当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

社会主义职业道德建设初探

http://www.xjass.com  2009年09月19日 19:14:28 新疆哲学社会科学网

    社会主义的职业道德是广大人民群众在一定职业活动中,调整个人、集体和社会之间关系的行为规范的总和,它通过人们的职业活动、职业关系、职业态度、职业作风以及它们的社会效果具体地表现出来,直接影响着人们的精神生活和物质生活。因此,正确认识和研究社会主义职业道德的科学内涵,加强社会主义职业道德建设的客观必要性和加强社会主义职业道德建设的根本途径及方法。对于促进社会风气的根本好转,对于实现社会主义的四个现代化都具有十分重要的理论价值和现实指导意义。

    社会主义职业道德建设的科学内涵

    道德是社会意识形态之一,是以善恶来评价,依靠社会舆论和内心信念来实现的调节人们之间以及个人和社会之间的关系的行为规范,及其相应的心理意识和行为活动的总和。它包括道德意识、遭德原则、道德规范、道德行为、道德活动等内容。道德的特点就在于形成原则、规范,规定如何处理人与人之间以及个人与社会之间的关系,指导人们“应该”怎样行动,而且这种“应该”不是通过外在的强制力量,而是通过社会舆论和人们内心坚定信念的力量来实现。道德是社会经济关系的产物,适应一定经济关系的需要而形成,随着经济关系的变更而发生变化。人类社会的历史已经历了五种社会经济形态,相应出现了五种道德类型,即:原始社会道德、奴隶社会道德、封建社会道德、资本主义社会道德和社会主义社会道德。在阶级社会中,各阶级的道德差别很大,甚至截然相反。道德具有历史性、阶级性和广泛的社会性,它贯穿于人类社会的始终,遍及于社会各个领域,渗透在社会的人与人之间的各种关系中。各时代各民族各阶级的道德,都是具体的;不存在永恒的、抽象的道德。在阶级社会中,不存在超阶级的道德,都是为产生它的经济基础服务的。

    职业道德是指从事一定职业的人们在职业活动中应该遵循的道德规范,以及与之相适应的道德观念、情操和品质,它反映着道德调节的特殊方向,是基于经济基础之上的特定的职业道德关系的反映。职业道德是与职业活动相联系的,特定的职业决定了特殊的人与人之间的关系,它要求有与之相适应的道德规范来调节。职业道德规范实质上是基于社会经济基础之上的特定职业道德关系的反映,同时,特定的职业又决定了特定的活动方式和目的,也就产生了对从业者个人品质和行为的特定的道德要求。因此,随着社会分工的出现,职业活动的产生和发展,职业道德也就产生和发展起来了。职业道德规范是职业道德的核心,也是评价从业人员的职业行为和品质的标准。职业道德具有两大特征:其一,是既受社会的、阶级的道德原则的制约,又有鲜明的职业性。职业道德的观念、规范、习俗由各职业的具体利益、义务和内容所决定,在职业生活的实践中形成和发展,虽然受着社会阶级的道德原则的影响,却有着具体、鲜明的职业特征,而且只能约束本职业人员。其二,是具有稳定性和连续性。尽管人类历史上经济关系在变更,同一类型的职业现象在不同社会形态中仍然存在;尽管科学技术在发展中进步,同一职业活动的方向却很难易移。因此,这就必定会形成相对稳定的职业传统,其职业道德也就具有较大的历史继承性和稳定性。

