当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

略论网络时代的思维方式

2009年10月27日 13:38:37 来源:

    二十一世纪是网络的世纪,网络社会不仅和网络有关,而且关系到我们人类的生存。因为互联网正在快速地向着集成性、高性能、智能化的方向发展,逐步形成了一个开发和使用信息资源的覆盖全球的网络,进入了人类社会生活的方方面面。网络在加速对人与自然联系的进程的同时,也拉近了人与人之间的交往,提高了人的生活质量,网络改变着人类的主要活动方式:实践方式、生活方式、工作方式、学习方式,因而也必然改变人的思维方式。

    一、网络时代与思维方式

    网络化本质上是一次技术革命,是网络技术和网络设施被广泛运用于各个领域的过程。网络时代,是网络技术发展的结果,是网络在社会中处于主导地位的时代。众所周知,网络时代的特征是:网络信息传递的时效性;网络信息交流的系统性;网络信息资源的共享性;网络信息本身的开放性;网络信息内容的创造性等。在网络时代,人们的实践方式正在发生深刻的变革:实践的主体(人机互动)、客体(对象)、中介(手段)、过程、结果以及实践的运行机制都在发生深刻的变革。而这种变革内在地要求变革人的生活方式、交往方式、价值观念,当然也包括人的思维方式的变革。因此通过网络,人们找到了一种把握人生、构造人类生活的全新方式;通过网络,人类交往结构因此发生了根本性的变化。作为高科技的卓越代表,网络赋予人的交往方式、思维方式、价值观念等许多新的内容,它以独特的方式和丰富的内容提供了一种全新的认识和把握现实世界的样式。正如“每一时代的理论思维,从而我们时代的理论思维,都是一种历史的产物,在不同的时代具有非常不同的形式,并因而具有不同的内容”。“关于思维的科学和其它科学一样,是一种历史的科学,关于人的思维的历史发展的科学。”同样,在网络时代,网络化的巨大物质功利和精神价值在于,它把经济发展、社会进步、文化演进和人的全面发展联系起来,不仅创造了知识经济的辉煌,加速了社会生产力的发展,推动了人类文明的进程,而且还造就了与网络文化相适应的思维方式——网络化思维方式:网络时代的人通过电子信息网络所进行的理性认识的思维活动方式。

    思维方式就是人们的理性认识方式和思维运行样式,是人们认识事物、思考问题的相对固定的样式和方法,是主体在反映客体的思维过程定型化了的思维形式。思维方式本质上应是人的实践活动方式在人脑中的内化。因而,作为网络化思维方式,同样是当今网络化社会实践方式的产物,是当今网络时代的实践方式在人脑中的内化。这场网络革命,不仅要求具有一定的专业技能,而且还要求人们拥有现代化的思维方式即网络化思维方式,去观察、分析、思考、解决网络化社会的新事物、新矛盾、新问题和新思想、新观念。

    二、大系统思维方式是网络化思维方式的根本

    网络的最大贡献就是打破了信息交往的时间和空间的限制,全球各个个体,可以通过相互连结的互联网联系起来,进而形成不同的“网络共同体”。家庭、办公室、工厂的自动化,改变了过去时代的标准化、专业化、同步化和分割化的观念和思维方式,而可能实现分散化、多样化、弹性化及“大中有小”,这就要求灵活的、多样的、多角度的、全方位的、多层次的去思考现实的社会问题,根本地说,要求一种以整体、系统的角度去看待问题的思维方式,即大系统思维方式。所谓大系统思维,就是把事物整体看作是由它的部分构成的但在本质上和功能上具有新特征的复合体,即整体不是它的组成部分的简单相加,整体大于部分之和。正如乌杰所说,“客观事物是由一个要素、结构、功能而组成的并每时每刻与外部环境进行物质、能量、信息交换的系统整体;一切系统事物和过程都有其自身的结构、层次,并形成运动发展着的系统核、系统链和系统环;任何系统事物和过程却遵循着整体优化、结构质变、层次转化和差异协同规律在发展着,同时把认识主体,实践客体系统有机联系起来进行思维的方法”。系统思维是一种从整体出发看问题的思维方式,这是对着眼于局部和部分的思维方式的变革,网络革命带来的系统思维方式同样也是人类思维方式史上的一次重大革命。正如贝塔朗菲所说:“在一切知识领域中运用‘整体’或‘系统,概念来处理复杂问题,意味着科学思想基本的方向转变。”

