当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

树立科学发展观 促进新疆大发展

http://www.xjass.com  2009年10月26日 17:14:44 新疆哲学社会科学网

    党的十六届三中全会明确提出要“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,并提出了“五统筹”的目标和任务,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。科学的发展观是一种先进的发展观念,是我们党对现代化建设指导思想的新的重大发展,是我们党执政理念的一个飞跃。牢固树立和落实科学的发展观,对实现全面建设小康社会的宏伟目标必将产生重大而深远的影响。

    一、科学的发展观是新世纪中国共产党人崭新的发展观

    中国共产党从诞生的那一天起,率领各族人民所进行的一切奋斗,都是为了强国富民,实现中华民族的伟大复兴。在中国革命胜利的前夜,毛泽东同志在党的七届二中全会上指出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,强调“落后就要挨打”。邓小平同志把马克思主义的发展理论同中国经济发展的实践相结合,指出:“我国现阶段的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾”,并强调:“社会主义的本质是解放和发展生产力”,“发展是硬道理”。以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体提出了“发展是执政兴国的第一要务”的著名论断。在新世纪,胡锦涛同志向全党发出了“一心一意谋发展,聚精会神搞建设”的动员。

    十六届三中全会提出的以全面发展、协调发展和可持续发展为核心的科学发展观,是我们党在深刻总结现代化建设和改革发展实践经验的基础上,根据完善社会主义市场经济体制、全面建设小康社会的战略任务和要求,对社会主义现代化建设规律的最新理论概括,对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律在认识上的一个重要升华,是体现时代性、把握规律性、富于创造性的发展观,完全符合我国国情,符合社会发展的规律,符合现代化建设规律,符合我们党的执政规律。这一科学的发展观,将成为新世纪新阶段指导我国社会主义现代化建设事业、实现中华民族伟大复兴的理论指南。

    二、全面把握科学的发展观的丰富内涵

    科学的发展观是坚持经济社会全面、协调、可持续的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。科学的发展观思想深刻,内容丰富,主要可以概括为以下五个方面:一是以人为本;二是全面发展;三是协调发展;四是可持续发展;五是统筹兼顾。具体讲:第一,坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,围绕人的生存、享受和发展的需求,提供充足的物质文化产品和服务;围绕人的全面发展,推动经济和社会的全面发展。第二,促进全面发展,是科学发展观的主要目的。全面发展包含着经济发展,也包含社会发展。既包括物质文明建设,也包括政治文明和精神文明建设。经济发展是社会发展的基础和条件,而社会发展是经济发展的目的和保障。只有经济的发展而没有社会的进步,就不是全面的发展。必须努力推动经济和社会的协调发展,形成经济和社会相互促进、全面发展的良好格局。物质文明为政治文明和精神文明提供物质基础,政治文明为物质文明和精神文明建设提供了政治保障,精神文明为物质文明和政治文明建设提供了精神的动力和支持。必须努力推动“三个文明”共同建设,实现经济、社会、政治、文化全面发展的目标。第三,保持协调发展,是科学发展观的基本原则。协调发展,就是要在发展中实现速度与结构、质量、效益的有机统一,促进发展的良性循环。保持一定的经济增长速度,赴推动经济发展的基础,是实现结构、质量、效益目标的重要的前提。但增长并不等于发展,只有调控结构、提高质量、增加效益,才能保证经济的持续、快速的发展。保持协调发展,就是要求我们在促进经济增长的同时,更加重视结构调整,提高质量和效益,这是指导经济工作的十分重要的原则。第四,实现可持续发展,是科学发展观的重要体现。可持续发展,就是要在发展经济的同时,充分考虑环境、资源和生态的承受能力,保持人与自然的和谐发展,实现自然资源的恒久利用,实现社会的永续发展。在不牺牲未来需要的情况下,满足当代人的需求,这是迄今为止人类对发展内涵的认识达到的较高境界,是世界各国普遍认同的发展理念,也是科学发展观的重点所在。第五,实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求。统筹兼顾,就是要在党和政府的领导下,协调好改革和发展中的各种利益关系,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把不断改善人民生活水平作为各项工作的重要契合点,实现在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。

