当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

非常时期需要非常社会责任感

http://www.xjass.com  2009年10月29日 11:29:47 新疆哲学社会科学网

“7·5”事件以来,社会上谣言众多,流言蜂起,就像是草丛里乱飞的蚊子,“嗡嗡”作响,到处流传,于我们主张的民族团结不利,于我们维护的社会稳定相悖,如果任其蔓延,着实为害不浅。很有声讨之必要。

什么是谣言?《现代汉语词典》释义:“没有事实根据的消息。”从字面看,造谣,也是极不光彩的。诚如中国伊斯兰教协会会长哈吉·希拉伦丁·陈广元近日撰文释义《古兰经》时讲道:“造谣是恶魔的行为。”

造谣生事,是“三股势力”惯用的伎俩,乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧暴力犯罪事件不就是他们造谣生事一手炮制的吗?他们处心积虑利用广东韶关旭日玩具厂一起一般性治安案件,罗织谣言,妖言惑众,煽动暴力犯罪,制造有一定规模的社会骚乱,结果造成一起自治区成立以来死伤无辜群众最多的事件,国家和群众财产也遭到重大损失。

造谣者既有敌对势力,也有一些是政治上糊涂的人。敌人目的的卑劣必然导致手段的卑鄙。对政治上犯糊涂病的人,我们应当奉劝一句,应当擦亮眼睛。境内外“三股势力”骚扰与破坏是不择手段的,造谣,是一切反动派手中的救命稻草。一切分裂势力的罪恶目的是惟恐天下不乱。乱,是他们险恶用心所在。乱,是捣乱破坏分子赖以存活的渊薮。然而,最终正如列宁所批判的那样:“吹牛和撒谎,不仅是道义上的灭亡,而且必将导致政治上的灭亡。”

造谣可耻,信谣可悲。对于各种流言蜚语类谣言,我们的态度是,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。不仅不信谣,不传谣,而且还要积极辟谣。让敌人无机可乘,让“三股势力”阴谋不能得逞。

做到不信谣,不传谣,积极辟谣,是对我们广大党员干部、职工群众在大是大非面前一次最现实的考验,是检验政治觉悟高低的试金石。人要对自己的言行负责。要做到不信谣,不传谣,积极辟谣,不仅要有敏锐的政治鉴别力,最主要的就是要有高度的社会责任感。什么是社会责任感?笔者以为,对于我们新疆这样一个处在中华民族大家庭,自古以来就是多民族聚集、多种文化交汇、多元宗教并存的少数民族自治地方来说,自觉维护国家统一,维护民族团结,维护社会稳定就是履行社会责任,就是有社会责任感的表现,无论哪个民族的群众,不利于国家统一、民族团结、社会稳定的话坚决不说;危害国家统一、伤害民族感情、有违社会稳定的事一定不做,因为历史和现实一再证明,民族团结是福,分裂动乱是祸。

以大局为重,是具有高度社会责任感的另一种表现。当前,经历了血与火劫难和考验的新疆各族人民所面临的最大使命就是要坚持一手抓改革发展一手抓团结稳定,舍此,不仅正好中了“三股势力”的奸计,也会损害新疆各族人民的根本利益。

我们坚信,靠造谣吃饭,是成不了大气候的。“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易”。要紧的是,善良的人们啊,一定要擦亮眼睛,明辨是非,在非常时期,要有非常的社会责任感。

稿源: 天山网 作者: 阿诚 责编: 陈君