当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

老一辈革命家与艰苦奋斗的创业精神

http://www.xjass.com  2009年09月20日 13:23:03 新疆哲学社会科学网

    党的十四届六中全会关于加强精神文明建设的决议指出:“伟大的创业实践,需要伟大的创业精神”,“在全民族树立艰苦创业精神,是实现社会主义现代化的重要思想保证。”结合决议精神,重学老一辈革命家的有关教导,回顾党70多年艰苦卓绝斗争的光辉历程,用它来创造我们美好的未来具有极重要的意义。

    老一辈革命家关于艰苦奋斗的论述是我们发扬艰苦创业精神的强大思想武器

    坚持艰苦奋斗的优良作风,发扬勤俭节约的传统美德,是老一辈革命家论述较多的问题之一。其主要观点,可归纳为以下四个方面:

    其一,艰苦奋斗是我们党的政治本色,是共和国的主要精神支柱。早在社会主义制度建立之初,毛泽东就深刻地指出:建立了社会主义制度后的条件与过去不同了,“但根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。”“人是要有一点精神的,无产阶级的革命精神就是由这里头出来的。”(《毛泽东选集》第5卷第329页)在刚进入社会主义现代化建设的新时期,邓小平提出了要发扬以艰苦奋斗为核心的五种革命精神。他强调:“要大声疾呼和以身作则地把这些精神推广到全体人民、全体青少年中间去,使之成为中华人民共和国的精神文明的主要支柱,为世界上一切要求革命、要求进步的人们所向往,也为世界上许多精神空虚、思想苦闷的人们所羡慕。”《邓小平文选》第2卷第368页)把艰苦奋斗提到无产阶级政党的政治本色和社会主义共和国主要精神支柱的高度,深刻地揭示了它确实是我们的党魂、国魂。丢掉了党魂、国魂,就不可能坚持党的无产阶级先锋队性质和国家的社会主义方向。只有从这个高度上去认识和对待,才能自觉地坚持和大大发扬艰苦奋斗的创业精神。

    其二,艰苦奋斗的创业精神是由共产主义伟大而艰难的事业决定和要求的。刘少奇多次讲过:“共产主义事业是人类历史上空前伟大而艰难的事业。”一方面,“要最后地消灭剥削、消灭阶级,要解放全人类,.把人类社会推进到空前未有的、无限光明的、无限美妙的幸福境地。”另方面,实现共产主义“必须经过长期的艰苦的曲折的斗争才能战胜最强大的敌人,战胜一切剥削阶级,在取得胜利后,还要长期地耐心地进行社会主义经济的改造和思想文化的改造,才能肃清剥削阶级在人民中的一切影响和传统习惯等,并且建立新的社会经济制度、新的共产主义的文化和社会道德。”(《刘少奇选集》上卷第121页、123—124页)空前艰巨的事业,要靠空前的艰苦奋斗才会逐步实现。正如毛泽东讲的,“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。”(《毛泽东选集》第5卷第386页)

    其三,坚持和发扬艰苦创业精神,是实现中国社会主义现代化的一个前提。朱德在1956年党的“八大”会议上的发言时说:“我们正处在创立社会主义家业的时期,我们要怎样才能把我们的家业创立起来呢?要靠勤劳,还要靠节俭。勤俭是我国劳动人民固有的美德。……党中央一向要求我们全党同志保持艰苦奋斗的优良作风,并且多次领导全党开展了厉行节约、反对浪费的运动。”(《束德选集》第340页)1980年初,邓小平在干部会议上的讲话中提出了实现现代化的四个前提之一,就是要有~股艰苦奋斗的创业精神。因为我们穷,底子薄,教育、科学、文化都落后,这就决定了我们还要有一个艰苦奋斗的过程。为了改变贫穷落后面貌,赶上发达国家的水平,“必须下长期奋斗的决心”。(《邓小平文选》第2卷第260页)总之,从建立社会主义制度到建成社会主义的整个历史阶段,’是一个艰苦创业的时期。任何松懈、停顿的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,都必须扫除丽不能任其发展。

