当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

新时期社会主义道德建设的基本途径探析

http://www.xjass.com  2009年09月19日 18:55:46 新疆哲学社会科学网

    如何在社会主义市场经济条件下搞好道德建设,是社会主义现代化建设进程中必须认真解决的重大历史课题,关系到我国社会主义现代化建设事业的兴衰成败,关系到我们党的执政地位能否经受住改革开放和发展社会主义市场经济的历史考验,关系到中华民族在21世纪进步和发展的未来命运。因此,加强对道德建设基本途径的探索就显得尤为重要和紧追。

    道德作为 一种观念上层建筑,是一定社会经济基础的反映。改革开放18年来,随着社会经济和科学文化的全面发展,社会道德日益进步,人民群众道德水平进一步提高,道德总体状况是进步了。首先,随着市场经济的发育而形成的独立人格以及自由、自立、自强、自主、自尊的精神的发展,不仅引导人们改善其物质生活状况,也引导人们发展其精神价值。其次,市场经济活动中所要求的公开、公平、诚实等规则,可使人们支持公共生活中的社会正义这一核心价值,使其得到肯定,从而激发起人们的创造性和主动性。人们的道德要求和道德实践正向着新的境界和高度攀登;人们的道德心理和行为正发生着深刻的变化。

    但是,由于市场经济对思想道德具有“双向性”,在对道德进步产生正面、积极的作用的同时,它也有其消极的一面:市场经济突显着交换价值,阻滞人们对道德精神价值的追求;其功利性原则诱使少数人为攫取暴利而采取种种不正当的行为方式,这种行为方式必然使人在道德上采取极端利己主义,从而阻滞道德精神的发展,市场经济的交换原则向一切生活领域的渗透,在某种程度上或多或少会破坏社会伦理道德的正常发展。由于这些原则对社会道德的负面影响,社会上一度流行拜金主义、享乐主义和极端个人主义,影响所及,使一部分社会成员偏重实惠,轻视(崇高)理想;偏重名利,轻视道义;偏重索取,轻视奉献;偏重占有,轻视创造;偏重享乐,轻视劳动;偏重奢华,轻视节俭;偏重个人,轻视集体。同时,由于道德的发展除了受经济发展的制约外,还遵循着精神、文化发展的特殊规律,因此,特别在社会转型时期,可能出现经济发展与道德发展的不协调现象,从而使道德建设面临新的问题。在社会转型时期,传统的、旧的道德体系已经解体,而新的、现代的道德体系尚未完全建立起来,于是在我们的现实生活中,就出现了“空档”,出现了两种乃至多种道德理论和规范并存,以致于道德理想迷失,道德评价紊乱,道德准则失范,道德行为失序,道德监督、调控失灵,在社会公德、职业道德、家庭美德方面出现大面积“滑坡”现象。这些闻题不解决,就难以搞好整个社会主义的精神文明建设。

    社会主义思想道德集中体现着精神文明建设的性质和方向,它要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,在整个精神文明建设中起着基础性的作用,对社会政治经济的发展具有巨大的髓动作用。因此,我们在看到当前道德建设取褥了积极进展和明显效果的同时,也必须看到当前道德建设中还存在的亟待解决的~些紧迫问题,并充分认识到在发展市场经济和对外开放条件下社会主义道德建设的长期性、复杂性和艰巨性。我们必须以邓小平建设有中国特色的社会主义理论为指导,深入认识市场经济对道德产生的正、负双重影响,在理念上牢固树立社会主义市场经济体制与社会主义基本经济制度政治制度相结合,与社会主义精神文明相结合的思想,在实际生活中注意划清利益驱动与拜金主义、提高生活水平与享乐主义、增强主体自主性与个人主义等界限。实践证明,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,包括“五爱”、“三德”在内的社会主义道德,作为全社会其同的道德价值观念和道德行为规范,作为一种先进的、积极向上的精神力量,对于抵御封建主义和资本主义腐朽思想道德的侵蚀,对于推动社会主义各项事业的前进,对于促进改革、发展、稳定,起着极其重要的作用。因此,我们必须以立为本,从基础抓起,扎扎实实地推进社会主义的道德建设。

    首先,抓紧道德理诊、规范的建设工作,建构新时期的社会主义道德理论和道德规范体系。要根据社会发展的要求,以马克思主义理论为指导,从现实变化中吸收。新的积极的道德观念,批判继承中华民族的传统美德.学习借鉴世界各国精神文明中的道德成果,建立起与社会主义市场经济柑适应的道德规范体系,并逐步确立它在社会道德生活中的主导地位。这种道德体系必须具备如下四个特征:一是主导方向好须是社会主义的,在处理个人利益与集体利益及人们相互之间的利益关系问题上,应当能够充分体现社会主义道德的基本要求和共产主义道德发展的趋向,具有鲜明的时代特征。二是新道德体系的功能,在整体上要能够适应建立和发展社会主义市场经济的客观需要,对现实的经济活动和其他社会生活具有推动、保证和舆论监督的作用。三是新道德体系必须是在中华民族优良的传统道德的基础上建立起来的,与历史有着内在的逻辑联系。四是认真地吸收现代资本主义的道德文明中的先进因素。只有形成这样的道德规范体系,社会才有共同的道德评价标准,才能形成强大的道德舆论力量,并形成良好的道德氛围和环境,使社会成员在社会生活中循“道”而行。

