当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

毛泽东的社会主义辩证法及其继承和发展

——从《论十大关系》到「论十二大关系」
http://www.xjass.com  2009年09月20日 11:59:12 新疆哲学社会科学网

    社会主义辩证法是社会主义现代化建设的科学理论和方法。四十年前,毛泽东作了著名的《论十大关系》的讲话,他从我国的实际出发,以苏联的经验教训为借鉴,艰辛开拓,探索一条适合中国情况的社会主义现代化建设的道路。这个讲话,至今仍闪耀着社会主义辩证法的灿烂光芒,仍是我们进行改革开放和社会主义现代化建设的理论基础和科学的方法论。

    一、正确处理重工业、轻工业和农业的关系,包含着丰富的社会主义辩证法

    在讲话中,毛泽东首先论述了重工业和轻工业、农业的关系,把它作为国民经济建设头等重要的关系来看待,决定以农业为基础,工业为主导,以农轻重的顺序来发展我国的国民经济。这一科学的指导思想包含着丰富的社会主义辩证法。

    l、重工业与轻工业、农业的关系

    重工业与轻工业、农业之间,客观上存在着相互依存、相互制约的关系,它们在发展上必须保持一定的比例。重工业是生产资料主要部门,它以日益增多的先进技术武装国民生产各部门,但决不能脱离农业和轻工业而片面追求重工业的发展。

    农业和轻工业对重工业的反作用具体表现在以下三个方面:首先为重工业提供生产条件。其次,农业和轻工业是重工业的重要市场。再次,农业和轻工业是重工业和社会主义现代化建设资金的来源。由于上述原因,毛泽东一再强调,要正确处理重工业与农业和轻工业的辩证关系。

    2、农业与工业发展的关系

    以农业为国民经济的基础,是毛泽东关于中国社会主义经济建设的一个根本指导思想。在《论十大关系》中,毛泽东指出:“我们一直抓了农业,发展了农业。”60年代初,毛泽东明确提出了农业是基础,工业是主导的发展国民经济的总体战略思想。1962年9月在党的八届十中全会上,他进一步指出:“农业是国民经济的基础,这是一个普遍的规律。”

    农业与工业的辩证关系表现为基础与主导的关系。为什么要以农业为基础?毛泽东认为,农业是轻工业原料的来源,只有农业发展了,轻工业的发展才有坚实的基础,农业是重工业劳动力的来源;农业是重工业翮轻工业的市场,农业是国家积累的重要来源;农业为工业提供粮食和副食品等。工业的主导地位表现为:重工业可以武装农业、轻工业和重工业本身;工业的发展可以为国民经济的技术改进,工业可以武装国防;工业的发展有利于国民经济各个部门扩大再生产提供技术装备。

    二、走农轻重协调发展的中国工业化道路,是毛泽东社会主义辩证法的杰作

    工业化意味着一种落后的传统农业经济过渡到先进的现代工业经济。怎么过渡?毛泽东认为,必须遵循矛盾的普遍性和特殊性辩证统一原理。在50年代初,社会主义国家中成为工业化的只有苏联。因而其它社会主义国家纷纷机械效仿苏联的发展模式,但忽视了工业化过程中的特殊情况,其结果只能是“片面地注重重工业,忽视农业和轻工业,因而市场上的货物不够,货币不稳定”。毛泽东根据唯物辩证法的基本原理,在吸取苏联经验教训的基础上,探索出了一条适合中国社会经济状况,以工业为主、农轻重协调发展的中国工业化道路。在总结成功的经验时,毛译东指出:“我们对于农业轻工业是比较注重的。我们一直抓了农业,发展了农业,相当地保证了发展工业所需要的粮食和原料,我们的民生日用商品比较丰富,物价和货币是稳定的。”

    中国工业化道路既然是以工业为主为目的,为什么又要把农业放在优先发展的位置?这正是毛泽东社会主义辩证法的精妙所在。毛泽东认为,中国是一个绵延了几千年的农业大国,农业生产的丰收和歉收,直接关系到人民生活和社会安定,乃至国家政权的维持。因此,在工业化的初始阶段,应更多地发展农业和轻工业,以此来推动重工业的发展。一定意义上可以说,农业就是工业。毛泽东的中国工业化发展道路的科学构想,不但符合二战后多数发达国家工业化发展的逻辑:农业——轻工业—重工业—高新技术产业,而且在时间上还处于发展经济学的早期。因此,运用社会主义辩证法构想中国工业化发展战略,是毛泽东对发展经济学的特殊贡献。

