当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

抓好社会稳定也是硬任务

http://www.xjass.com  2009年11月25日 19:02:23 新疆哲学社会科学网

上个世纪我国改革开放之初,邓小平同志汲取“东欧动乱”和我国“文革”的教训,就英明地提出了“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么事都搞不成,已经取得的成果也会丢掉。”新中国成立60周年,特别是改革开放30年来的光辉历程证明,正因为在中国共产党的英明领导下,保证了全国的社会总体稳定。我国经济平均每年以两位数的增幅高速增长,国家综合经济实力跃为世界第三经济体。面对我国这些举世瞩目的辉煌成就,就连许多西方有识之士也都认为:“中国今天之所以实现了如此惊人的发展,最重要的前提是60年来,中国政府保持了国家的长期总体稳定。”

今年9月9日,胡锦涛总书记又强调,“发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。”这从思想上、理论上进一步为我们指明了方向。全国经济又好又快发展,获益于党中央坚持了和谐社会的建设。我们自治区经济社会的快速发展,更是受益于全疆各地的总体稳定、团结和谐的局面。全疆社会生产总值1949年仅3.37亿元,2008年为4203亿元,人均GDP19893元,分别比1949年增长了1234倍和235倍。1997年时,自治区GDP只有1000亿元,2004年已达2000亿元,2006年3000亿元,到去年竟然超过4000亿元。这样高速的经济发展,正是在稳定的社会环境下才得以实现的。这些巨大的成就和快速的发展,也是全疆各族干部群众抓稳定、反动乱;抓团结、反分裂;建设和谐社会,反对暴力恐怖活动所取得的丰硕成果。

去年在自治区党委七届七次全委(扩大)会议上,自治区党委要求“各级党委、政府和广大党员干部要牢固树立发展是第一要务、稳定是第一责任。”今年“7·5”事件发生以后,自治区党委再次强调,“科学发展,抓好经济建设是硬道理、是第一要务;维护稳定也是硬任务、第一责任。科学发展、抓好经济建设是政绩;确保社会和谐稳定也是政绩。”事实证明,这些观点是极为符合我区复杂的社情、民情、边情的。全疆各族干部群众处于反对“西化”、“三股势力”及其暴力恐怖活动的最前沿。去年“8·4”、“8·10”、“8·12”案件和今年乌鲁木齐的“7·5” 事件及随后的针刺事件,可以说,是对抓稳定存有模糊认识的同志上了“一课”。

铁的事实证明,我区各族党员干部必须要从思想上、行动上把抓稳定作为当前的第一要务,切不可把稳定看成是“软”任务。

稿源: 今日新疆 作者: 南 珠 责编: 陈君