    三、深刻认识坚持科学的发展观的意义

    树立和落实以人为本和全面、协调、可持续的发展观,是新世纪我们党对现代化建设的指导思想的重大发展,对于巩固当前我国经济社会发展的良好形势,解决前进中存在的突出问题,把社会主义现代化建设顺利推向前进,实现中华民族的伟大复兴,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

    第一,树立和落实科学的发展观是贯彻“三个代表”重要思想的本质要求。发展是贯穿“三个代表”重要思想的主题,解决中国所有的问题,关键在发展。我们所说的发展是经济、政治、文化的全面发展,也包括人的全面发展。江泽民同志指出:“推动人的全面发展,同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活,是互为前提和基础的。人越全面发展,人民的生活就越能得到改善,而物质文化条件越充分,就越能推进人的全面发展。”这与坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,是完全一致的。只有把满足人的全面需求作为发展的起点,把提高人民的物质文化生活水平作为发展的归宿,才能体现最广大人民的根本利益。

    第二,树立和落实科学的发展观是全面建设小康社会的现实要求。经过改革开放二十多年的发展,我国人民生活总体上已经达到了小康的水平。但是这仍然是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。全面建设小康社会,重在全面。就是要把低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,建设成为经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。这个宏伟目标决不仅仅是一个经济发展目标,同时也是包括政治、文化、生态等社会各个领域全面发展的目标。要实现这个目标,就必须树立科学的发展观,坚持在经济发展的基础上促进社会全面进步和人的全面发展,坚持在开发利用自然资源中实现可持续发展,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展。只有这样,才能为各项目标的实现提供有力的保障。

    第三,树立和落实科学的发展观,是顺应时代潮流,抓住机遇、加快发展的迫切要求。中国的发展离不开世界。当今世界,文化与经济、政治互相交融,走可持续发展之路,已成为当代人类社会发展的共识。单纯就经济抓经济的观念已经落伍,以牺牲环境为代价的经济发展模式正在被时代所淘汰,以高科技含量、低资源消耗和清洁生产为特征的可持续发展模式,已成为发展先进生产力的必然趋势。我们要在激烈的国际竞争中处于不败之地,就必须抓住机遇,发挥优势,加快发展;就必须顺应时代的潮流,顺应世界发展的趋势,在科学发展观的指导下加快发展;就必须把经济发展建立在人口素质提高的基础上,建立在资源节约的基础上,建立在环境保护的基础上,建立在生态改善的基础上,实现经济效益、社会效益和生态效益的全面提高。

    第四,树立和落实科学的发展观,是维护各民族大团结和社会稳定的必然要求。没有少数民族和少数民族地区的繁荣和发展,就没有全国的繁荣和发展。要不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,就必须实现各民族的共同繁荣和进步。树立和落实科学的发展观,实现边疆民族地区与内地发达地区的协调发展,实现各民族的共同繁荣和进步,才能代表最广大人民群众的根本利益,维护各民族的大团结,促进社会的稳定。

    第五,树立和落实科学的发展观,是立党为公、执政为民的长远要求。只有自觉地用科学发展观武装思想,指导实践,规划未来,努力提高发展的质量,推动整个社会走上生产增长、生活富裕、生态良好的文明发展道路,才能真正体现我们党立党为公、执政为民的宗旨,才能最大限度地满足人民群众日益增长的物质文化需求,满足人的全面发展的需要。

    四、树立和落实科学的发展观,促进新疆各项事业的大发展

    科学的发展观,是我们确定发展战略、编制发展规划、制定发展政策的思想基础。在全面建设小康社会的伟大进程中,我们必须自觉树立和落实科学的发展观,切实把促进经济社会发展和推进改革开放的各项工作统一到科学发展观的要求上来。从当前新疆经济和社会发展的实际情况看,树立和落实科学的发展观要着重把握好以下几点:

