当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

“双拥”:在发展中奏响和谐音符

http://www.xjass.com  2009年12月04日 12:16:51 新疆哲学社会科学网

构建社会主义和谐社会,其核心是妥善处理社会各阶层、各群体以及人与人、人与自然的关系。围绕这个发展目标,加强新世纪新阶段的军政、军民团结,必须发扬优良传统,着力抓好军队拥政爱民、政府和民众拥军优属即“双拥”工作。

军政、军民关系对于构建和谐社会具有全局性的意义

军政、军民关系直接影响着国家安全与发展的根本利益。维护国家安全与发展的根本利益,是构建和谐社会的强劲动因。自从有了常备军,也就有了军与民的不同使命。军队以维护国家安全为天职;政府和民众以促进国家发展为己任。我们构建和谐社会,说到底是要把军政、军民关系,统一于国家根本利益的基点之上。离开了军政、军民团结,就不可能构建名副其实的和谐社会。

军民团结如一人,试看天下谁能敌。自从创立了人民军队,自从创立了人民政权,我们党依靠坚如磐石的军政军民团结,取得了过去和今天的胜利,并将创造明天更大的辉煌。

历史和现实一再证明,军政、军民的坚强团结,是促进民族团结国家统一的强大凝聚力量,是推动社会发展进步的伟大创造力量,也是遏制国内外敌对势力颠覆破坏活动、维护国家安全和社会稳定的重要力量。拥军优属、拥政爱民,是实现各个时期历史任务的坚强保证,加强军政、军民团结,是人民军队不断发展壮大、从胜利走向胜利的力量源泉。

认识新形势,把握新特点

在改革开放不断深入和社会主义市场经济体制逐步建立的新形势下,我国的军政、军民关系有了新的发展和进步,但也出现了一些新的情况和问题。这就要求我们必须根据形势的变化和发展,进一步加强新形势下的双拥工作。首先,必须认清新形势。一是长期的和平环境,使一些人对军政、军民荣辱与共、鱼水之情的关系,没有战争年代那样要求迫切。二是以美国为首的西方敌对势力,通过思想、文化等方面的渗透,企图离间军队与政府、人民群众的关系,制造不稳定因素,迟滞我国社会主义现代化建设步伐。三是社会主义市场经济建设虽取得巨大成就,但是因改革带来的一些问题和困难,以及影响我国社会稳定的因素还不同程度地存在。双拥工作必须在这种纷繁复杂的国际国内形势下,进一步理清工作思路,从凝聚民心军心、确保稳定发展的战略高度,坚持正确的发展方向。其次,必须明确新任务。要紧紧围绕全面建设小康社会,以增强经济实力、国防实力和民族凝聚力为目标,以维护社会稳定、促进经济发展、推进军队现代化建设为重点,与时俱进抓好各项任务的落实,巩固和发展军政、军民团结,为国家改革发展稳定和军队现代化建设提供可靠有力的保障。第三,必须把握新特点。当前双拥工作任务更加繁重,需要军地双方在更大范围、更广领域、更高层次互相支持、密切配合;情况更加复杂,双拥工作的群众基础不断扩大,新型经济组织和新的社会阶层已成为爱国拥军的重要力量;军地交往的渠道越来越多,呈现出多样性、复杂性的特点;随着政府职能的转变和社会结构的不断调整,处理军政、军民关系的方式也发生了新的变化;矛盾更加突出,新形势使人们的思想观念和价值取向发生了很大变化,履行国防责任和义务的观念容易淡化;政府机构改革,企业改组改制,加大了转业干部、退役士兵、随军家属安置的难度。这些矛盾和问题不同程度地牵动双拥工作的全局,对确立双拥工作新思路有着直接的影响,必须引起足够的重视。

