当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

论红岩精神的内涵

http://www.xjass.com  2009年09月20日 14:04:06 新疆哲学社会科学网

    红岩精神,是在抗日战争和解放战争时期国民党统治区特殊的政治环境中,以周恩来为代表的南方局一大批共产党人和革命志士的理想信念、目标取向、价值观念、心理状态、道德情操、行为风范的集中体现,是中华民族优良传统的继承和升华,是延安精神的延伸和拓展,是我党我国人民的宝贵的精神财富。

    红岩精神的内涵十分丰富,根据周恩来为代表的南方局共产党人和革命志士的论述、涛文及斗争实践,笔者认为它包含以下方面:

    1.救亡图存的爱国精神。中共中央南方局领导人周恩来积极倡导发扬救亡图存的爱国精神。1939年1月,他在重庆南开中学校友座谈会上所作的关于抗日战争的长篇发言中说,我们全民族团结起来,建立抗日民族统一战线,同日寇进行英勇顽强的斗争。青年们一定要关心民族的存亡。在中华民族生死存亡的紧急关头,中共中央南方局高举爱国主义旗帜,在国民党统治区发动群众参加抗战、支援抗战,有力地推动抗日战争的胜利。

    2.顾全大局的团结精神。抗日战争的根本任务就是打败日本侵略者,争取中华民族的解放。而要完成这一任务,中华民族只有团结一心,一致抗日。周恩来多次强调加强全民族团结、建立抗日民族统一战线对于反对日本帝国主义侵略的重要性。在国共两党的合作因顽固派的干扰而面临破裂危险的时刻,他大声疾呼:“团结则存,分裂则亡;合作则胜,独霸则败”。中共中央南方局在周恩来的主持下,坚定地贯彻党的全面抗战的路线,高举抗日民族统一战线的大旗,保持了国共合作共同抗日的局面。同时,南方局大力加强对国民党民主派、各民主党派、科技文化界、工商经济界、地方实力派、海外侨胞的统一战线工作。在挽救民族危亡的斗争中,与他们携手并肩,肝胆相照,安危与共,风雨同舟,形成了抗日救亡的巨大力量。在1945年8月抗日战争取得胜利之后,中国人民同国民党蒋介石的矛盾迅速上升为国内的主要矛盾。南方局及四川省委遵照党中央制定的争取实现国内和平民主团结的方针,将国民党统治区的民主进步力量团结在中国共产党周围,.发展壮大了人民民主统一战线,领导了国民党统治区反内战、反独裁和争取和平民主的运动,为在国民党统治区形成第二条战线奠定了基础,为解放战争的胜利和新中国的建立创造了有利的条件。

    3.坚韧顽强的奋斗精神。中共中央南方局及其所属的各级党组织,日常工作和生活条件都十分艰苦,.遇到多种困难,而且环境险恶,随时都有被捕、监禁、杀头的危险。周恩来经常教育大家要不怕艰难困苦,艰苦奋斗,敢于斗争。他号召干部“要有坚韧的奋斗精神”,而且特别提到“布尔什维克的坚韧顽强”。当周恩来接到中共中央关于“皖南事变”的急电后,他当即在《新华日报》创刊三周年纪念活动会上谴责了国民党顽固派的罪行,并激励与会的同志说:“黑暗是暂时的,光明一定会到来!”南方局一大批共产党人和革命志士,置个人的安危于不顾,不怕坐牢,不怕杀头,积极地开展各项工作。以上这些行为,都充分体现了坚韧顽强的奋斗精神。

    4.勤奋努力的学习精神。为了贯彻党中央“长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,南方局创造了“三勤”、“三化”的斗争形式,其中把“勤学”列为“三勤”中的重要一项,要求共产党人要“努力学习(理论、技术、工作能力)”。在《领导与检查报告大纲》的报告中,周恩来提出,领导干部“要有学习精神”,要“向群众学习”。1941年前后,南方局要求县以上干部坚持自学马列著作和毛泽东著作。在南方局整风运动中,成立了以周恩来为组长、董必武为副组长的高级学》组。随后,在高级干部中开展了深入地学习马克思列宁主义的热潮。南方局的共产党人,不仅学习马列主义、中央文件,而且还学习具体的科学技术,向群众学习。在歌乐山下的国民党军统局的秘密集中营里的共产党人和革命志士,虽处在极为恶劣的环境中,仍然勤奋努力地学习马列主义和科学文化。

    5.克已俭朴的廉洁精神。周恩来经常教育干部,艰苦朴素,“不忘延安”,坚持“出污泥而不染,同流而不合污”的原则,反对“蜕化或腐化思想”。当时的国民党统治中心重庆,是个“大染缸”,国民党顽固派千方百计地对共产党人和革命志士在恐吓之余又以离官、厚禄、腐朽的生活方式进行引诱,但很难得逞。在南方局机关内部,不存在特殊化.更没有追求享受、贪污腐化的现象发生。“不忘延安”是周恩来经常挂在嘴边的一句话。他常常吩咐;买衣服,简单些;做饭,简单些;住房,简单些。董必武有双皮鞋,外出会客时“才穿,回来就马上换布鞋,被誉为节约模范”周恩来和董老处处以身作则,给大家树立了廉洁朴素的榜样。