    第一,必须正确处理理论认识与具体实践的关系。回顾历史,我们党之所以能够从胜利不断走向胜利,关键是在不同的历史时期,有符合时代发展要求的正确指导思想。邓小平理论和“三个代表”重要思想是改革开放实践经验的总结,是中国共产党人智慧的结晶,是新时期指引全党全国各族人民为实现全面建设小康社会宏伟目标而奋斗的根本指针,是统率我们各项工作的重要指导思想。科学的发展观是我们党在坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想基础上的与时俱进,是我国经济工作必须长期坚持的重要指导思想,也是解决当前我国经济社会发展中诸多矛盾和问题必须遵循的基本原则。正确处理理论认识与具体实践的关系,就是要牢固树立和认真落实以人为本,全面、协调、可持续的发展观,真正做到理论上搞清,认识上统一,工作中落实。具体讲,就是要深刻领会和准确把握科学发展观的基本内涵、基本原则和基夺要求,特别是要深刻领会和把握坚持科学发展观与坚持以经济建设为中心、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的一致性,坚持科学发展观与坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线的内在统一性,使科学发展观真正在思想上扎下根来,在各项工作中自觉加以贯彻落实。

    第二,必须正确处理经济发展速度与结构、质量、效益的关系。新疆作为一个边疆少数民族地区,在发展水平上与内地发达地区存在着较大的差距,发展的任务十分繁重。在全面建设小康社会的伟大进程中,要不断缩小差距,与全国同步进入全面小康社会,就必须依托资源、地缘优势,抓住发展机遇,加快发展步伐,努力实现经济的快速增长。可以说,没有经济的快速增长,就不可能有新疆经济和社会的全面发展和进步。但在追求高速度的同时,我们必须高度重视科技的进步、结构的优化、质量的改善和效益的提高,力求在结构优化、效益提高的基础上实现较快增长,坚决防止脱离区情,急于求成,盲目追求高速度、高指标,以避免大起大落,努力实现经济的持续快速协调健康发展。具体讲就是要重点把握好这样几个方面:一是要协调城乡发展。更多地关注农村特别是贫困地区,关心各族农牧民群众,坚持以增加农牧民收入为目标,认真解决好“三农问题”,巩固农业的基础地位,逐步形成城乡经济互相促进、相互融合的格局。坚持以扩大就业为前提,大力发展二、三产业,认真解决城市贫困问题,使最广大群众能够越来越充分地享受到经济和社会发展的成果。二是要协调区域发展。抓住西部大开发战略的大好机遇,逐步形成区内外优势互补、互相促进的格局;在扶优扶强、率先加快天山北坡经济发展的同时,进一步加强对贫困地区特别是南疆三地州的扶持,加大扶贫开发力度,实现全区经济的协调发展。三是要协调产业的发展。坚持以市场为导向,以增强产业竞争力为目的,依托资源和地缘优势,坚定不移地推进产业结构的调整,进一步加强基础产业,做大做强优势特色产业,加快工业化、城镇化进程。四是要优化所有制结构。按照两个“毫不动摇”的要求,在进一步巩固和发展公有制经济的同时,鼓励、支持和引导非公有制经济发展,努力创造有利于非公有制经济快速发展的政策环境,力求在促进非公有制经济发展上有新的突破。五是要促进经济的融合发展。进一步优化和改善投资环境,最大限度地吸引国内外资金、人才和技术广泛参与新疆的优势资源开发,参与新疆的工业化进程,参与新疆的基础设施和生态环境建设;打破地域界限和部门行业界限,在更新的层面、更宽的领域,推进融合发展,努力形成发展的合力。

    第三,必须正确处理经济发展与社会发展的关系。经济发展是社会发展的基础和条件,而社会发展是经济发展的目的和保障。只有经济的发展而没有社会的进步,就不是全面的发展。树立和落实科学的发展观,就是要坚持以人为本,不断提高各民族群众的素质,全面改善各族人民的物质生活和精神生活。重点是建设好三大体系:一是建立和完善社会保障体系。适应社会主义市场经济体制的要求,建立和完善以就业、养老、医疗、工伤、生育等为主要内容的社会保障体系,为各族群众提供可靠的生活保障。二是建立和完善国民教育体系。把教育作为关系发展、关系稳定、关系未来的一件大事,加大投入,加强领导,建立完善的教育体系,不断提高各族群众受教育的水平。当前教育事业的发展,主要以农村“两基”教育为重点,切实抓好完善农村义务教育管理体制、加强师资队伍建设、改造学校危房,努力改善办学条件,提高教学质量。同时以市场为导向,以提高劳动者就业能力为目的,进一步调整和发展高等教育、职业教育。三是建立和完善公共卫生体系。要以不断提高城乡居民的医疗保健水平为目标,大力改善农牧区医疗卫生条件,积极发展城镇社区卫生服务。以农牧民是否得实惠为前提,积极推进农牧区新型合作医疗制度试点工作,为广大农牧民提供医疗保障。以保障各族群众生命健康为目的,加快公共卫生基础设施建设,健全疾病信息网络体系、疾病预防控制体系和医疗救治体系,提高预防各类传染病和应对突发公共卫生事件的能力。同时,要高度重视体育、文化、广播电影电视、新闻出版等各项社会事业的发展,不断满足各族群众日益增长的精神文化需求。