    其四,共产党人就是在不断艰苦奋斗中前进,在克服困难中取得胜利的。周恩来从共产党人的高贵品格上阐明了共产党人就是为不断克服困难,继续前进而存在的。畏难苟安,不是共产党人的品质。他在总结党在艰苦奋斗中前进的历史经验时指出:“革命就是要认识困难,摆出困难,提出办法,克服困难。共产党就是在克服困难中取得胜利的。革命战争是这样,社会主义改造是这样,社会主义建设也应该是这样。”(《周恩来选集》下卷406页)害怕困难,在困难面前泄气,不是革命者的态度而是懦夫的表现。我们的党就是“从苦里过来的,经历过不少困难的时期,……为什么过去很困难的局面我们都能渡过?根本的问题是我们的干部、党员同人民群众一块苦。”(《邓小平文选》第2卷第217页)正因为我们是从艰难困苦中奋斗和成长起来的,因此从不畏惧艰苦。在新的征途中还会遇到许多新的困难和严峻的挑战。但只要坚持艰苦奋斗,再大的困难也必将被我们克服。

    以上所引老一辈革命家四介方面的论述,集中地说明了艰苦奋斗的创业精神是我们的政治优势、传家法宝和取得一个又一个胜利的精神动力,是我们继承和发扬党的优良传统和作风的强大思想武器。

    党的艰苦奋斗的优良传统,给我们留下了历史的辉煌,从而激励我们奋勇前进

    老一辈革命家不仅是党的艰苦奋斗等优良传统的开创者、倡导者,更是身体力行者和全党的楷模。正是在领袖们的言传身教带动下才造就了一代又一代韵革命战士,形成了“一不怕苦,二不怕死”的革命精神和革命加拼命的传统作风。这种精神和作风在革命战争的名个时期。表现为井冈山精神,长征精神,延安精神,西柏坡精神。在建国后的各个阶段上,先后表现为建国初期的发奋图强精神,三年困难时期的共渡难关的苦干精神,“文革”后的拨乱反正、开拓前进精神,当前为实现跨世纪工程的自强不息精神。所有这些精神都是艰苦奋斗的具体表现,是几千年来形成的中华民族传统美德的升华。

    我们党领导的革命战争所遇到的艰难险阻,在中外战争史上是罕见的。特别是红军长征更是“前所未闻”、“举世无双”的人间奇迹。红军在长征中表现出来的压倒强大敌人的英雄气概和征服难以想象的艰难险阻的大无畏精神,是惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。这种气概和精神,已经突破了时代与国度的界限,不断地激励中国人民从一个胜利走向另一个胜利,已成为人类征服艰险的丰碑和世界人民共同的精神财富。当我们纪念长征胜利60周年的时候,要继承和发扬“红军不怕远征难,一万水千山只等闲”的革命乐观主义、排除万难、去争取胜利的精神。我们党领导的在占世界人口近四分之一的原半殖民地、半封建社会基地上建立起了社会主义制度和正在建立社会主义市场经济、实现现代化的伟业,是前无古人的。在过去的47年征程中我们已经历了许多困难,接受了一次次的严峻考验。且不去罗列各次的艰苦斗争,仅以50年代末60年代初的三年困难为例便可说明。三年的严重困难是天灾人祸(自然灾害、国际上霸权主义的逼迫和我们的“左”倾错误)造成的。它使工农业生产大幅度下降,许多人忍饥挨饿。为了渡过难关,党大力纠正“左”倾错误,在经济上实行调整方针,在政治上创造宽松、民主环境,在作风上中央领导带头过苦日子并精减职工,下放城市人口2600万。由于党采取了正确政策,终于渡过了困难时期。其中一个关键的因素是艰苦奋斗的精神变成了巨大的物质力量。例如,这一时期建设的大庆油田、红旗渠等许多巨大工程和产生的重大效益,就是艰苦奋斗的伟大成果。至于下放城市人口,周恩来当时就指出,下放这么多人等于一个中等国家搬家,这是史无前例的。我们为什么能顺利地下放2000多万职工?邓小平在1979年11月2日讲话中指出,就是党与群众同甘共苦,领导人带头过苦日子,党的威信高。