    目前,我国的社会主义职业道德是建立在以社会主义公有制为基础的多种经济成份并存的社会主义市场经济条件下的职业道德。尽管它是历史上长期形成的职业道德的继续,但又与私有制条件下的各种职业道德有着本质的区别。在社会主义社会中,各种职业都是整个社会主义现代化事业的一个有机组成部分,各从业人员都是在为实现社会主义现代化而工作,都是在为人民服务,同时,也是各行各业的从业人员个人生活的需要和个性发展的要求。所以,各行各业虽然有着自己的特殊道德规范和道德要求,但又具有共性,能够用无产阶级的共产主义道德原则和规范统一起来。社会主义职业道德具有以下特征:其一,它是共产主义道德规范的重要组成部分。共产主义道德是人类社会迄今为止道德的最高历史类型,是合乎人类社会和道德进步规律的结果,它吸收了人类道德发展的全部优秀成果,反映了人类的共同利益,是从事各种职业的人们共同遵守的行为规范。社会主义职业道德的发展,可以促进共产主义道德的发展,推动整个社会道德的进步。其二,它是和广大劳动者的共产主义劳动态度密切相联的。社会主义职业道德一方面继承了人类长期形成的职业传统,同时又打破多种传统,使对劳动的态度发展到了一个新的高度,即以主人翁的感情,将具体的职业活动与伟大的共产主义事业紧密联系在一起,以共产主义的劳动态度来指导自己的职业活动。其三,社会主义的职业道德,是在公有制经济基础上建立起来的一种崭新的道德,因此它不可能自发形成,而是在马克思列宁主义的教育下,通过社会主义社会中有觉悟的成员的自觉努力建立起来的。其四,职业道德的内容具有社会公共性、示范性和实践性。所谓公共性和示范性是由于任何一种职业的行为都具有公共性(有的是直接面对公众,有的则是以最终产品或服务间接地面对公众),这就导致了职业道德也具有公共性和示范性。因此,从某种意义上说,职业道德实质上也是一种社会公德,只不过它通过定向化专业化而变得更加具体了,更为深化了。所谓实践性是由于职业道德是随着职业活动的产生和发展而产生和发展起来的,因此它的范围就比较容易确定,制定和执行的标准就能够做到具体充实,在社会中也最能与社会的经济、政治、文化等各项事业联系起来,其效果也最能受到社会实践的检验。其五,它具有社会主体道德的功能。它具体体现着社会主义道德的核心,即全心全意为人民服务。职业道德是一种群体道德,由于职业群体的社会化程度高、范围广、活动系统性强,对社会成员的影响力大而持久,因此,从某种意义上说,职业道德总体上就成了全社会的主体道德。

    加强社会主义职业道德建设的客观必然性

    我国现阶段正处于由传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制过渡的转型时期。经过改革开放的伟大实践,特别是随着社会主义市场经济体制的建立和发展,民主意识、平等意识、竞争意识、效率意识、道德意识等都已逐渐深入人心,这无疑是社会主义精神文明建设,特别是社会主义职业道德建设的一大收获。但是也应当看到。近些年来,一些人在社会政治、经济生活中,没有处理好社会主义职业道德中的责、权、利关系,出现了人们的道德水准、精神风貌、文化素质下降的现象,特别是职业道德方面的问题十分突出。各个行业、部门、单位以及个体生产经营者都不同程度地存在着某些不道德的职业行为。

    第一,在上层建筑领域,一些党政机关、执法部门和经营管理部门,凭借手中的权力以及工作职务之便,违反工作职责和为人民服务的根本宗旨,不遵守职业道德的行为规范,为本单位、小团体和个人谋取私利,损害社会和人民群众的利益。这方面具体表现不少,其主要表现是:曾经一度席卷全国上下的乱收费、乱罚款、乱集资、乱摊派现象;一些党政机关办所谓的经济实体的翻牌公司,以权经商、以权营利,变相瓜分国家、集体财产;以参观考察、开会学习为借口,变相用公款出国出境或在国内旅游,搞形式主义、摆花架子,用公款大搞庆典活动,请客送礼,大吃大喝;党政机关向下属单位或企事业单位摊派钱款修高楼大厦、购买豪华轿车;利用手中特殊权力和职位,挪用公款炒房地产、炒股票谋取小团体利益和私利;如此等等。这些违反职业道德的行为,其本质特征是“权钱交易、以权谋私”。它是一种典型的政治和道德腐败的行为,是与社会主义的职业道德规范相违背的。

    第二,在生产经营领域,一些单位和个人违反合法经营、公平竞争、信誉第一、顾客至上的基本原则,利用不道德的手段甚至非法手段营利,严重扰乱了社会经济秩序,侵吞国家或集体财产,损害消费者利益。其主要表现是:生产中偷工减料,盗用商标,冒牌仿造低质伪劣产品,以次充好,以假乱真;流通中的走私贩私,逃避国家关税,营销假货,坑害消费者;经营中实行部门、行业或合伙垄断,囤积居奇,哄抬物价;业务交往中不守信用,背信弃义,敲诈勒索;乘改革开放之机,混水摸鱼,侵吞国家财产,吃里扒外,挖企业墙角,泄露经济技术情报,损害企业利益,谋取个人私利;利用假帐、假发票、假业务偷漏国家税收,转移国家资金,化大公为小公,化公有为私有。这些在经济活动中的违背社会主义职业道德的不良行为表现是突出的,危害是严重的。

    第三,在社会事业和服务领域,也存在着各种违反社会主义职业道德原则和社会主义道德原则的行为,其主要表现是:在正常服务职责范围内收红包和礼物;某些新闻出版单位搞有偿新闻和买卖书号;某些文艺团体搞假义演,骗取钱财;某些文化娱乐场所、招待所、宾馆利用色情服务勾引顾客。

