当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

“针刺”事件让人们认清了什么?

http://www.xjass.com  2009年10月29日 11:26:42 新疆哲学社会科学网

“7·5”事件基本平定之后的8月下旬到9月初,乌鲁木齐连续发生公共场所无辜群众被针刺伤害事件,使经党和政府、各族人民群众共同艰苦努力、本来已经逐步趋于好转的社会秩序再度被扰乱,一时间闹得人心惶惶。

针刺事件是乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧暴力犯罪事件的继续,是我们同境内外分裂势力进行斗争与较量的继续。随着针刺案件的逐一破获,说明了什么?说明敌人的阴谋破产了。同时,也说明,我们同敌人的斗争是复杂的、尖锐的、长期的,有时候甚至是会很激烈的。

斗争是需要智慧的。不然,只能会使问题更加复杂化,试想,为什么境内外“三股势力”那么处心积虑、变本加厉地要“把事情闹大”?为什么“7·5”事件发生后,境外鼓噪加剧?为什么“世维会”等分裂组织头目频频上蹿下跳?为什么敌人把针刺伤人事件安排在“乌洽会”期间?答案不言自明。西方敌对势力怎么也不愿意看到一个社会主义中国日益崛起强大;境内外“三股势力” 最害怕的就是新疆经济社会又好又快发展,“东突”分裂势力对国家统一、民族团结、社会稳定怕得要死、恨得要命,于是,他们一计不成,再生一计,目的就是破坏新疆的经济发展、民族团结、社会稳定,达到他们浑水摸鱼、乱中渔利的目的。

敌人越是包藏祸心,越是怀揣“把事情闹大”的大阴谋,越是企图隔岸观火、从中渔利,我们越要擦亮眼睛、冷静思考、明辨是非、沉着应对。要增强政治敏锐性、政治鉴别力和政治责任心,用冷静制约浮躁,用理智克服冲动,用聪慧制止盲动。要以民族团结、社会稳定的大局为重,用我们每一个人的实际行动切实倍加珍惜来之不易的民族团结,维护社会稳定,决不能有过激行为,做让“亲者痛、仇者快”的事。

自8月20日至9月5日,自治区共累计报告接诊针刺伤害人员531例,发现明显针刺痕迹106例。经专家检测,目前尚未发现传染病及有毒化学物造成的症状和死亡者。敌人的危害固然时有发生,当我们需要护佑的时候,不能没有法制观念,首先应当是依靠国家法治,依靠人民民主专政的伟大力量,将一切不安宁、不稳定的社会迹象和不法分子为非作歹的行为报告给政府,这才是明智之举。在这样的非常时刻,一定要相信党和政府有能力制止一切危害人民生命财产安全的不法行为,一定能够将一切害人虫扫除干净!

稿源: 天山网 作者: 卓然 责编: 陈君