    其次,要蹰确道德建设的重点。新时期的道德建设,要从社会主义初级阶段的实际出发,考虑到绝大多数社会成员的思想文化水平,扎扎实实地从基础抓起,在全社会大力宣传、培植和推行社会公德、职业道德、家庭美德。在“三德”教育中,职业道德的建设是重点,适应发展市场经济的要求,要特别强调职业道德的建设。各行各业都要从本行业的特点和实际出发,制定和推行有关职业道德的规范。在职业道德中应突出强调:一是国家公务员的职业道德,二是与人民生活关系密切的“窗口行业”的职业道德。公务员的职业道德建设直接影响市场道德、社会道德,在整个社会主义道德中具有决定性的意义。当前要大力加强国家公务员的职业道德建设,要求公务员必须做到忠于职守,廉洁奉公,勇于改革,锐意创新,尊重知识,识才荐贤,实事求是,顾全大局,发扬民主,平等待人,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,全心全意为人民服务。“窗口行业”是职业道德的一面镜子,联系着整个社会,涉及千家万户。在这些行业中必须提倡爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉公守法,互相友爱,反对损人利己,损公肥私,弄虚作假,行贿受贿,敲诈勒索,坑蒙拐骗的思想和行为,根除一切称“霸”作风。

    第三,强化道德的教育规范功能,提高全民道德水准。道德是社会教育和自我教育的重要手段,具有较强的教育规范功能。对于个人塑造来说,道德教育规范着人的发展方向和精神面貌。因此,我们要从抓道德教育入手,提高全体社会成员的道德水准。通过广泛深入持久的宣传教育,帮助干部、群众增强道德意识,树立正确的人生观、价值观和道德观。各行各业要继续开展“四职”教育,在老题上做新文章,党政机关要深入抓好公务员道德教育,家庭和学校要重视对子女和学生的道德教育。在道德教育中,既要有可操作性,也要有可检验性。为了增强效果,尽量使教育方式生动活泼,循循善诱,寓教于文,寓教于乐,寓理于事,寓庄于谐。利用文学艺术和大众传播媒体宣传道德伦理。要搞好社区文化、街道文化、村落文化、企业文化、校园文化、军营文化、市场文化等的建设,进一步开展自建和共建文明单位的群众性活动,使道德教育渗透于其中,收到潜移默化、引人入胜之效。同时要懂得,道德教育不仅是教育部门的事情,全社会都应齐抓共管,增强抓好道德教育的责任感。要在全社会广泛开展道德教育,全面提高公民的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的修养水准上,虚功实做,推进全民道德教育。

    第四,加强舆论引导,培育良好的道德氛围。道德是通过善恶评价来调节人们的行为的。在道德建设方面以正确的舆论引导人,就是通过树立先进典型,充分发挥典型的示范、激励和导向作用,倡导新的道德风尚,同时揭露、批评、抨击不符合社会主义道德原则和规范的言论、行为,通过惩恶扬善、激浊扬清,在社会上培育良好的道德氛围,促进广大社会成员自觉遵守道德准则,形成良好的道德风尚。今后要大力加强这方面的工作,及时发现和大力表彰现实生活中涌现的体现社会主义高尚道德品质、闪耀着共产主义思想光辉的好人好事、先进典型、英雄模范;同时要有针对性地抓住一些反面的典型,组织舆论批评,让丑恶的行径曝光,使之为人们所不齿,我们的报刊、电视、广播、出版等新闻传播媒介,要责无旁贷地负起这一责任,满腔热情地做好这一工作,为培育良好的道德氛围作出自己的贡献。

    第五,加强法制建设,健全监督机制,创造良好的道德环境。在道德建设中,只有把自律和他律、提倡和禁止、软性约束和硬性约束结合起来,才能有助于养成良好的行为习惯,制止不文明行为,形成扶正祛邪、扬善惩恶的社会风气。我们要在全体人民中进行遵守宪法和法律的教育,普及法律知识,增强人们的民主法制观念,依法办事,依法律己。要建立健全有关的法律、法规和制度,依法保证社会变革中道德规范的更新,依法保证已经形成的道德规范的贯彻执行,依法保证道德教育的效果,依法加强对社会生活各方面的管理,制裁和打击危害社会的不法行为。一定要做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。没有健全的法律和有力的执法保障,社会的正常秩序就得不到维护,更谈不上良好的道德风尚的形成、巩固和发展。道德建设得靠自觉,但也离不开约束监督。强化道德监督,是创造良好的道德环境,确立社会主义道德秩序的必要条件。加强道德建设,应该建立相应的监督机制,完善的监督包括大众监督、组织监督、舆论监督三个方面。从我国当前的情况来看,大众监督比较薄弱。因此要以大众监督为主攻方向,同时也要逐步健全组织监督的系统,逐步加大舆论监督的力度,在此基础上,加强三类监督的横向联系,实现相互协调,功能互补,形成覆盖全社会的有效的监督机制,创造良好的道德环境。

    我们正处在世纪之交的伟大历史时期,我们将建立起比较完善的社会主义市场经济体制,我国的社会主义现代化建设将进入一个新的历史阶段,我们将担负起极其伟大而艰巨的任务。建设新道德,是发展所需,民心所望;当务之急,我们既面临着严峻的问题和挑战,又适逢良好的机遇和条件,只要全党上下齐心合力,齐抓共管,目前的社会道德明显进步的趋势就一定会得到进一步的巩固和发展。

    (作者:四川省社会科学院研究生)

稿源: 《毛泽东思想研究))1997.3 作者: 陈映 责编: 张爱玲