当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

把握“两个共同” 开创民族工作新局面

http://www.xjass.com  2009年12月04日 12:25:57 新疆哲学社会科学网

胡锦涛总书记在党的“十七大”报告中强调指出:“牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。”为我们新世纪新阶段的民族工作指明了前进方向。

“共同团结奋斗,共同繁荣发展”是新世纪新阶段民族工作的根本方针

2005年5月,胡锦涛总书记在中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会上的讲话指出:“新世纪新阶段的民族工作必须把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为主题。”并且指出:“抓住了共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题,就抓住了新形势下正确处理民族问题、切实做好民族工作的根本,就能在全面建设小康社会的历史进程中不断开创民族工作的新局面。”

2007年,党中央将“两个共同”写进党的十七大报告,标志着我们党民族工作理论的进一步成熟与创新发展。围绕这“两个共同”,首先,胡锦涛同志提出了新世纪民族工作的一系列战略构想,明确指出我国民族团结进步事业是建设中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路,不断推进我国民族团结进步事业是我们党“立党为公、执政为民”的根本要求。其次阐明了实现各民族共同繁荣发展,是全面建设小康社会的重要目标,加快少数民族和民族地区经济社会发展是现阶段民族工作的主要任务,强调了要采取更加有力的措施,逐步缩小发展差距,实现区域协调发展,最终实现全国各族人民共同富裕。三是对正确处理民族问题、巩固全国各族人民的大团结提出了符合时代发展的构建和谐社会的新要求,即要实现各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,把平等、团结、互助三位一体的社会主义民族关系上升为平等、团结、互助、和谐四位一体的社会主义民族关系。诚如胡锦涛所指出的:“平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,体现了中华民族多元一体的基本格局,体现了中华民族大家庭的根本利益。平等是社会主义民族关系的基石,团结是社会主义民族关系的主线,互助是社会主义民族关系的保障,和谐是社会主义民族关系的本质。正确认识和处理我国民族关系,最根本的就是要始终不渝地坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐。”胡锦涛关于民族工作的论述,大大丰富和发展了我们党关于社会主义民族关系的理论。全面阐述了新形势下做好民族工作的五大指导原则,即坚持从实际出发,根据我国民族问题的特点和规律做好民族工作;坚持巩固和发展社会主义民族关系,大力弘扬爱国主义精神;坚持和完善民族区域自治制度,切实贯彻民族区域自治法,逐步建立比较完备的具有中国特色的民族法律法规体系;坚持把加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决我国民族问题的根本途径;坚持维护法律尊严,维护各族人民利益,依法妥善处理影响民族关系的各种矛盾和问题,依法打击民族分裂主义势力及其活动,坚决维护民族团结、祖国统一、国家安全、社会稳定。

做好新时期新阶段民族工作,离不开党的宗教政策指导。胡锦涛总书记进一步阐明了宗教工作的基本方针。他说:“做好新形势下的宗教工作,关键是要全面理解和认真贯彻党的宗教工作基本方针。要全面正确地贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重,努力使广大信教群众在拥护中国共产党和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐等重大问题上取得共识。要坚持依法管理宗教事务,保护合法,制止非法,打击犯罪,确保宗教活动规范有序进行。要坚持独立自主自办的原则,帮助和支持各宗教团体加强自身建设。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,使信教群众在全面建设小康社会的宏伟目标下最大限度地团结起来。

胡锦涛民族工作的论述坚持以科学发展观统领少数民族和民族地区经济社会发展全局。胡锦涛2006年在全国统战工作会议上的重要讲话中说:“加快少数民族和民族地区经济社会发展,关键要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,科学确定发展思路和发展目标,充分发挥自身优势,集中各族干部群众的智慧和力量,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,着力解决当前少数民族和民族地区发展遇到的困难和问题,把发挥社会主义制度和民族区域自治制度的优越性落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现各族人民的根本利益上来。”胡锦涛同志围绕“两个共同”所提出的关于民族问题和民族工作的一系列论述,为我们党做好新世纪新时期的民族工作构筑了科学的思想理论体系,是对当代中国民族发展规律新的探索和升华,具有极大的理论指导意义和实践意义,是做好新世纪民族工作的根本指针。

“共同团结奋斗,共同繁荣发展”是马克思主义民族理论中国化的新飞跃

胡锦涛“两个共同”的民族理论是马克思主义民族理论中国化的新的飞跃。它同新时期邓小平民族理论、江泽民民族理论一脉相承,并同邓小平、江泽民的民族理论一起构成了具有当代中国特点的马克思主义的民族理论体系,是中国特色社会主义理论体系不可缺少的重要组成部分。