    6.平等相商的民主精神。民主精神是红岩精神内涵的一个重要方面。它体现在党内民主、党领导群众的方法的民主,以及追求目标的民主三个方面。周恩来在为南方局所作的报告中把“集体领导”、“民主生活(讨论与分工)”列为“领导者与领导机关”这~问题下的重要一条。南方局及其所属的党组织坚持民主,并积极促进和帮助爱国民主力量建立、发展组织,重视引导和发动争取民主的斗争。1944年9月,林伯渠在国民参政会上提出的组织联合政府的主张,在国内外引起强烈反响,得到了各民主党派、团体和各界人士的热烈拥护,重庆、成都、昆明等地的民主党派和人民团体纷纷集会,响应中国共产党的这一号召,通电全国,呼吁成立联合政府,从而掀起了一个耍求废除国民党一党专政,改组国民党政府为联合政府的民主运动高潮。日本无条件投降之后,南方局遵照党中央制定的争取国内和平民主团结的方钎,围绕毛泽东到重庆谈判、政协召开和停战谈判,积极领导了国统区反内战、独裁及争取和平民主运动。

    7.视死如归的无畏精神。南方局及其所属的党组织处于国民党反动派的重重包围和严密监视之下,经常有被破坏的可能,广大党员也随时处于被捕:坐牢、甚至杀头的威胁之中,在这种情况下,南方局一直把革命气节教育作为干部教育的主要内容。一方面,进行共产主义世界观、人生观教育,教育党员要有随时应付突然事变的思想准备,做到临危不惧;另一方面,以革命先烈(如陈铁军、周文雍)在狱中和刑场上向反动派进行斗争的事迹,宣扬他们的大无畏革命精神,号召共产党人向他们学习,在任何情况下都毫不动摇,坚贞不屈,保持革命气节,随时准备以自己的生命去殉党的事业。在数次破坏事件被捕的党员中,绝大多数都坚持了革命立场,无所畏惧,视死如归,表现了崇高的革命气节。叶挺将军深知:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,……人的身躯那能由狗的洞子爬出!”刘国誌烈士在重庆解放前夕赴刑场之际口吟的《就义诗》中说道:“我们一一没有玷污党的荣誉,我们死而无愧!”陈然烈士在《我的“自白”书》中写道:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么自自,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头.只有怕死鬼才乞求‘自由’;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑.魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我一一个共产党员的自自,高唱凯歌埋葬将家王朝”。这些正是南方局共产党人和革命志士视死如归的大无畏精神的生动写照。

    8.追求真理的奉献精神。这是红岩精神最为重要的内涵之一。只有具备了坚定的理想和信念才能有自觉的奉献精神。南方局一大批共产党人和革命志士之所以能够为中华民族和中国人民的解放事业无私奉献,在于他们具有马克思主义的世界观和人生观。周恩来把“要有确定的马列主义的世界观和革命人生观”列为党的立场即领导干部立场的首要一条。马列主义的世界观和人生观,是科学的世界观和人生观,是真理。它把对社会的贡献、为人民服务视为人生钓价值所在。正是出于对这种真理的追求,南方局一大批共产党人和革命志士,“把天下的兴亡摆在肩上”,“把民族的利益看得高于一切”。奉献自己的最大力量,甚至不惜奉献出自己的鲜血和生命。1949年11月27日殉难于渣滓洞监狱的荣世正烈士,生前在给同学的信中曾描绘了他的理想社会——“一个没有战争,没有饥饿和眼泪,没有劫掠与屠杀,没有一切罪恶的完美的和平、自由、幸福的世界。”陈然烈士在《论气节》一文中写道:“是什么高度的理性呢?——那就是对世界、对人生的一种正确、坚定而深彻的认识。不让自己的行为违悖自己这种认识,而且能够坚持到最后……”。这里的“对世界、对人生的一种正确而深彻的认识”,就是指科学的世界观和人生观,就是真理。而对这种认识即真理的追求本身就体现出一种自觉的奉献精神。古承铄烈士宣誓:“我是真理的信徒,我是正义的战士,我要永远永远为人类的自由幸福而战!”何敬平烈士决心?为了免除下。代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿!”周从化烈士高喊:“失败膏黄土,成功济苍生。”车耀先烈士“愿以我血献后土,换得神州永太平”。这些悲壮的诗句正是共产党人和革命志士追求真理的奉献精神的生动表达。

    (作者单位:重庆解放军后勤工程学院)

稿源: 《毛泽东思想研究》1997.2 作者: 刘万振 责编: 张爱玲