    二十世纪九十年代以来,互联网的发展,彻底改变了人类的生存空间和生存方式,突破了传统的界限,创造了全新的世界——网络世界。现代网络科学的不断发展是学科系统发展的表现形式,与计算机的运作有关的思维,都是推动计算机创新管理的综合关联思维,大系统内部之间以及内部与外部之间,系统与系统之间都是相互关联的,这是系统的基本特点。一般系统研究会会长A·拉波特在《一般系统论导论》一书中指出:“一般系统的基本概念假设可以用来概括:每一件事物都同其它事物有联系,……它为人类的整合指出了道路。”那么,在网络时代的今天,具有大系统思维也是网络化时代的根本,它要求网络社会中的人在自己的行动方式上、思维方式上,不只应考虑局部、暂时的利益,而要树立团队精神,协作配合的思想,共享网络文明给人们带来的物质利益和精神财富。网络信息的交往是全球性的,资源跨地域与时空的共享,使人们不可以再受物理时间的限制自由交往,它使不同的主体之间的思想观念、价值取向、宗教信仰、风俗习惯和生活方式、思维方式等的交融变得日趋可能。我们将不再感到我们本身是孤立的人,我们将发现我们自己是迅速整合的全球网络的部门,是一个觉醒的全球大脑的精神细胞。

    三、开放性思维是网络化思维的灵魂

    美国网络专家威廉·奥尔曼说:信息革命带来的最基本的变化是,它有能力以甚至十年前不可想象的方式,使人们紧密联系,消除“这里”和“那里”的界限。在网络社会里,全世界通过网络连成了一个“地球村”,打破传统上世界各地条块分割、相对独立的生产方式,使这个世界日益紧密地联系在一起,可以说网络对经济全球化的推动及其效应构成了网络时代的开放性的深层动力,人们活动范围的全球化客观上赋予了网络时代的思维方式的开放性。

    从根本上说,思维的开放性是由事物系统的开放性决定的。而网络本身就是一个开放的大系统,正如美国网络精英约翰·P·巴鲁在《网络空间独立宣言》中说:“我们正在创造的世界,是一个任何人都能进入的世界,它没有任何种族、经济权力、军事力量或出生地所带来的特权与傲慢。我们正在创造的世界,是一个任何人在任何地方都能表述他或她,不论是多么单一的信仰的世界。”所谓开放性思维就是要解放思想,打破保守和僵化的思维模式,从旧理论、旧观念、旧习惯势力的束缚下解放出来,开拓创新,不断地吸收、处理新信息,形成、修正、完善新观念、新理论的思维。

    人是历史的存在,也就是历史地变革自己和重塑自己的存在。人们之所以能够在时代性变换的意义上,把新的世纪看作“网络时代”,从根本上来说,就在于“网络”已经和正在深刻地改变和塑造人本身,即在深刻地改变人的思维的存在方式,树立起开放性思维方式。因为在网络时代里,不能把自己的思想头脑封闭起来,把原有的认识绝对化、凝固化,而是向各种相关的网络信息敞开,不断吸收、融化新的信息知识,进行综合加工处理,从中产生出新的思想、方法,以求生存和发展。

    众所周知,网络时代是一个开放的时代,闭门造车,关门搞建设只能是固步自封,要从全社会、全世界和全宇宙层次去分析问题。网络时代将是网络经济占主导地位的时代,网络经济是运营企业创造和交换价值,进行交易,建立一对关系的虚拟舞台,网络经济的实时性是冷酷的,它需要用全新的理念来对待。由于网络经济的规律迥异于前,变革传统的工业社会的思维方式确实是网络时代里获得成功的必然要求。网络改变传统产品和服务观念。而代之以按照内容和基础设施衡量经济价值的方式。在网络社会里,全球竞争日趋激烈,使劳动者得以不断流动,固定工已成为历史,所有工用都是临时的,正如哈马·巴瑞来所言:“职位不再有保障,事业的推动力必须来自个人。” 现代科学所面临的大量复杂系统的问题,从生命系统、工业化系统,到一切社会系统,无一例外是开放系统,特别是时处网络化迅猛发展的当今,开放性思维愈来愈为大众所首肯,我们强调开放性思维,就是要把它贯彻到网络化社会的各个领域和环节中去,突破因循守旧的旧传统思维方式,适应网络化时代的发展要求。根除思维方式中的固步自封的保守思维,实行开放性的思维方式。为此,必须扩大思维的外向视野,拓展思维的空间,让思维及时接触外界变化发展的事物。网络时代是一个相互联系、相互交往的开放世界,随着信息高速公路的开通,因特网的建立,一个信息在瞬间就可以传遍全球。因此,实行开放性思维方式将成为历史发展的必然。美国社会学家英格尔斯在《人的现代化》一书中说:“传统人所拥有的品质使他们容忍或安于不良的现状,终身固守在现时所处的地位和境况中而不求变革。那些陈旧腐朽过时的常常是令人难以忍受的制度就暗暗地靠着这些传统的人格性质,长久顽固地延续下去,死死抓住它们,要冲破这个牢固的束缚,就必须要求人们在精神上变得现代化起来,形成现代化的态度、价值观、思想和行为方式,并把这些熔铸在他们的基本人格之中。”这言外之意,就是网络化时代的人们,要把开放性思维方式运用到网络化社会的实践中去,融进每个人的基本人格之中去。因此,从这种程度上来说,开放性思维是网络化思维的灵魂。

