当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

深化法制教育提高学生社会鉴别能力

http://www.xjass.com  2009年09月20日 18:23:00 新疆哲学社会科学网

    21世纪,是一个充满激烈竞争的时代,而科技的竞争,经济的竞争,归根到底是人才的竞争。人才的关键在于人的素质。青少年是国家的未来,民族的希望。邓小平对青少年的健康成长倾注了大量心血,一再强调要加强对青少年的思想政治工作,加强对青少年的教育,把依法治国的厚望寄托在青少年身上。早在80年代中期,他就说过:“加强法制重要的是要进行教育,根本问题是教育人”,还强调说:“法制教育要从娃娃开始,小学、中学都要进行这个教育”。据此,中宣部、司法部在《关于向全体公民基本普及法律知识的五年规划》中,把青少年确定为法制教育的重点对象,明确规定:“各级各类大、中、小学校要根据不同对象和不同要求设置有关法制教育的课程。……所有大、中、小学都要向学生积极进行同违法犯罪作斗争的教育。”因此,在学校里进行法制教育,防骗知识教育,是加强精神文明建设、培养高素质人才的不可忽视的重要环节。

    (一)

    对跨世纪青年人才的培养,应该贯彻德、智、体全面发展的方针,使他们成为“四有”人才。在这个总目标下,高校在教学内容上既要注意加强基础知识和专业知.识的教授,还要注意加强法律知识、防骗知识的教育,以便进一步提高学生的鉴别能力。

    首先,加强防骗知识教育,提高青年学生的鉴别能力,是培养跨世纪人才的整体素质、综合能力的需要。邓小平关于教育要面向世界、面向未来、面向现代化的指示,是教育的根本指导方针。我们应该以三个面向的精神为指导,大胆探索现代教育模式和具体措施,注意丰富教学内容.着重于是非鉴别能力、独立工作能力、开拓创新能力的培养。可是,由于历史的原因,过去在教育中存在着教学内容及其方法落后,不注重抓动手技能和体能训练,不注重学用结合的社会实践效果,致使部分学生明显缺乏应变能力、是非判断能力,一旦遇到自然的、人为的(这种情况居多)实际问题就束手无策。《报刊文摘》1995年7月31日报道:113名(其中河北34名)学生轻信毕业后发国家承认的大学专科毕业证书、负责办理农转非户口、并给安排工作的虚假广告,被骗现金总额达两百多万元。《成都晚报>>1996年1月30日报道:四川省简阳市某高中学生罗、林两人欲打工挣钱,轻信人贩子编造带她俩去太原进货的谎言,被人贩子拐骗到山西。《中国青年报》1994年12月15日报道:西北地区某大学中文系二年级女大学生张某,被拐卖到河南虞城县镇里故乡一村民家里达半年之久,在县公安局民警的帮助下张某才被解救出来。据了解,河南公安机关先后解救多名被拐骗的女大学生和研究生。青年学生上当受骗的教训值得人们深思,特别是学校切不可忽视防骗知识的教育。因此,要使今后更多的青年学生(包括大学、中小学)不再上当受骗,在校期间进行防骗知识教育,提高青年学生的鉴别能力是十分必要的。

    其次,加强防骗知识教育,提高青年学生的鉴别能力,是我国社会主义经济建设的需要。一个时期以来,开展“严打”斗争的事实说明,社会丑恶现象如贩毒、走私、迷信、坑蒙诈骗、制售假冒伪劣等大量滋生并有蔓延之势。在一些地区、一些部门,经济犯罪活动不但给国家造成巨大的经济损失,而且已成为影响社会安定的一大社会公害。在社会风气不正等环境影响下,有少部分青少年不好好学习、工作,成了不正的社会风气的牺牲品,甚至为它的蔓延、泛滥起了推波助澜的作用。这几年,青少年违法犯罪特别突出,在违法犯罪分子中占有相当大的比例。青少年违法犯罪增多的原因,除了外部社会不良风气影响外,主要在于这些青少年法制观念弱、素质低。邓小平指出:现在这么多青少年犯罪,同文化素质太低有关。这里的文化素质包括法律知识,法制观念。因此,加强对青少年的法制教育,提高青少年学生的鉴别能力,是刻不容缓的任务。

    最后,加强法制教育,进行防骗知识教育,提高学生的鉴别力,是我国改革开放的进一步扩大和深入发展的需要。当代青少年是跨世纪的一代人。建设有中国特色的社会主义,在21世纪中期把中国建成具有高度物质文明、高度精神文明和高度民主的社会主义现代化强国,这一神圣而艰巨的重任将逐渐落在青少年身上。因此,青年必须努力学习社会主义现代化建设所需的马克思主义和科学文化知识,逐渐掌握治国安邦的各种本领、办法,逐步培养和提高依法管理国家各项事务,依法行事的能力。特别是随着我国改革开放的深化,我们要同不同的国家,不同的民族,不同的文化,不同的生活方式打交道,如何吸取精华,去其糟粕,提高青年的政治鉴别能力,必须引起学校的高度重视。