邓小平民族理论是新的历史时期马克思主义民族理论中国化的一次新的飞跃。它继承和发展了毛泽东的民族理论,明确回答了建设中国特色社会主义的历史进程中加强民族团结和实现各民族共同繁荣的问题,是具有科学内涵的思想体系:一、社会主义中国是多民族的统一国家的理论。二、团结友爱、互助合作的新型民族关系的理论。三、民族平等理论。四、民族团结理论。五、民族区域自治理论。六、促进各民族共同繁荣的理论。七、培养和提拔少数民族干部的理论。八、必须实行宗教信仰自由思想。九、屯垦戍边思想。十、按照民族地区实际情况开展工作的理论。邓小平的民族理论,对于我们在新的历史时期做好民族工作具有长远的理论和实践的指导意义。

以江泽民同志为核心的中央第三代领导集体,在我们党的历史上首次提出了新中国民族工作两大历史任务的理论,即通过社会制度变革引导翻身解放的各族人民走上社会主义道路和通过社会主义建设促进各民族共同繁荣。

江泽民就宗教工作论述的三句话:即全面正确地贯彻执行宗教信仰自由的政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。他鲜明地提出了维护祖国统一、反对民族分裂是一项长期的政治任务。明确指出,民族分裂主义分子是各族人民的共同敌人。要求最大限度地孤立和打击极少数民族分裂主义分子,防范和抵御国外敌对势力的渗透破坏。他还强调了加强党对民族工作的领导,特别是要加强民族地区各级领导班子的建设和基层党组织建设,为丰富马克思主义民族理论宝库做出了重要贡献。

“共同团结奋斗,共同繁荣发展”是新时期民族工作的时代主题

站在新历史阶段,胡锦涛同志深刻阐明了“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的科学内涵及其辩证统一关系。他说:“共同团结奋斗,就是要把全国各族人民的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来,凝聚到建设中国特色社会主义上来,凝聚到实现中华民族的伟大复兴上来。共同繁荣发展,就是要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族群众的生活水平。只有各民族共同团结奋斗,各民族共同繁荣发展才能具有强大动力。只有各民族共同繁荣发展,各民族共同团结奋斗才能有坚实基础。”这一科学论断,全面总结了改革开放以来我国民族工作的实践经验,深刻揭示了新时期民族问题的客观规律,精辟阐明了全面建设小康社会与民族工作的内在联系,是对邓小平、江泽民民族理论的丰富与发展,为我国和新疆新世纪新阶段的民族工作指明了前进方向。胡锦涛总书记提出的“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一新世纪新阶段民族工作的主题,以及围绕这“两个共同”所阐明的民族工作的一系列具有战略意义的思想,是对邓小平和江泽民民族理论的重要发展,从而把马克思主义民族理论中国化在新世纪继续推向了一个新的阶段。它赋予了邓小平各民族共同繁荣理论以新的时代内涵,是“三个代表”重要思想在新世纪新阶段民族工作实践的科学概括。尽管这“两个共同”的基本点,我们党在不同历史时期曾分别提出并付诸过实践,但把这“两个共同”的基本点融会贯通起来,有机统一起来,并同全面建设小康社会的历史使命紧密地联在一起,作为新世纪民族工作的时代主题,则是过去所未有过的,是以胡锦涛为总书记的中央领导集体对马克思主义民族理论的创造性运用和发展。

“两个共同”的提出,体现了我们党与时俱进的鲜明品格,理论创新的巨大勇气,求真务实的科学精神,标志着我们党对民族问题的认识和把握达到了一个新的高度,进入了一个新的境界。它是时代提出的迫切要求,明确了民族工作在新世纪新阶段的根本方向和根本目标。可以说,这“两个共同”,是我们党在新世纪民族工作的总纲。抓住了这个总纲,就抓住了当代民族团结进步事业的核心,就抓住了民族工作的根本,就抓住了我国民族地区加强党的执政能力建设的关键。只要毫不动摇地坚持这“两个共同”,我国的种种民族问题就可以迎刃而解了。我们自治区各级党委和政府一定要牢牢把握民族工作“两个共同”的主题,不断开创新时期民族工作的新局面。

(作者:新疆社会科学院原院长、研究员)

稿源: 《今日新疆》2008年5月(上) 作者: 杨发仁 责编: 陈君