    第四,必须正确处理人与自然的关系。新疆属典型干旱地貌区,生态环境极为脆弱。因此,我们在促进经济和社会发展的过程中,必须把控制人口、保护生态和环境、节约资源放到更加重要的位置,既要满足发展的需要,又要努力维护自然界的平衡,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,坚决改变那些重建设、轻保护,重开发、轻治理,重眼前、轻长远,重局部、轻整体的错误的做法,努力为人类的长期生存和发展创造一个良好的环境条件。具体说,就是要进一步加强人口、资源、环境工作,坚持计划生育的基本国策,提高人口素质,控制人口增长;进一步清理整顿土地市场经济秩序,严格保护耕地,特别是严格保护基本农田,高度重视水资源开发和有效利用,加强水利工程河水资源管理工作,合理利用、节约和保护资源,提高资源利用率;加速实施重点河流和湖泊的生态治理,实施退耕还林还草和天然林保护工程,加大城市环境、大气污染治理力度,坚决遏制生态环境恶化的趋势,使人口增长与社会生产力相适应,使经济建设与生态、环境、资源相协调。

    第五,必须正确处理改革、发展与稳定的关系。发展是目的,改革是动力,稳定是前提。在新疆,没有稳定的社会环境,一切都无从谈起。做好新疆的工作,必须处理好改革、发展和稳定的关系,这是新疆在改革开放和现代化建设进程中总结的一条基本经验。在坚持发展这个第一要务的过程中,必须把握好两个方面:一是必须坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把不断改善人民的生活,实现好、维护好、发展好人民的根本利益,作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。二是必须牢固树立“稳定压倒一切”的指导思想,坚定不移地高举民族大团结的旗帜,全面贯彻党的民族宗教政策,严密防范和严厉打击境内外“三股势力”的各种破坏活动,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,确保新疆社会政治大局的稳定,巩固各民族的团结和祖国大家庭的统一,为新疆的发展,为全国的发展,为中华民族的伟大复兴创造良好的社会环境。

    第六,必须正确处理政府与企业、市场的关系。树立和落实科学的发展观,必须按照健全和完善社会主义市场经济体制的要求,正确处理好政府与市场的关系。具体说,就是要进一步转变政府职能,解决好政府“越位”、“缺位”的问题,真正履行好政府经济调节、市场监管、社会管理和公共服务方面的职能,并努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。一是要解决好政府职能“越位”、“缺位”的问题。正确履行政府的经济调节职能,合理划分政府和市场各自作用的范围,把应该通过市场解决的问题放给市场,把宏观调控的重点从直接调控为主转到经济调控为主上来,把经济调节的重点从具体管项目、管资金转到为投资和发展创造良好的环境上来。同时要强化政府的社会管理和公共服务职能,提高统筹兼顾和协调发展的能力,建立健全有利于统筹兼顾、全面协调和可持续发展的机制、体制和制度,强化经济调节和市场监管,减少对具体项目和事务的审批。要把政府工作的重点放在做好综合协调、编制规划、制定政策、监管服务等方面上来,注重研究和解决关系长期发展的根本性问题。二是要解决好依法行政的问题。大力推进依法治区、依法行政,进一步提高决策的公开性和透明性,避免决策的随意性,保证公民了解和参与决策的权利,使政府的决策更好地反映民情、顺应民意,调动人民群众的积极性,实现人民群众的利益。三是要解决好工作作风的问题。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,大力弘扬求真务实的精神,大兴求真务实之风,坚持讲实话、办实事、务实效,把工作的着力点放在研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放在研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

    (本文作者系中共新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区人民政府主席)

稿源: 新疆社会科学2004年第4期 作者: 司马义·铁力瓦尔地(维吾尔族) 责编: 张爱玲