当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

提高认识抓团结稳定 卓有成效谋改革发展

http://www.xjass.com  2009年11月25日 18:34:54 新疆哲学社会科学网

新中国成立60周年国庆盛典使人们倍感欢欣鼓舞,在金秋收获的季节里,新疆各族人民又迎来了自治区党委七届八次全委(扩大)会议的胜利闭幕。

自治区党委七届八次全委(扩大)会议, 是在全区上下深入贯彻党的十七届四中全会精神和胡锦涛总书记关于新疆工作的重要讲话精神,全力维护社会稳定、加快新疆经济社会发展的新形势下召开的一次十分重要的会议,对于全面落实中央关于新疆工作的一系列重大决策部署,动员全区各级党组织和广大干部群众进一步统一思想、提高认识、坚定信心、排难而进,卓有成效地维护社会稳定和民族团结,卓有成效地推进党的建设和各项事业,具有十分重要的意义。

胡锦涛总书记在新疆干部大会上的重要讲话,全面分析了新疆政治经济形势,作出了维护国家统一、维护民族团结、维护社会稳定的重要指示,部署了新疆经济政治社会各项工作;党的十七届四中全会作出了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。当前,我们最重要、最紧迫的政治任务就是:深入贯彻党的四中全会精神及自治区党委七届八次全委(扩大)会议精神,全面贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,激励全区各族干部群众更加奋发有为地推进各项工作,坚定不移地推动新疆经济社会更好更快发展、坚定不移地抓好党的建设和干部队伍建设,振奋精神、开拓进取,不断开创新疆团结稳定、蓬勃发展的新局面。

“政策和策略是党的生命”。党的建设伟大工程,是党领导的伟大事业必定取得胜利的重要法宝。做好新疆工作,关键在党,关键在各级干部。要进一步加强和改进党的建设,为新疆改革发展稳定提供坚强的政治保证。

中共中央四中全会《决定》是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件,各级党组织必须切实履行职责,认真贯彻落实。能不能全面贯彻落实四中全会精神,把党的各项工作落到实处,进而把党的政治优势与组织优势转化为推动新疆经济社会又好又快发展的强大力量,是各级党组织的重大政治责任。各级党组织和有关部门要深刻认识加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,形成抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的共识。

在新疆稳定和发展的关键时期,中央对新疆工作作出战略部署,胡锦涛总书记关于新疆工作讲话精神为我们领航掌舵,指明前进方向。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在自治区党委七届八次全委(扩大)会议上发表的重要讲话,围绕维护社会稳定这一重大而紧迫的政治任务,做出具体安排部署,提出明确要求。全区各级党组织和广大党员干部一定要站在全局和战略的高度,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持标本兼治、重在治本,把加强民族团结作为实现新疆长治久安的根本之策,切实把思想统一到中央对新疆稳定形势的分析判断和工作部署上来。要提升对新疆反分裂斗争长期性、复杂性、尖锐性的认识,切实抓好对干部群众的思想教育工作,增强政治敏锐性和政治鉴别力,打牢维护社会稳定的坚实思想基础。

自治区党委要求各级党组织在贯彻中央关于新形势下加强和改进党建工作的同时,结合我区实际,全面贯彻落实党的民族政策、宗教政策、深入开展民族团结教育活动,使各族干部群众倍加珍惜和维护来之不易的各族人民大团结,倍加珍惜经艰苦努力而得来的社会稳定大好局面和改革发展成果。

让我们按照自治区党委七届八次全委(扩大)会议的部署,坚定不移贯彻中央加快新疆经济社会发展、促进新疆长治久安的一系列战略部署, 努力化危机为机遇,变挑战为动力,奋发有为、卓有成效地工作,坚定不移地抓好党的建设和干部队伍建设,为建设更加繁荣富裕和谐的社会主义新疆而努力奋斗!

稿源: 《今日新疆》2009年10月(下) 作者: 责编: 陈君