    以上这一系列违反社会主义职业道德基本原则的行为,不仅腐蚀着社会主义职业道德的灵与肉,败坏着整个社会的道德风气,而且已经在我国的政治、经济、文化等各个方面,造成了不良后果,有些危害已相当严重。其主要危害是:

    第一,损害了党和政府的形象,破坏了党群、干群关系。

    第二,破坏经济活动中的正常秩序,使地区、部门、行业以及个人之间的正常关系被扭曲,弄虚作假、互相坑害、相互扯皮、尔虞我诈的现象日益增多,可信、可靠程度明显下降。

    第三,破坏了改革开放的名声。因为职业歪风的蔓延最容易造成一种错觉,以为这些歪风都是改革开放的产物,进而对改革开放产生两难情绪。即一方面确实觉得改革开放带来了经济的巨大发展,促进了人民群众生活水平的提高,另一方面又对上述歪风极为不满,而对改革开放政策产生怀疑和不满情绪。于是出现了“拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”的现象。

    第四,直接影响着改革举措的顺利实施,导致许多政策在执行中走样。比如某些党政机关创办的“翻牌公司”和“皮包公司”,变相截留本应下放给企业的经营自主权,以权经商谋取小团体利益等行为,就是对党政机构改革和企业集团化、公司化改革政策的极大歪曲。再比如某些党政机关单位和个人挪用公款和利用职权贷款或非法集资,参与炒股、炒房地产等行为,就是对股份制改革和房地产制度改革措旋的极大歪曲。

    第五,破坏了社会主义市场经济条件下的公平竞争。如商品经销活动中的“回扣”等行为,就导致了优质产品竞争不过劣质产品,正品竞争不过假冒产品等不正常现象。再如党政机关经商办企业,搞权钱交易,导致有权者开办的翻牌公司、皮包公司往往一本万利甚至无本万利,而真正的生产经营者却步履艰难。这些极不公平的现象,严重影响着市场经济机制的正常运行。

    第六,损害了我国的国际形象。在涉外经济交往中,某些方面如经济洽谈方面,在洽谈项目中的受贿现象,进出口贸易中的.假冒伪劣现象和违约失信等现象,不仅损害了我国的国际形象,而且给国家造成了重大的经济损失。

    由此可见,在我国改革开放的新时期,大力加强社会主义职业道德建设,不仅是社会主义道德建设和精神文明建设自身的需要,而且也是发展社会主义市场经济,推进社会全面发展的迫切需要,刻不容缓。

    当前加强社会主义职业道德建设的根本途径和方法

    社会主义职业道德建设是一项十分紧迫的任务,它涉及到社会生活的各个方面,是一项复杂的长期的系统工程。要从根本上解决当前职业道德方面存在的诸多问题,全面提高各行各业人员的职业道德水平,既要立足于打持久战,又要立足于多方协调,进行综合治理。

    第一,要在各行各业普遍开展职业道德教育。在各行各业开展职业道德教育的过程中,要依据社会主义职业道德的原则和规范,对各行各业的从业人员进行全面系统的教育,提高从业人员的职业道德意识,陶冶从业人员的职业道德情操,锻炼从业人员的职业道德意志,确立从业人员的职业道德信念,促进从业人员养成良好的。

    职业道德行为和习惯,从而使各行各业的从业人员树立起正确的职业观和全心全意为人民服务的思想,明确热爱社会主义事业和为人民服务,既是社会主义职业观的根本标志,也是社会主义职业道德的最高标准。弘扬“于一行,爱一行,干好一行”和“利居人后,责在人先”的优良传统,把爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会作为自己职业活动中的基本要求。职业道德教育要紧密联系实际,抓住当前实际中存在的各种问题进行典型剖析,加强社会主义职业道德的舆论监督,依靠各行各业人员的自身加强职业道德修养。加强各行各业从业人员的职业道德的舆论监督,这是促进社会主义职业道德形成的一个重要条件。一方面,要在全民范围内,大力加强职业道德教育,培养全民的职业道德观念。从长远来看,应该把职业道德教育渗透到大中专院校和成人高中等职业学校的正规教育中,让职业道德教育与专业知识教育和技能教育融为一体,同步进行,使受教育者成为既有专业知识和技能,又有高尚职业道德的人。另一方面,充分利用舆论工具。通过对社会主义职业道德典范的宣传、褒扬,形成相应的社会舆论,产生一种道德力量,用以启发、诱导从业人员去实践和遵守社会主义的职业道德。所谓依靠从业者自身加强职业道德修养,主要是指各从业者依照社会主义的职业道德理想、职业道德原则和职业道德规范,通过一定的途径和方法,在思想品德、思想意识方面的“自我锻炼”和“自我改造”。其具体途径和方法,主要是要投身于社会实践,在改造客观世界中进行修养;要善于联系实际,努力学习先进的科学理论和革命导师、先进人物的优秀品质,学习马克思主义伦理学和从业人员的职业道德规范及文化知识,这对于加强道德修养至关重要;要自觉地开展批评与自我批评,这是改造主观认识能力,加强从业人员个人职业道德修养的一个基本方法;要提倡“慎独”,这既是自我修养的方法,也是一种道德境界,如此等等。