    四、创造性思维是网络化思维方式的关键

    21世纪是网络的世纪,更是一个以创新为主题的时代,在网络时代下,提高创新思维能力具有极为重要的意义和作用。创造是人类的最高本性。马克思曾指出,人的劳动本身就是积极的创造性活动。所谓创造性思维是指人脑对客观事物进行有价值的求新探索而获得独创结果的思维过程,所谓创造性思维,也就是指从新的思维角度分析、推理面临的新情况、新问题,从而产生新成果的思维的进程,是探索和创造新知识的思维和思维艺术。它既包括新发现和新发明的思维过程,也包括在思考方法和技巧上,以及某些结论和见解上具有新颖独到之处的思维活动。美国心理学家科勒斯涅克认为:“创造性思维是指发明或发现一种新方式,用以处理某件事情或表达某种事物的思维 过程。”创造性思维不仅是网络化社会产生和形成的必然要求,而且又是推动网络社会不断前进和发展的不竭动力。

    网络的产生是创造性思维的产物,网络化社会仍把它的不断创新作为其自身发展的形式。纵览大大小小的网络,无论是主页的设计,内容的安排,还是其吸引公众的各种宣传方式和手段,均是以不断创新作为其安身立命之本,如何以其独具的特色,完善的服务,新颖的包装,针对自己特定的公众群展开充分的宣传攻势,各网站可以说是颇具心机,网络的这种创新形式,增大了受众的亲合力,从而使信息的传播过程变成参与者主动的认识过程。

    创新是网络化时代的核心竞争力。要在网络时代中取得一席之地,没有创新思维方式,将很难想象。因为创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。惟有创新才能求得生存,这是我们所处的网络时代的要求,不创新则灭,这是网络化社会发展的一条铁的法则。登·泰普斯考特在他的《数字化经济》一书中描述道:“不创新,便灭亡。必然持续不断地创新,最好的公司都能够不断创新、不断超越自己。”“21世纪的虚拟公司,正在打破使员工和部门分隔的内部藩篱。同时,也去除使自己与供应商和顾客分离的条条框框。”技术创新、制度创新、观念创新,是网络化社会中市场主体性发展和经济增长的驱动力量;只有创新,才能带来“收益递增”;人,只有创新,才能具有驾驭网络和追求新知识的内在动力,不具有创新意识的人极有可能沦为技术和信息的奴隶。

    互联网一如既往地创造出新的职业,同样地摧毁了旧的行业,它释放出巨大的能量,改写了每一个职位和职业。同时,它又在寻求新的甚至是更专业的技术人才。但是,创新有赖于原有的知识网络。也就是说,创新就是继承与发展,网络时代的创新同样是在已有网络知识上的发展与创造。因为,在网络时代,社会的发展正突破地方性、区域性的限制,它使地球一体化,网络发展使地球变成“电子社区”,人们在多方面的横向交往中,“关系”日益增多,问题的产生也随之增多,要解决网络时代的诸多矛盾,就必然运用创造性思维方式才能完成,因而,创造性思维本身也是网络化社会发展的必然要求。

    网络正在改变我们的现实世界,也必将创造我们的未来世界。 一个时代的思维方式应该适应于那个时代的现实。在一个网络化的时代里,新的思维方式的特征是与网络信息技术为代表的高新技术的特征相适应,它必然推进网络社会的发展。换句话说,社会历史的进步创造着新的思维方式,新的思维方式又成为社会历史的前进的催化剂,也就是说,思维方式具有时代性。网络化时代的重大技术突破,必将引发思维方式的深刻变革,从而决定了网络时代思维方式的大系统性、开放性和创造性等特征,既是网络化思维的本质特征,也是网络社会的思维发展的必然形态,同时也是网络时代社会前进发展的内在动力。随着网络社会的发展,网络化思维方式在社会生活中的作用将日趋凸显起来,成为网络社会的人的基本要求。

    (作者单位:南京大学哲学系)

作者: 仇小敏 责编: 张爱玲