当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

市场经济条件下的图书馆经营方式探索

2009年10月29日 19:40:17 来源:

    图书馆作为以提供信息服务为主的场所,与其他社会教育设施一样,通常是不能直接对社会和生产力的发展做出直接的贡献的,也不能为主办单位带来直接的经济效益,这就给图书馆的生存造成威胁。随着知识经济的到来,知识在国民经济发展中的作用越来越重要,图书馆蕴含着丰富的知识与信息,采用何种经营方式将其转化为效益成为一个日益凸现的问题。

    一、图书馆形象及经营观念的转变

    图书馆在人们心中历来是文化、知识的殿堂,然而长期以来我国图书馆的公众形象是借借还还、工作单调重复、缺乏生气、放置大量陈旧书籍资料的场所。因此开展经营活动首先要改变图书馆的形象,在知识经济时代跟上潮流,适时地根据读者的需求提供最新的信息资料,变被动为主动,营造出积极活泼的气氛,从而改变图书馆的形象。其次要改变观念,摆脱传统僵化观念的束缚,避免陈旧、趋同的经营观念。从长期发展出发,因地制宜地采取差别化经营方式,做到主动化、多样化和灵活化,寻求有利的市场空间,做到人无我有、人有我全,提供高水平、较完善的用户服务。此外还要做到观念信息化,21世纪的社会主要特征是信息化,图书馆作为信息的存储、管理、服务的实体存在,将变成信息交流中心,图书馆必须利用信息这一商品进入市场,创造一定的价值,增强自我发展的能力。

    二、图书馆经营方式的转变

    图书馆经营的目的是要使图书馆整体朝着更好的方向发展,经营要以图书馆所处的环境和所走过的历程为基础,并在此基础上设定图书馆经营的方向,决定一定时期要达到的目标。首先就要确定图书馆面对的目标市场,更新观念,将图书馆的服务对象由读者扩大为需要知识和信息的群体。其次要确定当前的工作,工作重点是什么,哪些该发扬光大,如何为图书馆的发展添砖加瓦,怎样做才能凝聚活力,可以说,这些都是图书馆经营必须思考的核心问题。

    图书馆经营活动最重要的产品是服务,即提供满足人们各种信息知识需求的服务。它应该强调优质服务和特色服务、品牌服务,以高质量、独特的服务方式和服务延伸而全方位地满足用户(读者),以服务赢得效益。

    (一)知识服务及信息服务

    针对社会热点、百姓需求、百姓生活提供专题检索和专题服务。提供实用知识,如:竞争策略、为人处世、公关礼仪、演讲口才、休闲旅游、时事政治等;提供实用技术,如家电维修、烹饪美食、种植养殖、缝纫、美容美发、医疗健康等。针对激烈的市场竞争环境下企业对市场情报的需求,许多地区的公共图书馆,尤其是省、市级的图书馆可以根据本地区的经济建设特点,针对省、市的支柱产业、大规模企业提供专题信息服务。还可建立类似“企业家信息服务中心”的组织,定期开展活动,了解企业需求,使信息针对性更强。

    (二)延伸服务

    延伸产业即在开展各种层次的读者活动时所出现的相关产业。图书馆可以在举办读者活动的同时,采取与新闻媒体互动的办法,为企业宣传自身构筑一个平台,通过向企业出让冠名权、宣传权、标识权等,取得较好的经济效益。虽然读者活动是一种公益活动,如果方法得当同样能产生经济效益。另外此类延伸产业还有培训业及新兴产业——会展业。会展业对公共图书馆来说是一种新兴产业,具有广阔的发展前景,它包括会议、展览两个内容。不少的图书馆兴建了现代化的图书馆,有设施一流的报告厅、会议室、多功能厅、展览厅,有条件开拓会展业。建议图书馆通过邀请全国著名专家学者、成功企业家举办报告,举办各种各样的展览,采用市场运作办法来取得社会效益和经济效益。值得注意的是在会展上最重要的是树立品牌,力求把社会的目光吸引到图书馆来,从而扩大、提高图书馆的知名度。

    培训业仍然是现今社会上的热门行业,虽然社会上已有各色各样的培训,但图书馆进入培训业与其他主办单位相比,更具优势。图书馆的培训要具有全方位、多层次的特色,根据自身实际情况确定培训对象,省、市级的图书馆可将成年人作为主要培训对象,而像少儿图书馆则应以少儿为主要培训对象。当然举办培训班的前提是要确保培训的质量,否则对于图书馆的名誉及长期社会效益、经济效益就会产生负面影响。

    (三)配套服务

    我国的不少图书馆尤其是公共图书馆的位置处于城市中心黄金地段,并且具有相当的占地面积,可以将地段优势充分利用,发展配套产业,如:休闲茶座、刊物发行社、书店、商务文印中心等。在开发配套产业上,国内国外图书馆都有成功的例子,如:上海图书馆开辟了展示厅、音乐欣赏室、放映室、钢琴室等服务设施,不仅可以举行国际性的大型展示会、报告会、研讨会,而且可以放映电影、录相或进行各种文艺演出。纽约市布鲁克林图书馆以及下属分馆利用周围的绿化场地,开设阅读花园,为读者提供贴近大自然的阅读空间。图书馆可以借鉴以上的做法,不仅为读者提供的服务更加完善,经济效益也可随之上去。

