当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

浅议《论十大关系》产生的动因和条件

http://www.xjass.com  2009年09月20日 18:46:44 新疆哲学社会科学网

    一、动因

    首先,毛泽东在领导中国革命的长期实践中,总结了一条正确的思想路线,即马克思主义普遍真理同本国具体实际相结合,反对教条主义,反对对别人经验的盲从。因此在《论十大关系》中,他说:“一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。但是,必须有分析有批判地学,不能盲目地学,不能一切照抄,机械搬运”。

    其次,坚持独立自主。由于中国近代备受了帝国主义的欺侮,所以毛泽东和众多爱国的中国人一样,希望中国有朝一日能获得真正独立。早在建国前,毛泽东就多次阐述过中国共产党须独立自主、自力更生的必要性与重要性。建国后,虽然一度实行过向苏联“一边倒”,但独立自主仍是中国不曾放弃的立场。

    再次,苏联社会主义建设中问题的暴露则是促使毛泽东探索中国式建设道路的直接的原因。建国后,随着时日推移,苏联模式缺陷的暴露,基于此,一向提倡创造精神的毛泽东(在新民主主义革命和社会主义改造时都有过成功的创造)自然下决心要在社会主义建设上加进自己的东西。

    二、基本条件

    首先,毛泽东和中央其他领导人有领导经济工作的基本素质。据《毛泽东经济年谱》记载,在1912年毛泽东曾准备研究学习经济,“受朋友劝告,认为国家正处于经济战争中,当前最需要的人才是能够建设国家经济的经济学家,所以报考了省里一所商业中学”。参加领导革命后,他积极探索新民主主义经济建设规律,抗战时期提出的“自己动手、丰衣足食”的口号闻名于世。建国前夕,又指示全党把工作重心转向经济,到了1956年,可以说,毛泽东和党中央已积累了一定的经济建设经验,有了探索自己道路的初步条件。

    其次,毛泽东讲求实事求是、注重调查研究、依靠群众的工作作风为他的创造性工作提供了优越的条件。毛泽东先后召集34个部委的领导,听取他们的汇报,收集基本资料,分析概括各类意见,从而为后来的《论十大关系》讲话准备了基础。也就是说,《论十大关系》实际上是毛泽东广泛听取各方汇报、吸纳了许多人的思想与见解的产物。

    (作者:渝州大学三峡经济系教师)

稿源: 《毛泽东思想研究))1997.4 作者: 范建明 责编: 张爱玲