    三、对毛泽东社会主义辩证法的继承和发展

    毛泽东的社会主义辩证法仍然闪耀着真理的光芒,仍然是指引我们进行社会主义现代化建设的纲领性文献,并在新的历史条件下得到继承和发展。

    江泽民同志的“论十二大关系”是社会主义辩证法的续篇,它有六对关系与《论十大关系》有直接继承、丰富和发展的关系。例如,“论十二大关系”中的“一、二、三产业关系”、“东部地区和西部地区的关系”、“国防建设与经济建设的关系”、“收入分配中的国家、企业和个人的关系”、“扩大开放和坚持自力更生的关系”等六对关系,是对《论十大关系》中“重工业和轻工业、农业的关系”、“沿海工业和内地工业的关系”、“经济建设和国防建设的关系”、“国家、生产单位和生产者个人的关系”、“中国和外国的关系”等六对关系的继承、丰富和发展。它们的共性是:都站在历史的高度,对中国社会主义现代化建设中规律的科学概括;都是运用唯物辩证法的典范;都是最完整深刻而无片面性弊病的关于发展的学说;都是当代社会主义辩证法的光辉篇章。

    当然,二者各有其特殊性。《论十大关系》是以计划经济体制为座标,侧重于生产关系的变革,同时又注意到上层建筑方面;“论十二大关系”是以社会主义市场经济体制为座标来思考问题,注意从生产力的解放和发展的角度来解决问题。“论十二大关系”中的另外六对关系则是运用马列主义、毛泽东思想,尤其是直接运用邓小平建设有中国特色社会主义理论去研究和处理改革开放和社会主义现代化建设中的新矛盾、新闻题,是社会主义辩证法在新的历史条件下的丰富和发展。

    四、高举毛泽东社会主义辩证法旗帜,巩固农业的基础地位,实现两个转变

    当前,继承和发展毛泽东社会主义辩证法,巩固农业的基础地位,当务之急是切实解决以下几个问题:

    (一)农业发展与整个国家经济失衡的矛盾

    近几年来,由于有的人不按社会主义辩证法办事,走向极端,我国的农业基础地位严重削弱。有的地区对发展工业和第三产业满腔热忱,对发展农业冷若冰霜,甚至出现挤农业、挖农业、剥夺农民的现象;有的随意超额征收税费,巧立名目的乱集资、乱摊派。农民怨气很大、不堪重负,或弃农经商、或远走打工,导致大片良田荒芜;有的热衷于建厂搞开发,不惜占用大片良田沃土,毁坏大面积森林资源,致使我国的耕地面积每年以几百万亩的速度递减。目前,我国农业的严重滞后和大滑坡,已引起了全世界的关注。因此,为了解决农业发展与整个国民经济发展失衡的矛盾,我们必须自觉坚持社会主义辩证法,保住基础。

    (二)农业的脆弱性与两个转变的矛盾

    我国农业的脆弱性与两个转变的矛盾主要表现为:农业的小市场发育不良,服务体系不健全、与大市场之间的矛盾;农业机械化、农田基本建设与分散经营的小农经济之间的矛盾;科技进步与农业劳动力素质极其低下的矛盾;农药、农机、化肥、良种等生产资料大量需求与市场不健全、供应无保障的矛盾;农民收入微薄而又投入多与负担过重之间的矛盾等。我国有两亿多农户九亿多农民,如果不用社会主义辩证法妥善解决上述矛盾,农业的基础地位无法巩固,实现两个根本转变就没有希望。

    (三)努力探索新的联合之路

    事物的发展总是以时间和条件为转移的。计划经济确实把农民统得太紧,为了调动农民的积极性,搞活农村经济。在一定时期内实行家庭联产承包责任制是正确的,但其局限性也显而易见。特别是在新的历史时期,不少矛盾已大量暴露。要实现我国农业向市场经济转变,引导大量分散的小农经济走上新的联合之路,已成为历史的必然趋势。事实上,发达国家农村合作经济组织已有上百年的历史,他们的共同经验是:商品经济越发达,市场经济越活跃,合作组织的生命力就越旺盛。

    引导农民走上新的联合之路,是社会主义辩证法面临的一个新的历史课题。党和政府要遵循唯物辩证法的基本规律,解放思想,坚持真理,勇于探索开辟新的发展道路。一方面要避免计划经济体制的种种弊端,另一方面也要彻底排除思想障碍,不要因提联合而谈虎色变。在探索中,要充分尊重广大农民的意愿,因地制宜、因势利导;要积极培育为农业服务的中介组织,引导农民建立保护自己利益的各种专门协会和合作经济组织,并以此作为走上新的联合之路的桥梁。在管理上,可以由农民、自己推举具有开拓意识、竞争观念、管理能力和乐于为他们服务的农民代表,主持农产品流通经营活动,成为农产品流通进入市场的带头人。

    社会主义辩证法是一门开放性的不断发展的科学,继承和发展毛泽东的社会主义辩证法思想,是全党当前的政治任务。只要我们以《论十大关系》和“论十二大关系”为指南,就能妥善地解决现代化建设中的各种新矛盾,实现宏伟的目标。

    (作者:中共四川省委党校研究生)

稿源: 《毛泽东思想研究}1997.3 作者: 李宣章 责编: 张爱玲