当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

社会主义精神文明建设中应当正确处理的几个问题

http://www.xjass.com  2009年09月19日 19:24:55 新疆哲学社会科学网

    建设社会主义精神文明的理论是邓小平建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分。社会主义精神文明建设目标的设立、成效的取得将关系到社会主义制度在世界上的形象,社会主义的前途和命运,社会主义制度优越性的全面实现。因而,我们就必须高度认识社会主义精神文明建设在社会主义建设事业中的突出地位和主导作用。这样,我们就应当更加深化对邓小平建设社会主义精神文明的理论的认识,紧密联系实际,实事求是,努力实现党的十四届六中全会提出的奋斗目标。为此,我们就应当在社会主义精神文明建设的实践中处理好以下几个方面的重要问题。

    第一,社会主义精神文明建设与社会主义市场经济体制的统一

    社会主义建设发展的历史证明:建设社会主义市场经济体制是我国经济振兴和社会进步的必由之路。因而,市场经济体制与社会主义的发展目标是应当相互统一、协调一致的,所以社会主义经济与社会主义精神文明就应当相互适应、相互促进。我们必须清楚地看到,我们当前是在社会主义市场经济的客观环境中建设社会主义精神文明,而同时我们又必须用社会主义的精神文明来指导建立和完善社会主义市场经济。因而,正确认识社会主义市场经济与社会主义精神文明之间的统一关系就显得非常重要。

    从本质上看,市场经济体制只是我们发展社会主义社会生产力的一种手段,而决不是我们的终极目标。手段应当服从目的,而决不能够代替目的。因而在发展社会主义市场经济的实践过程中我们既要鼓励人们实现经济利益的最大化,又要反对拜金主义;既要提倡公平竞争,倡导自主、自立、自强意识,又要努力建立人与人之间团结互助、平等友爱、共同前进的社会主义社会的人际关系;既要反对平均主义,也要反对两极分化;既要尊重人民群众的物质利益,调动人民群众发展生产力的积极性,又要努力引导教育广大群众正确处理个人与社会、国家、集体之间的关系。我们不能够离开生产力的发展来空谈广大人民群众的社会主义理想信念的增强和社会道德的进步,但也不能脱离人民群众理想信念的增强和社会道德的进步来单纯地实现生产力的发展。离开生产力的发展和人民生活的富裕来谈人民群众理想信念的增强和社会道德的进步就会唤回平均主义大锅饭的幽灵,并且是对社会主义的歪曲;而离开人民群众理想信念的增强和社会道德的进步来发展生产力,我们的社会就有可能因两极分化的出现和社会风气的倒退而失去社会主义的性质。所以,我们决不能以牺牲精神文明为代价来换取经济的一时发展。因此,在社会主义建设的各项工作中我们既要用是否有利于社会生产力的发展、国家综合国力的增强和人民生活水平的提高来作为衡量标准,而且还应当用是否有利于人民群众的社会主义理想信念的增强和社会道德的进步来作为衡量标准。

    第二,应当倡导树立一种符合时代要求的国家精神和民族精神

    不怕牺牲、自强不息、团结一心、艰苦奋斗的精神从来都是我们中华民族的灵魂的体现。正是这种伟大的精神使我们的民族在历史上屡经劫难却在世界上几度辉煌。尤其是进入现代以来。在中国共产党的领导下,中国人民继承发扬了这种伟大的民族精神,不怕牺牲,万众一心,奋发图强,战胜了内外反动势力,实现了民族振兴,把中国引向了实现富强、民主、文明的光辉大道。这种精神是我们的国家和人民应当代代永继的无价之宝,它将永远激励着炎黄子孙继往开来,奔向辉煌。

    但是,使我们不得不承认的是,当今有部分人却淡忘了我们的民族精神,丧失了自己的社会责任感,忘记了历史,忘记了炎黄子孙的历史使命。当我们看到许多人把自己的生命都消耗到麻将桌上的时候,当我们看到那种讲排场、比阔气、挥霍浪费的奢靡之风正在蔓延的时候,难道我们没有感到一种民族的悲哀吗?当德国和日本从二战的废墟中重新站立起来的时候,人们不仅表现了对这两个国家所取得的经济成就的惊叹,而且还表现出了对这两个国家所体现出来的强烈的民族精神由衷的敬佩。当韩国、新加坡在我们身边悄然兴起,摘掉了贫穷的殖民地的帽子的时候,他们所显示出来的民族精神不是同样引起了全世界的惊赞吗?同样,我们老一辈无产阶级革命家那种艰苦朴素,奋发图强的精神不是也曾鼓舞过几代中国人吗?这种体现了中国人民的理想和信念的伟大精神难道不应当永远继承和发扬光大吗?因此,我们就必须继承优良的民族传统,倡导一种新时代的民族精神。通过这种精神造就的社会氛围,在群众中,特别是青少年中深化强化理想信念教育,使人们能够真正以振兴中华为己任。只有这样,才能充分显示社会主义精神文明建设对社会主义建设的巨大推进作用。

    第三,应当使社会主义精神文明建设与政治体制改革结合起来

    实践告诉我们,只有加强政治体制改革,才能促进社会主义精神文明的建设;首先,我们的理想信念教育和道德教育不仅仅是针对广大人民群众的,而且必须包括党和国家的各级领导干部。如果领导干部丧失理想信念、违背道德原则的腐败现象不能得到遏制,那么就必然会动摇人民群众的理想信念,败坏社会风气。所以我们在当前应当加快政治体制改革,使我们的政治体制能够有效地杜绝腐败现象的产生,能够促使党和国家的领导干部成为坚定理想信念、增强道德素质的表率,以促进社会主义精神文明建设。其次,我们还必须看到理想信念和道德教育的成效必然表现为人民群众国家主人翁意识的增强和对社会主义事业强烈的政治责任感及对国家政治生活的主动参与热情的提高。如果我们不能顺应这种要求,限制群众的参与热情,就必然会使我们的理想信念教育流于形式,反而会使群众产生一种政治冷漠的心态,这对于社会主义事业有着极其巨大的危害。所以我们就必须使我们的政治体制有利于增强人民群众的理想和信念,这样才能保证社会主义精神文明建设发挥主导作用,真正取得成效。

