当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

教育部低调启动“珠峰计划” 锁定五百重点人才

http://www.xjass.com  2009年11月25日 19:11:19 新疆哲学社会科学网

在11所名校悄然启动 旨在培养拔尖创新人才

专家称该计划回应“钱学森之问”

“珠峰计划”即“基础学科拔尖学生培养试验计划”

“珠峰计划”名字高调,教育部希望各校不张扬

据称,今年入围高校共招收500名,总规模2000名左右

大科学家钱学森留给世人的追问鞭策着教育界:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”最近,来自多所名牌大学的消息证实,教育部一项“基础学科拔尖学生培养试验计划”已于近期悄然实施,这项试图破解中国人“大师”、“诺贝尔奖”心结的人才培养计划正在浮出水面。记者昨日从北大以及北京市部分中学获悉,代号为“珠峰计划”的“基础学科拔尖学生培养试验计划”在北大清华等国内11所名校悄然启动,这项由中央专项拨款提供资金支持的人才计划旨在培养创新型的领军人物。

教育部怕“珠峰计划”太张扬

据了解,入选高校包括国内11所名校:北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、中国科技大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、吉林大学、四川大学。该项计划首先从数学、物理、化学等基础学科开始试验。

在高等教育界,“基础学科拔尖学生培养试验计划”以“珠峰计划”的代号流传,但并未大张旗鼓地宣扬。一位大学校长告诉记者,“珠峰计划”的名字比较高调,而教育部希望各校不宣传,不张扬,埋头苦干。

11所高校招生力荐“珠峰计划”

11所高校不约而同地在2010年高校招生宣传时,向中学生大力介绍这项计划的重要性,以增加对优质生源的吸引力。复旦大学的保送生方案称,被数学学院、物理系、化学系和生命科学学院录取的考生,入校后成绩优秀者,可进入教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”。

这项计划也引起了中学教育界的注意。天津南开中学校长杨静武认为,这项计划具有前瞻性,对于将来可能是具有导向性的,中学也应积极呼应拔尖人才培养的尝试,与大学合作,将有冒尖潜质的学生输送进去。

已锁定500名重点人才

记者发现,在网上流传的一则“西安交大校长在2009年暑假工作会议上的讲话”帖子,比较详细地披露了这项计划的基本内容。帖子称,要从世界各地通过中央专项资金高薪聘请一批杰出的科学家来实施教学。据透露,今年入围高校共招收500名,这项计划的总规模是2000名左右。

北大有关人士证实,帖子所披露的内容“大致差不多”,北大预计不会单独招生,而是在学生培养过程中发现这类人才并重点培养。据了解,北大在自主招生环节上也有意识地挑选适合“珠峰计划”培养的人才。

一位来自北京市某著名高校的教育专家坦言,从入学的学生选取好苗子重点培养,将来去当大师、拿诺奖,这种思路不符合教育规律。因为一个人的发展从本科阶段不太容易判断出来,可能这些重点培养的学生毕业后没有搞研究而是做买卖,有些大学阶段不太起眼的学生,今后做科研成绩突出。

稿源: 中国青年报 作者: 责编: 陈君