思路,始终把加强党风廉政建设和反腐败工作放在大局中来考虑和把握。在党风廉政建设和反腐败工作中,注重提高各级领导干部拒腐防变和抵御风险的能力,着力解决存在的突出问题,为知识创新工程保驾护航。

    二是正确把握和处理教育、制度、监督的关系。严格教育、健全制度、强化监督是贯彻落实《实施纲要》,建立健全惩治和预防腐败体系的三项重点工作。教育是基础、制度是保证、监督是关键,三者相互依存、相互配套、相互促进、缺一不可。教育要取得实效,不仅取决于教育的内容和形式,还要靠制度、监督作保障。制度的实施,不仅需要制度本身的科学性、合理性和可操作性,还需要有效的思想教育和经常性的监督检查来推动。监督工作要取得实效,不仅取决于监督的权威性,还需要加强教育、提高干部遵纪守法的自觉性和严格规范、健全完善的法规制度。教育、制度、监督三者只有统一于反腐倡廉的全过程,惩治和预防腐败体系才能形成,反腐倡廉教育水平才能有新的提高,反腐倡廉制度化、法制化才能不断加强,对权力运行的监督制约才能更加有效。要充分发挥教育、制度、监督三位一体的科学体系的作用,靠教育培养,靠制度规范,靠监督约束,使三者发挥整体效应。通过严格教育,使干部不想腐败;通过健全制度,使干部不能腐败;通过强化监督、严肃惩治,使干部不敢腐败。

    三是正确把握和处理治标和治本、惩治和预防的关系。坚决惩治腐败是我们党执政能力的重要体现,有效预防腐败是我们党执政能力的重要标志。标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央根据新的形势发展提出的反腐倡廉工作的战略方针。作为战略方针,它既管当前,又管长远,是《实施纲要》的一条主线。坚持这个方针,既适应了反腐倡廉工作的长期性特点,又为实现阶段性目标提供了具体思路和办法。治标和治本、惩治和预防,是反腐倡廉工作相辅相成、互相促进的两个方面。要坚持全面协调发展,不能顾此失彼,不能一强调治本,就不敢查案,也不能只顾查案,忘掉注重治本。只有抓好从严惩治,严肃查处腐败案件,才能有效遏制腐败现象的蔓延,才能为注重预防创造前提条件。只有抓好预防,从源头上不断铲除腐败滋生蔓延的土壤,才能巩固和发展反腐倡廉的成果,从根本上解决腐败问题。进行有效预防本身也要求实行严肃惩治,而实行严肃惩治本身又有利于进行有效预防。

    四是正确把握和处理查处与保护的关系。严肃查处违纪违法案件是党章赋予纪检机关的神圣职责,保护干部也是纪检机关义不容辞的责任。一方面,要不断加大查处大案要案的力度,绝不让腐败现象侵蚀我们的科学殿堂,绝不让腐败分子逃脱党纪国法的制裁。对滥用职权、谋取非法利益、贪污腐化的行为以及严重失职渎职造成重大经济损失和恶劣社会影响的案件,要严厉地进行查处,发现一个查处一个,绝不姑息,绝不手软。这样,才能表明我们党加强党风廉政建设和反对腐败的决心,才能消除腐败现象带来的消极影响,才能遏制住腐败现象的滋生蔓延。另一方面,要注意保护广大干部和科学家。对坚持改革、敢抓敢管、受到不公正的非议和责难的,要澄清事实,旗帜鲜明地给予支持,维护他们的声誉;对由于缺乏管理经验造成的问题,要及早发现、及早提醒,使他们及早纠正,保护好他们的积极性;对于科研工作,要允许失败,不能因为失败就横加指责,甚至当成案件来查处,要保护科学家的积极性,鼓励他们总结经验,锲而不舍、百折不挠、继续探索、勇敢攀登。

    三、加强领导,抓好《实施纲要》的贯彻落实

    贯彻落实《实施纲要》,重要的是加强领导,狠抓落实,把“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的反腐倡廉领导体制和工作机制落到实处。

    党委领导是核心。坚持党委统一领导,就是要把党风廉政建设和反腐败斗争作为党长期的重要政治任务,列入党委工作的重要议事日程。中国科学院党组及时调整健全了党风廉政建设领导小组,认真研究加强院党风廉政建设的措施和办法。院党组根据中国科学院的实际情况增加了有关机构和人员。2006年3月又以院党组名义召开了院党风廉政建设工作会议,总结经验,找出差距,提出要求,有力推动了中国科学院党风廉政建设工作的开展。

    党政齐抓共管是关键。党政一把手是党风廉政建设的第一责任人。对于实行院、所长负责制的中国科学院,更要坚持党政齐抓共管。党风廉政建设书记要抓,院、所长也要抓,书记和院、所长对党风廉政建设都负有重要的责任。要落实岗位责任制,形成各负其责、齐抓共管的局面。

    纪委组织协调是保证。协助党委组织协调反腐败工作,是党章赋予纪委的一项重要职责。纪委的责任是组织协调,不是“包打天下”,要处理好纪委与各职能部门的关系,充分发挥各部门的作用。纪检监察部门要加强与有关部门的协作,做到既不越位也不缺位。要建立有关部门联席会议制度,以协调各部门之间的责任分工,聚合各部门的工作合力,充分发挥整体优势。对与职能部门相关的工作,要由有关职能部门牵头和负责。对需要多部门共同完成的工作,更要加强组织协调和联系沟通,以合理整合力量。

    依靠群众支持参与是基础。领导干部作为群众的带头人,一方面要提高立党为公、执政为民的思想觉悟,进一步增强坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋的自觉性;另一方面还要注重坚持群众路线,发扬社会主义民主,依靠广大党员干部和人民群众做好反腐倡廉工作。

    紧密结合本单位工作实际开展党风廉政建设。坚决反对形式主义和形而上学,不搞花架子,不做表面文章。要突出重点,抓住关键,加强基建工程管理、仪器设备采购管理、课题经费管理、院所投资企业管理、新建科研院所管理,警惕和防止学术腐败。要以实事求是的精神和求真务实的作风,力求取得实实在在的效果。

    (作者:中国科学院党组成员、纪检组长)

作者: 王庭大 责编: 张爱玲