    第四,应当使社会主义精神文明建设与法制建设结合起来

    为了加强社会主义精神文明建设,我们应当认真总结经验,结合实际,开辟新的工作思路,而不能拘泥于脱离实际的教条。如党的十四届六中全会决议所指出的那样:“社会主义道德风尚的形成、巩固和发展,要靠教育,也要靠法制。”对于那些严重危害社会的消极现象我们不能只依靠舆论监督和批评教育,而应当在一定范围内、一定程度上给予国家强制力的惩戒。这不取决于我们的主观愿望,而是客观形势发展所提出来的必然要求。正如邓小平所说,对于社会上的消极现象我们主要通过两个手段来解决,一个是教育,一个是法律,这些问题不可能在一夜之间解决,也不可能靠几个人讲几句话就见效。因而我们今天应当重视法制在社会主义精神文明建设中的重要作用,应当把一些对人们的道德要求提升为相应的法规,通过带有强制性的教育手段来增强人们的理想信念、道德素质和法制观念。

    第五,应当使社会主义精神文明建设密切联系社会生活的实际

    多年来我们社会主义精神文明建设的成效之所以不明显,_个重要的原因是我们的工作在许多方面严重脱离了社会生活的实际,回避了社会矛盾,从而造成对一些消极现象放任自流的后果,尤其是广大人民群众的业余生活方式几乎是我们精神文明建设工作的空白。经济的繁荣如果不与高尚的追求和良好的道德相结合就必然造成生活中消极不良的现象。当前我国社会中虽然生产力高速发展,但一些消极丑恶的生活方式却日益泛滥:吸毒嫖娼已成公害,赌博之风遍于城乡,迷信活动猖獗。如果我们在这方面无所作为,社会主义精神文明不就变成了可望而不可即的空中楼阁了吗?邓小平深刻地指出,抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。因此我们的精神文明建设工作就应当紧密联系社会生活的实际,采取有效的措施教育引导人民群众自觉摒弃消极、庸俗、空虚的生活方式,采用体现着社会主义本质要求的健康、文明、高尚的生活方式。

    第六,社会主义精神文明建设应当实现广泛性要求和先进性要求的结合

    党的十四届六中全会决议指出:“应当在全社会认真提倡社会主义、共产主义思想道德。同时要把先进性要求同广泛性要求结合起来。”这是对社会主义精神文明建设实践经验的正确总结。我们的物质文明建设要从中国国情出发,我们的精神文明建设同样要从中国国情出发。必须承认,以往我们的精神文明建设的成效是不能完全令人满意的,原因就在于我们的精神文明建设的一些目标要求脱离了实际,这就使得我们的一些具体工作被流为形式主义。因此,精神文明建设就必须立足于我们的国情。

    在今天,我们一方面要看到社会主义市场经济对促进生产力的发展和社会道德进步的积极作用,又必须看到市场经济对人们的思想的消极作用。所以我们的社会主义精神文明建设的核心任务——社会主义思想道德建设就必须从这个实际出发,只有如此,才有可能取得应有的成效。

    首先,我们应当承认在当今人民群众个人物质利益的合理性,如邓小平所深刻指出的那样:不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。如果国家不承认群众的物质利益,就不能调动群众的积极性,就不能发展生产力。

    其次,我们既要承认群众物质利益的合理性,又要对群众进行积极的引导教育,倡导社会主义道德。又如 邓小平所说:没有这种精神文明,没有共产主义思想,没有共产主义道德,怎么能建设社会主义?我们既然是社会主义国家,就不能放弃社会主义道德进步的理想。

    因此,在思想道德建设上,我们既要反对脱离群众的形式主义,又要反对无所作为的放任自流的主张。

    在社会主义道德建设的实践中,对于广大人民群众,我们首先应当从基础抓起。就是要切实倡导权利义务相一致的观念,抓好社会公德、职业道德、家庭伦理道德这三方面的教育。要明确地要求人们严以律己,反对损人利己。自觉地使个人利益服从于社会和国家的利益。在全体人民中倡导热爱祖国,先公后私,诚实劳动,守法经营,服务社会,热心公益事业的良好社会风尚。但是,对于社会中的先进分子,尤其是广大共产党员和领导干部,我们仍然要提倡社会主义——共产主义道德,提倡为国家和人民勇于牺牲,无私奉献的全心全意为人民服务的精神,以对社会的道德进步发挥模范引导作用,推动全社会的道德进步,这才是我们社会主义精神文明建设的根本目标。只有把这种先进性要求同广泛性要求结合起来,才能搞好我们当前的精神文明建设。

    党的十四届六中全会开创了我国社会主义精神文明建设的崭新局面,这将更促进我们全面深刻地理解掌握邓小平社会主义精神文明建设的理论,从而使我们能够在实践中更好地实现社会主义物质文明建设和精神文明建设的协调统一,更快地实现社会的全面进步,更充分地显示社会主义制度的优越性。

    (作者:西南交通大学讲师)

稿源: 《毛泽东思想研究))1997.3 作者: 孙洪义 责编: 张爱玲