当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

《为人民服务》人生价值观的现实指导作用

http://www.xjass.com  2009年09月20日 11:29:31 新疆哲学社会科学网

    毛泽东《为人民服务》一文发表至今已有53年了。现在读来仍然倍感亲切,震撼心灵,深受广大党员和人民群众的喜爱。原因是它深刻地从人生观和价值观的理论层面论述了党的为人民服务宗旨,具有人生指南作用。党的十四届六中全会通过的《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》把为人民服务作为社会主义道德建设的核心,从认识上又推向一个新的高度,对于推进全社会精神文明建设和物质文明建设将起到不可估量的巨大作用。

    一、《为人民服务》寓意的人生价值观

    《为人民服务》一文给共产党人指明了人生最高目的、最大的价值等。其人生价值哲理内涵十分丰富。

    l、“全心全意为人民服务”是共产党人的最高人生目的。人是具有自我意识的社会存在物,对自己所处的世界必然有一个总的看法,即世界观,在世界观决定下,由于对人生意义、目的、态度、价值等问题的不同回答就构.成不同的人生观和价值观。资产阶级人生观认为人生目的和意义在于追求个人物质享乐,强调只为自己而活着,一切以我为中心。共产主义人生观则主张人生应该为人民的利益,人类解放和社会进步作出贡献。毛泽东在《为人民服务》中阐明了我们的党和党领导的军队,是革命的队伍,“完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这里,毛泽东的“完全”、“彻底”就是“全心全意”意思,也就是共产党人的最高人生目的。共产党员具有双层人生目的集一身特点,即一般人生目的(一般人所具有那些合乎道德的人生目的以及与之相应的利益要求)和最高人生目的(超越一般人生目的的共产主义理想道德层次的人生目的),当一般人生目的与最高人生目的发生矛盾时,要求每个共产党员必须自觉地、无条件地服从最高目的。“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”当前我国正在发展社会主义市场经济,存在多种经济成份并存现象,必然产生不同人生观,社会主义要求必须坚持共产主义人生观为主导,并积极引导群众树立正确的人生观。要注意向党负责和向人民负责的一致性,使全党形成既要全心全意为人民服务,又要坚决相信群众,紧紧依靠群众,一切以人民群众的利益为重,办任何事情都应坚持从人民利益出发,事事向人民负责,老老实实向人民群众学习的良好风尚。“应该使每个同志明了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”只有这样,共产党人才能具有先进性可言,才能发挥先锋模范作用,共产党才能担当起领导中国进行社会主义现代化建设的历史重任。

    2、“有利于人民的利益”是共产党人的最高价值实现。衡量一个人的生存和死亡是否具有意义和价值,衡量为人民服务好坏的标准应该是看其是否有利于人民的利益,是否有利于社会的进步和发展。毛泽东在《为人民服务》中指出:“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”

    在革命战争年代,死人的事经常发生,共产党人的人生价值观中一下子就把生死观突现出来,由于随时准备用自己生命去殉自己的事业,其他方面个人利益容易淡泊。同时也由于处在敌人残酷镇压的环境中,最能锤炼革命意志,更显共产党人的英雄本色。在和平建设时期,我们党处于执政地位。一方面取得了更好地服务于人民的条件,另一方面也增加了脱离群众的危险,仍然面临着个人利益与整体利益、得与失、生与死的考验。特别是在发展社会主义市场经济的今天,党面临着执政和改革开放双重考验,在建立新体制过程中,市场经济的趋利性和个性化对人们影响极大,使利益问题突现出来,容易产生拜金主义、享乐主义、个人主义,对党的侵蚀作用很大,不能小视。这就要求每个党员要牢固树立以为人民服务为宗旨的意识,同时应有坚定的共产主义人生观价值观,抵制和防止腐朽思想的侵蚀。在当前,就是要坚持围绕“两手抓,两手都要硬”方针,努力克服各种消极腐败现象,搞好精神文明建设去全心全意为人民服务。象毛泽东所说的那样,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。张思德、雷锋、孔繁森等英雄人物就是共产主义人生价值观坚持得很好的典范。江泽民同志对于加强共产主义人生观问题也曾多次作过论述,党的十四届六中全会决议强调指出:坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设,引导人们树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观。

