当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

加快农业富余 劳动力转移 访自治区党校副校长高建龙

http://www.xjass.com  2009年12月04日 12:27:47 新疆哲学社会科学网

我区农业富余劳动力转移就业工作作为一项重要的富民措施,在自治区党委、人民政府的关心支持下,已进入有组织、成规模、见成效的新阶段。就劳动力转移就业的有关问题,记者采访了自治区党校的高建龙副校长。

记 者:请从经济学的角度解释一下何谓劳动力转移?

高建龙:劳动力转移从根本上来说就是为了解决城乡经济二元结构矛盾、提高农民生活水平。它一方面是指空间转移,即农业劳动力从农村向城市转移,我国这几年平均每年会有900-1000万的农村劳动力转移到城市,进城务工或从事服务业;另一方面是指产业转移,即农业劳动力从一产向城市的二、三产业转移或者向农村的非农产业转移。

记 者:目前新疆劳动力转移的方式与现状如何?

高建龙:目前新疆农村的富余劳动力主要分为向内地转移和疆内转移两种,一种是新疆的农牧民由政府组织安排或自发性的向内地转移,主要是从事一些劳动密集型工作;另一种就是富余劳动力实现疆内转移。一般我们把农牧民通过劳动力转移所获得的收入称为工资性收入。2006年,我区农牧民的工资性收入占全年总收入的5%左右,而全国农牧民平均工资性收入占全年总收入的27%左右,我们可以发现,新疆农牧民工资性收入与全国平均水平相比还有很大差距。原因还在于我区城镇化水平相对较低,城市经济的总体实力相对较弱,农村的二、三产业发展滞后。

记 者:农业劳动力向城镇转移中需要注意哪些问题?

高建龙:一是农业劳动力转移的规模还需要扩大,通过扩大工资性收入来提高我区农牧民的收入水平;二是农业劳动力向城市转移不能仅满足于一般的体能型工作,要通过劳动力的转移培训,提高技能型就业的比重;三是要从制度层面切实解决好进城务工农民的基本公共服务保障问题。要有效解决农村富裕劳动力的转移存在的问题,提高农牧民教育水平和务工技能、制定完善相关保障制度、改善农民工进城就业环境,形成开放有序的城乡统一劳动力市场等才是根本的解决之道,这需要一个较长的过程。

记 者:劳动力转移会为新疆区域经济发展带来怎样的影响?

高建龙:对于我区农业劳动力区内转移的输入地区来说,农民工促进了当地经济社会发展,弥补了城市基础设施建设、二、三产业发展中劳动力的不足,有利于城市经济的扩张和社会服务、保障体系等方面的进步。对输出地区来说,增加了农民收入,提高了农民的消费水平,增加了农村社会购买力。农民将部分收入用于发展二、三产业,为农村劳动力创造了更多的就业机会。一部分农村劳动力转移到非农领域后,使另一部分农村本地劳动力得到更多的农业资源,提高了农业生产效益。实践充分证明,通过加快农村劳动力转移,是新疆坚持以农民增收为核心,发展现代农业,推进社会主义新农村建设的基本途径。

稿源: 《今日新疆》2008年5月(上) 作者: 宋洁云 李璇 责编: 陈君