    我们在回顾党的艰苦奋斗的光辉历程时,不能不首先想到革命先烈、先辈们的丰功伟绩,特别是老一辈革命家为我们开创和身体力行的艰苦奋斗精神。邓小平在进入新时期以来,一再号召全党同志学习毛泽东、周恩来等同志的榜样。1978年6月在全军政工会上的讲话中,他满怀深情地说:“我们的毛泽东同志、周恩来同志以身作则,严于律己,艰苦奋斗,几十年如一日,成为我党我军优良传统和作风的化身。他们的感人事迹在全党、全军、全国人民中,发生了多么巨大和深远的影响j不仅影响到我们这一代,而且影响到子孙后代”(《邓小平文选》第2卷第125页)1980年1月在干部会议上的讲话中他又一次地指出:“我们的党员、干部,特别是高级干部,一定要努力恢复延安的光荣传统,努力学习周恩来等同志的榜样,在艰苦创业方面起模范作用。”(同上移260页)周恩来堪称为自我完善的典范,他的人生追求,“以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念。”他的严于律己,可说是达到了最高境界。他说:“觉得自己的物质待遇够了,.甚至于过了,觉得少一点好,人家分给我们的多了就应该居之不安。要使艰苦朴素成为我们的美德。这样,我们就会心情舒畅,才能在个人身上节约,给集体增加福利,为国家增加积累”。(《周恩来选集》下卷427页)他是这样说的,更是这样做的。他一生都过着非常俭朴的生活。在三年困难时期,他把定量供应口粮的一部分让给别的同志,自己却吃着用树叶子做成的饼子。他完全有条件和应该吃好一些,但端起饭碗来就想到还有一部分人民没有解决温饱问题,便严格地要求自己。当他重回延安看到老区人民仍过着贫困生活时,这位从不计较个人安危荣辱的刚强总理却掉下眼泪而深感愧对延安人民。有周总理这样人民公仆的楷模,是党的骄傲,人民的幸运。而那些把自己从人民公仆变为人民主人的谋私者,如还有点党性的话应感到无容身之地!

    要高扬艰苦奋斗的旗帜,用坚韧不拔的精神去创造美好幸福的未来

    过去的艰苦奋斗使我们获得了政治、经济和思想的解放,基本上摆脱贫穷落后的局面。但是,在建设社会主义现代化的今天,还必须继续保持过去那种艰苦创业精神、革命加拚命的精神,才能创造美好的明天。

    我们为什么必须继续保持艰苦奋斗的精神?一是生产力的发展和社会的全面进步永远离不开艰苦创业。人类的发展史,从根本上来说就是生产力不断发展并在此基础上变革生产关系、上层建筑的历史。而生产力的发展和社会的进步,不论过去、现在和未来,都是人们的体力和脑力的消耗,即辛勤劳动、奋力拚搏的结果。没有前辈们的奋斗不会有现在的成就和较好的生活。这当然不是说要再回到过去艰苦的岁月,而是说没有今天的艰苦创业,就不会有美好的明天。随着科学的发展,艰苦奋斗的内容、形式会有变化。但不论科技发展到何种程度、生产力达到多高水平,都离不开体力和脑力劳勘。尽管脑力劳动的比重越来越大,但从本质上说仍然是劳动能力的付出,需要有吃苦精神才行。那种以为科技的发展不再需要艰苦奋斗了,起码是一种误解。那些害怕艰苦、不愿出力而只图享乐的人的思想行为,是腐朽没落阶级的人生观,应受到批判。

    二是古今中外历史都证明,勤俭兴邦、奢侈衰亡。这可说是一条历史规律。我国古代的先贤们曾多次地指出这一规律:“俭节者昌,淫佚则亡”。(墨子.辞过》)“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”(李商隐句)“忧劳兴国,逸豫亡身。”(欧阳修语)可见,不论治国还是修身都要以艰苦奋斗为本。中华民族在几千年的发展中,一直坚持了自强不息的精神,才使她成为世界上文明古国中唯一没有中断历史的国家。

    三是穷的时候要坚持艰苦奋斗,逐步富起来还要保持和发扬这种精神。艰苦奋斗是摆脱贫穷的精神支柱;它与走向富裕、实现富足不是对立物,而是原动力。我们国家现在还是一个发展中国家,远谈不上是富强。“我们国家越发展,越要抓艰苦创业。”(《邓小平文选》第3卷第306页)即使再奋斗50多年,基本实现了现代化,人民都过上较富裕的生活,还要继续艰苦奋斗下去。不然怎么能向共产主义前进呢?

    我们要永远保持和发扬艰苦奋斗的创业精神,要把老一辈革命家的有关论述,党的优良传统和作风,新时期坚持艰苦奋斗而做出突出贡献的先进单位和个人作为教材进行教育。通过教育使大家深刻认识到:艰苦奋斗是我们的政治本色和主要精神支柱,是建设有中国特色社会主义的应有之义,是我们创造美好未来的精神动力,是共产党人特别是党的领导干部必备的优良品质和作风。

    (作者系济南陆军学校离休干部)

稿源: 《毛泽东思想研究》1997.2 作者: 郭志华 责编: 张爱玲