    三、改革经营管理机制

    虽然图书馆的效益是由经营活动获得的,但如果没有图书馆内部的良好的管理机制作后盾,经营活动是无法顺利展开的。我国的图书馆普遍存在缺乏现代管理观念、缺乏图书馆经营管理专业人才、经营管理系统不完善、经营管理效益的评价标准不规范、缺少图书馆经营管理的指导方法、重视管理规划,忽视过程控制等问题。这就需要引进科学的、规范的经营管理机制,改革原有的事业单位管理机制,通过强化经营管理意识、培养经营管理人才、走集约化管理之路、用系统论观点来看待图书馆经营管理、提高决策的民主性和科学性、引进人性化管理机制来解决以上问题。

    (一)核心馆员的人力资源管理

    核心馆员是图书馆的稀缺资源,要培育和增长图书馆的核心能力,就必须重视对核心馆员能力的培养和创造,并加强对核心馆员的管理。通过建立各种有效的激励机制,能极大地调动人的知识能动性和创造力。

    1、建立有效的激励机制。由于图书馆内核心馆员的构成日趋多样化,如在年龄、性别、学历、经历、生活背景、性格等方面存在着差异。因此对核心馆员进行激励,要针对不同的情况,用不同的激励方法,激发他们的主动性和创造性,激励他们不断创新、不断超越过去,长期而高效地为图书馆创造更大的价值。

    2.对核心馆员实施动态管理。图书馆间的竞争归根结底是人才的竞争,更准确地说是核心馆员的竞争。图书馆应当珍惜和管理好这笔宝贵的资源,留住核心馆员,否则核心馆员的流失也就意味着图书馆核心能力的流失,进而导致图书馆资产的流失,更严重的还会使图书馆陷入困境。因此要对核心馆员实施动态管理。

    3.对核心馆员实施制衡机制。适度制衡核心馆员,能保全图书馆的核心能力。核心馆员一般都比较熟悉图书馆的主要业务,了解图书馆的技术及用户资源。适度的制衡机制可以培养核心馆员的图书馆精神和合作意识,避免他们因受到图书馆的重视而产生骄傲自满的情绪,使图书馆为启用他们而支付过大的人力成本,同时也可避免核心馆员因个人欲望过于膨胀而做出有损于图书馆利益的行为。

    4.对核心馆员实施爱抚管理。长期以来,图书馆人力资源管理的重点集中于对核心馆员的技能培训和报酬激励等,对核心馆员情感和意愿的管理则重视得不够,导致核心馆员人力资源管理的效力不能充分发挥。爱抚管理将管理的关注点从核心馆员的工作内容、工作方式和工作效果等转向馆员的思想和心理,它标志着图书馆人本管理观念和方法的深化。爱抚管理不只是把核心馆员看成是管理的对象,更注重把核心馆员当作伙伴和朋友,强调采用体贴、关怀的方式构筑图书馆和谐的气氛;把管理触角深入到核心馆员的生活领域,深入到核心馆员的家庭,把变革核心馆员的生活方式作为主要目标,不仅注意减轻核心馆员在图书馆的压力(如提供升职机会、安全保障等),而且努力帮助核心馆员解决图书馆之外的压力(如协助馆员购房、教育子女等)。

    (二)对读者的经营理念

    读者对图书馆的利用,是关系到图书馆事业兴衰进退的重大问题。对于一个图书馆而言,它有已形成的读者群,还有潜在的读者群。塑造图书馆形象的任务,就是采取一系列措施来吸引这部分潜在读者群,尽快使这部分潜在的读者群变成现实的读者群,同时,维持和扩大已形成的读者群。图书馆通过图书馆形象把图书馆的信息传递给读者,同时又把读者的反映和需求反馈到图书馆中来,使图书馆和读者之间能达到某种默契和理解,这样就达到了塑造图书馆形象的目的。

    综上所述,图书馆经营强调效益,将追求效益、追求新价值作为自己的终极目标。与企业经营不同的是,它的效益更多地体现为社会效益和隐性的间接的经济效益。众所周知,图书馆的效益是通过图书馆的服务对象(读者)对文献知识的利用而转移和体现为其它领域的受益,这就决定了图书馆经营是一种隐性产出。正是由于这种经济效益的隐藏性、间接性和社会效益本身定量评价的艰难性,为图书馆经营带来很多认知上和实践上的困难,很多人包括图书馆人自己都很难正确认识图书馆的职业价值,对图书馆的职能活动和职业地位估计过低。运用现代信息技术对文献资源进行筛选、分析、整序、传递,将文献这种博大深厚的文化积淀激活成真正的信息,并被读者公众所利用,为提高人类文明素质服务,这就是图书馆创造的社会价值,而图书馆经营的过程就是图书馆人将自己的劳动转变为社会所承认的价值的过程。

    (作者单位:新疆大学经济与管理学院)

作者: 鲍 玲 责编: 张爱玲