    (二)

    青年学生整体素质、综合能力的提高,不是几天或几月的事,也不是读一两本书就能解决问题,而是要依赖于多种教学内容和方式。抓好法制教育,进行防骗知识教育可从以下三个方面努力。

    首先,课堂教学与课外教育相结合。利用法制教育课、德育课、形势政策课、基础课等进行防诈骗知识教育。在这些课堂教学中,教师可在授课时适当地、巧妙地穿插~些古今中外的各种诈骗犯罪活动的案例,把学生置身于案例中,即把自己比做受骗人。通过案例教学,使学生初步了解诈骗活动的特点、手法、条件、危害,初步掌握防诈骗的知识,使灌输式教学趣味化,抽象的理论具体化,书本知识实际化。这样,既有利于提高学生的听课兴趣,又有利于培养学生的分析问题和解决问题的能力。利用选修课和第二课堂时间进行防诈骗知识教育。为学生开选修课,如中国传统文化、美学、社会主义市场经济、案例经济法、案例民法等,积极开辟第二课堂,如“法律知识及市场经济”等讲座。使选修课和系列讲座成为第一课堂教学的有益补充。通过选修课和讲座,向学生介绍近年来国内、国际诈骗犯罪分子利用改革开放之机,在我国大肆进行诈骗犯罪的事实。从反面提醒学生,如果对诈骗活动中的江湖骗术缺乏了解,不仅个人上当受骗,而且给国家造成重大的经济损失。

    其次,学校教育与社会教育相结合。加强防骗知识的教育,一方面在校内采取各种各样的形式,另一方面则应注意与社会相结合。一方面,青年学生要主动走向社会,利用节假日搞社会调查,向公检法、打拐办、社会综合治理办等单位工作的同志了解社会上存在的各种诈骗犯罪活动的行骗伎俩以及对社会主义经济建设和社会治安的危害,向被骗单位或个人了解其蒙受诈骗的经过、遭受的经济损失以及应该总结的经验教训。另一方面,聘请一批有丰富实践经验的政府机关、公检法、律师事务所、省市县消费者协会等各界人士担任兼职教师,直接参加学校的防骗知识教育工作。实践证明,学生从社会中直接接受教育,要比书本上的说词更为实用和有力。

    最后,校园电视与中央、省市地方电视教育的有机结合。电视、广播和报纸是速度最快、覆盖面广的传媒。电视的影响力几乎遍及每个家庭,影响着人们的生活习惯,也使教育超越了家庭、学校的范畴。因此,充分利用全国的庞大电视网络,对犯罪活动进行电视曝光,使犯罪分子无处藏身,对人们进行防骗知识的教育。校园电视同样具有一般电视台的功能和作用。因此,可以运用电化教学手段,为学生播放有关诈骗犯罪活动的录像片,以便帮助学生学会自我保护的方法,提高鉴别善恶的能力。对青年学生加强防骗知识教育,有着多方面的益处:

    第一,有利于改革开放和社会主义经济建设。从前面的讨论可知,通过防骗知识教育,使学生了解诈骗活动的特点、条件、伎俩、骗术、危害,学会识别诈骗的基本方法,增强了反诈骗的意识和能力,这就为学生毕业后投身社会工作作好思想上、知识上和能力上的必要准备。

    第二,有利于遏制腐败现象的蔓延。现在的青年学生毕业后将成为各行各业、各条战线上的骨干,其中的一部分将成为党和国家各级领导人。通过防骗知识教育的青年学生走上各级领导岗位,相信他们能够运用已学到的防骗知识和反诈骗的基本方法,有效地识别和预防诈骗犯罪。

    第三,有利于控制、预防、减少犯罪活动和改善社会风气。如果在全国各级各类学校都进行防诈骗知识的教育,那么,我国的三亿多青少年将成为打击诈骗犯罪的生力军。通过防骗知识教育的青年学生将具有新的特点:有法制意识,不参加诈骗活动;有防骗知识,不上当受骗;有防骗经验,可以做反诈骗的宣传员、战斗员。学校培养了一代代业务素质高、政治鉴别力强的青年学生,又以青年学生为载体,一代代承传下去,这对于改善社会风气和稳定社会秩序,将起到一定的推动作用。

    (作者:四川联合大学讲师)

稿源: 《毛泽东思想研究》1997.4 作者: 易岗颖 责编: 张爱玲