    第二,加强社会主义职业道德建设必须处理好各方面之间的关系,特别要处理好领导干部与职工群众、权利与义务、经济利益与社会利益及社会环境与内部环境的关系。

    正确处理社会主义职业道德建设中的领导干部与职工群众的关系:职工群众是社会主义职业道德建设的基础,必须把培养“四有”职工队伍作为职业道德建设的根水任务。同时也必须注意到领导干部在职业道德建设中的关键作用。领导干部不仅是职业道德建设中的领导者、组织者,而且是起模范作用的实践者,其一言一行都对职工群众有着重要的影响。领导者、管理者如果说一套做一套。却要职工群众吃苦在前享受在后,那么无论多么美妙的言辞也会被职工群众所厌弃。在党风廉政建设日益被群众关注的市场经济条件下,领导者、管理者已成为职业道德建设的关键环节,他们的职业道德建设搞好了,就能让广大职工群众增强信心,自觉维护和遵守社会主义职业道德的规范,各行各业的职业道德建设就能搞好。

    正确处理社会主义职业道德建设中的权利与义务的关系。深化改革,发展社会主义市场经济,为消除权利与义务的分离,实现权利与义务的统一提供了良好的基础。忽视或践踏人的权利是违背社会主义法律的,也不符合社会主义职业道德的要求。但是如果只讲权利,不讲义务,只讲索取,不讲奉献,不能正确处理权利与义务的关系,就必然走向社会主义职业道德建设的反面。因此,对于各行各业的从业人员来说,努力履行自己的义务,并且把法律意义上的外在义务变成自觉的、自愿的内在道德义务,是社会主义职业道德建设的努力方向。

    正确处理社会主义职业道德建设中的经济利益与社会利益的关系。发展社会主义市场经济的根本途径和最终目的是实现经济和社会的全面发展,一切物质生产和精神生产都必须为这一目的服务。思想、文化、教育等精神生产部门,必须以社会效益为唯一准则。物质生产部门也要以社会效益为“最高准则”,用经济利益与社会利益相统一的标准检验和评价生产行为。把社会利益和经济利益的统一作为“唯一准则”和“最高准则”并以此评价物质生产和精神生产行为,职业道德建设才能有正确的价值取向,良好的职业道德规范才能被各行各业的从业人员所遵循。

    正确处理社会主义职业道德建设中的社会环境与内部环境的关系。社会环境与内部环境是一个整体与局部的关系,整个社会的职业道德建设搞好了,就会为局部(每一个具体行业)的职业道德建设提供良好的大环境;反过来,局部的职业道德建设搞好了,才可能为整个社会的职业道德建设打下坚实的基础。尽管目前市场经济条件下,还存在着各种违反职业道德规范的不良行为,但是也应该认识到整个社会的职业道德的主流还是好的。如果陷入“谁讲职业道德谁吃亏”、“谁讲职业道德就赚不到钱”的误区,相互攀比,随波逐流,到头来只能恶化社会环境,互吃苦头。只有把握经济社会发展的主流,在社会主义的职业道德建设上勇敢地迈进一步,营造良好的社会大环境和内部小环境,才能发展自己,造福社会,把社会主义职业道德建设推进到新的高度。

    第三,加强社会主义职业道德建设,必须尽可能快地建立健全规范职业道德行为的法律、法规、规章和制度。良好的职业道德规范的形成及其约束力的产生离不开制度、法律和纪律的约束。搞好法制建设是搞好职业道德建设的重要保证。当前围绕职业道德的法制建设应包含两项内容:第一项内容是按照社会主义市场经济的客观要求,建立健全一套完整的法律体系,做到各行各业都有法可依,同时切实加强规章制度建设,做到事事有章可循。如办事实行两公开一监督、内郝权力分解、收支两条线、重要岗位轮换、基建工程公开招标以及人民代表评议纠风等制度。第二项内容是加强执法执纪工作和对执法执纪的监督检查工作,真正做到执法执纪必、严,违法违纪必究。这两项工作必须同步进行,齐头并迸。只有这样,才能收到实质性效果。

    (作者单位:四川省社会科学院)

稿源: 《毛泽东思想研究}1997.3 作者: 谢代洲 责编: 张爱玲