拓宽工作新领域,增强针对性 必须按照科学发展观的要求,把握全局,服务中心,丰富内容,拓宽领域,促进国家改革发展稳定和军队建设。一是要把维护社会政治稳定作为双拥工作的着重点。军政、军民团结历来是维护国家稳定的重要因素和坚实基础,双拥工作要着眼进一步增强讲大局、讲团结、讲稳定的政治意识,继续做好各项工作,以坚强的军政、军民团结促进民族团结和社会稳定。要组织军民积极参加建设“平安市、平安县、平安乡镇、平安社区”活动,发挥军地思想政治工作优势,化解社会矛盾,理顺群众情绪,凝聚军心民心,促进社会稳定。要引导转业退伍军人珍惜荣誉,发扬传统,保持本色,自觉维护稳定大局。加强军警民联防联治,建立健全联防协作机制,依法维护社会治安秩序。对危害国家安全和社会稳定的突发事件,部队和地方要密切配合,果断处置。二是要把促进社会生产力发展和部队战斗力提高作为双拥工作的关键点。加强军地之间的相互支持合作。部队要以促进地方生产力发展为己任,积极主动地参加地方经济建设,参与地方重点工程和社会公益事业建设,做好拥政爱民和民族团结及精神文明建设工作;地方要主动了解和帮助部队解决教育训练、战备值勤、科研实验和工作生活中的实际问题,支持部队做好移防和军事设施保护、军事斗争准备和重点军事工程建设等工作,按照有关规定做好征地、拆迁安置、物资供应等工作;支持部队实施人才战略工程,进一步拓宽科技拥军、基地化育才的渠道,帮助部队培养高素质新型军事人才;支持部队搞好基础设施建设和后勤保障社会化改革,开展系列化拥军、社会化服务,形成军地协调行动、共谋打赢的局面。三是要把加强军地思想道德和文化建设作为双拥工作的切入点,(下转24页)(上接12页)组织军政、军民共同开展道德实践活动,发挥军地双方优势,推进创建文明城市、文明村镇、文明行业等活动的深入开展。

确立新思路,谋划新发展,建立和谐、健康、有序的军政、军民关系新模式

一是要本着政府行为和社会行为相结合的原则,正确处理政府领导与社会参与的关系。要把政府行为和社会行为结合起来,不断拓宽军政、军民交往的领域,夯实军政、军民关系的群众基础。通过积极引导社会各方面力量参与双拥,推进双拥工作进机关、进企业、进社区、进学校、进连队,使双拥工作成为社会各阶层、各行业的共同行动,形成与市场经济相适应的政府行为和社会行为相结合的机制,为建立健全和谐、健康、有序的军政、军民关系新模式奠定坚实的社会基础。

二是要本着以情双拥和依法双拥相结合的原则,正确处理军政、军民交往政治性和社会性的关系。以情双拥是密切军政、军民关系的思想基础,依法双拥是实现军政、军民关系规范化的重要保障。建立健全军政、军民关系新模式,不仅需要深厚的感情基础,更需要完善的政策法规,通过法律对军政、军民关系的各个层面进行调节,把军政、军民关系纳入法制轨道,严格依照法律规范、法律程序解决市场经济条件下军政、军民关系中出现的各种问题。

三是要本着行政手段和市场手段相结合的原则,正确处理行政调节和市场调节、国家优待和社会保障的关系。这不但要求双拥、安置工作等不能停留在行政手段上,而是要坚持行政手段和市场调节相结合的原则,充分发挥市场的调节功能,利用人才市场等市场因素,引导转业干部、退役士兵和随军家属树立市场意识,转变就业观念,参与市场竞争。通过政府和社会多方面的努力,实现国家优待和社会保障的有机结合,多渠道、多途径地解决优抚对象的生活住房医疗困难,逐步建立完善的优抚保障制度。

四是要本着智力双拥和物质双拥相结合的原则,正确处理交往质量和交往数量的关系。从地方来讲,要积极支持部队实施人才战略工程,把依托国民教育体系帮助部队培养一支高素质新型军事人才队伍作为拥军重点。还要围绕推进中国特色军事变革,配合部队完成科技练兵任务,提高我军打赢未来高技术战争的能力。从部队方面来说,也要利用自身在科技、资源和人才等方面的优势,帮助地方解决经济建设中遇到的难题。

稿源: 天山网 作者: 责编: 陈君