当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

做群众工作更需要务实作风

http://www.xjass.com  2009年11月25日 18:23:39 新疆哲学社会科学网

“7·5”事件发生后,自治区各级党委、政府采取有力措施,派出大批干部深入基层做工作。我们在社区维稳工作实践中,更加深刻地认识到,面对目前的形势,要做好群众工作,比以往任何时候都需要更加求真务实的作风。

一要摸实情。各级领导干部,尤其是下到基层一线做群众工作的同志,都应该真正扑下身子,把社情民意摸清楚。不但要挨门逐户跑到位,更重要的是要用耳用心聆听群众的心声,切实了解群众的困难、疑惑。同时要注意克服主观主义和经验主义,不要没听两句话就盲目下结论,不能仅凭感觉和意气行事。做群众工作不但要做面上的工作,更要注意把情况摸清、摸准、摸深、摸透。这样工作起来才能有针对性,做到有的放矢、对症下药。

二要说实话。要准确及时地传达党和政府的声音,把党的政策、国家的法律、政府采取的措施,以及处理事件善后的成果及时准确地传达给各族群众。要用事实说话,注重摆事实、讲道理,用正确的舆论去抢占思想阵地的制高点,让谎言和谣言没有生存的空间,使群众信任政府,从而引导各族群众始终与党和政府站在一起,同心同德,形成共同对敌的强大力量。同时要注意及时向群众披露敌情社情动态,让群众心中有底,及时防范,合理降低敏感度,树立平实的心态,既不能疏于防备,也不能草木皆兵。

三要办实事。根据所在辖区的具体情况,及时准确地掌握居民最需要解决的实际问题,尤其是涉及面广、群众关注度高的突出问题。对困难户、贫困户要重点帮扶,建立有效的帮扶机制,不能蜻蜓点水式地搞花架子。要用实际行动体现社会主义大家庭的温暖,用真心实事换真情,增强凝聚力和向心力。一要防止对百姓反映的问题久拖不决,二要防止有诺不行,三要防止对百姓的困难麻木不仁,否则都会伤了百姓的心,偏离我们事业的根本方向和目标。

四要讲政策。不但要向各族群众大力宣讲党的政策,而且在衡量和分析问题、处理和解决问题的过程中,要注意讲原则,正确合理地把握政策尺度。采取灵活多样的方式向大家宣传政策法律,还要让群众了解反映问题的正确方法和渠道,树立法律意识,预防过激行为的发生。要严格按照政策和法律要求区分不同性质的问题,处理问题也要讲程序、讲方法,让百姓亲眼看到、亲身感受到政策法律的严肃性,用事实教育广大群众提高政策法律觉悟。同时,工作人员自身也要不断提高政策法律水平,严格用政策法律规范自己的言行,树立良好形象,为百姓做出表率。

五要讲感情。要始终怀着对老百姓的深厚感情去工作,要始终相信和依靠群众开展工作。要用谦虚谨慎的态度为人民的利益坚持好的、为人民的利益改正错的,牢记水能载舟、亦能覆舟的道理。

六要讲实效。一切从实际出发,实事求是,是我们党一贯坚持的思想路线,也是我们党优良的传统和作风。贴近群众、贴近生活、贴近实际,实实在在地做好每一件事,我们的工作才能经得起群众的检验、实践的检验、历史的检验,才对得起党和人民对我们的信任。

稿源: 《今日新疆》2009年10 月(下) 作者: 何东风 郭晓玉 责编: 陈君