    3、共产党人应有较高的素质和修养。共产党人能否真正实现“有益于人民”的利益这个最高价值,还要看其是否具备为人民服务的素质和能力。

    共产党人要坚持真理,修正错误。毛泽东指出:“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”毛泽东强调共产党人要讲修养,其目的是为了更好地为人民服务,把握两条准则:一是“为人民利益坚持好的”。要善于采纳、吸收群众中好的意见和建议,坚持群众路线,从实践中吸收营养。所以毛泽东讲一:“你说的办法对人民有好处,我们就照你的办”。二是“为人民的利益改正错的。”共产党人也是人,同样不可避免地要犯错误,关键是能否勇于改正错误。毛泽东指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”共产党人改正错误的主要武器是批评和自我批评,是我党的显著标志之一。毛泽东又指出:“我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。‘流水不腐,户枢不蠹’……对于我们,经常地检讨工作,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评……正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。”批评和自我批评正是我们当前工作的弱点,应注意弥补。

    共产党人要有战胜困难的勇气和决心。共产党人要有对马克思主义坚定的信仰,对共产主义理想毫不动摇,这是共产党人的精神支柱。毛泽东说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”这个目标在政治上就是解放全中国人民,在人生价值上是全心全意为人民服务,二者统一于共产党人身上。毛泽东强调:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”号召全党同志要学会辩证法,正确分析形势,在困难时候要看铡成绩、光明的一面,以增强革命信心去完成艰巨任务;在取得成绩时候也要注意谦虚谨慎、戒骄戒躁;要学会认识事物发展的规律,自觉增强信心。当今世界共产主义运动受到挫折,每一个共产党人应看到挫折是暂时的,资本主义社会必将灭亡的规律未变,我们要努力奋斗。这就要求共产党人要有强烈的历史责任感,为自己崇高的事业而奋斗,百折不挠。并随时准备不惜献出宝贵的生命。当然,毛泽东也强调要讲究方法,“应当尽量减少那些不必要的牺牲。”

    共产党人要互相关心,互助友爱,团结拼搏。马克思主义的人生观和价值观是统一的。毛泽东强调:“我们的干部要关心每一个战士。一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”其意是我们既要关心他人,同样也能得到他人的关心。这样的革命队伍中人人平等,互相帮助,心情舒畅,必然达到空前的团结,形成巨大的合力,产生无坚不榷之浩气,战胜各种困难,完成解放全人类这个伟大的革命事业。

    二、社会主义市场经济条件下更需坚持为人民服务

    当前我国实行的市场经济是与社会主义制度结合在一起的,因此,我国的社会主义性质未变,党的性质未变,党的全心全意为人民服务宗旨未变。为人民谋利益,为社会谋发展,实现共产主义社会仍然是我们党追求的目标。1944年毛泽东发表的《为人民服务》,成为了全党的共识,使我们党紧紧依靠群众,形成了巨大的团结力量,打败了日本侵略者,打败了国民党反动派,建立了新中国,并进行了卓有成效的社会主义建设。

    当前,由于种种原因,在社会精神生活方面也存在不少问,如:一些人道德失范,拜金主义、享乐主义、个人主义滋长;封建迷信活动和黄赌毒等丑恶现象沉渣泛起;假冒伪劣、欺诈活动成为社会公害;文化事业受到消极因素的严重冲击,危害青少年身心健康的东西屡禁不止;腐败现象在一些地方蔓延,党风、政风受到很大伤害;一部分人国家观念淡薄,对社会主义前途发生困惑和动摇。究其原因,最主要最根本的原因是理想信念动摇和为人民服务意识淡忘,没有牢固树立正确的世界观,致使一些人的人生观和价值观发生偏离,不能正确处理为人还是为己、义和利之间的关系。为人民服务是我们党能够存在于群众中并得到群众拥护、得到发展之根本。当前西方资本主义国家力图“西化”我们的一个主要手法,就是要使我们党的同志丢掉为人民服务宗旨,脱离群众,最后葬送党和人民事业。因此,坚持为人民服务是时代的呼唤,是密切党群关系的需要,是社会主义道德建设的核心和解决问题的根本所在。

    (作者单位:中共重庆市壁山县委)

稿源: 《毛泽东思想研究>>1997.3 作者: 黄宗华 责编: 张爱玲