当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

孔繁森事迹的精神文化价值

http://www.xjass.com  2009年09月14日 13:35:11 新疆哲学社会科学网

    孔繁森同志两次进藏,历时十载,艰苦备尝,政绩卓著,直到以身殉职。他的模范事迹和崇高精神所引起的巨大震撼,以及由此所引发的理论思考,即研究孔繁森事迹的精神文化价值,具有重大的社会意义。

    一、孔繁森的优秀事迹集中地体现了我国新时期的时代精神

    孔繁森是我国新时期领导干部的楷模,他清正廉洁,励精图治,团结带领广大群众艰苦创业,为加快西藏建设、增强民族团结、改善人民生活做出了突出贡献。孔繁森心里时刻牵挂着人民群众,努力为人民群众谋利益,对人民群众有着真挚深厚的感情。他把为人民群众排忧解难、造福人民群众,作为自己的神圣职责。他访贫问苦,体察民情,自己过着清贫节俭的生活,却用不高的工资收入为有困难的藏族群众慷慨解囊、送医送药、收养藏族孤儿,甚至献出自己的鲜血。孔繁森跨冰山过雪原,奔波劳累,风餐露宿,和人民群众同舟共济艰苦创业,直至献出自己的宝贵生命。他的事迹具有突出的典型意义和鲜明的时代特点。

    我们知道,时代精神是历史变革中顺应历史潮流的意识形态,它不是同社会历史发展趋势相脱离的社会思潮.而是集中反映了人民群众变革世界的实践要求,集中体现了人民群众利益和愿望的意识形态主潮。孔繁森事迹的精神文化价值首先就在于它集中地体现了建设有中国特色社会主义的时代精神。

    江泽民同志明确指出:“在新的历史时期,对共产党员的模范作用应该有新的要求。”“在全党大力提倡解放思想、改革创新的精神,尊重科学、真抓实干的精神,顾全大局、团结协作的精神,谦虚谨慎、崇尚先进的精神,艰苦奋斗、无私奉献的精神,把共产党人的先进性在社会主义物质文明和精神文明建设中充分发挥出来。”这些我国新时期推进社会主义现代化建设所应发扬的创业精神,其中凝聚着爱国主义、集体主义、社会主义的意识形态内容,这就是我国新时期的时代精神,即建设有中国特色社会主义的创业精神。

    孔繁森是社会变革的伟大时代造就出来的新时期领导干部的模范。我们要学习孔繁森顾全大局、无私奉献的精神,热爱人民、服务人民的精神,艰苦奋斗、廉洁奉公的精神,开拓进取、求真务实的精神。孔繁森的事迹集中地体现了我国新时期的时代精神风貌,时代呼唤着孔繁森精神。

    二、以民为本是孔繁森精神的核心

    孔繁森的奋斗精神、牺牲精神、创业精神、奉献精神,一言以蔽之,就是全心全意为人民服务的精神。孔繁森精神的核心是以民为本,即承认人民群众创造历史的伟大作用和以全心全意为人民服务作为立身行事的宗旨。所谓以民为本,按照列宁的说法就是“在我们这里,劳动群众是苏维埃共和国的根本和基础”,也就是说,人民群众是全部国家经济、政治、文化生活的根本和基础,以民为本的世界观、历史观即群众史观,是我党政治路线的重要理论基础。民本论的历史观即唯物史观,同自然本体论即唯物主义一元论、实践唯物主义的认识论、唯物辩证的方法论,共同构成马克思的新唯物主义世界观,构成我党政治路线的哲学理论基础。

    马克思主义认为,人民是一个历史范畴,“人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同的历史时期,有着不同的内容。”以民为本的世界观、历史观在不同的历史时期也有着不同的历史内容和特殊表现。要深刻理解“以民为本”的时代内容,就要研究中国现阶段的国情、民情和社会发展情形。我们知道,中国作为一个拥有12亿人口的大国,将有力地发挥其优势和继续受到人口问题的困扰;中国作为一个发展中国家,将逐步摆脱贫穷走向富裕;中国作为一个政治和军事强国,将在国际事务中继续发挥积极作用;中国作为一个多民族的社会主义国家,坚持实行民族区域自治政策,正确处理民族关系和民族矛盾,这些都将成为具有远见卓识的历史性决策,在建设有中国特色的社会主义实践中,贫富差异问题,党群关系问题和意识形态冲突问题,这也是关系到我国各族人民群众长远的根本利益的重要问题。实践表明,贫穷不是社会主义的特征,同步富裕又是不可能的,一部分地区一部分人先富起来,以带动越来越多的地区和人们将逐步达到共同富裕,消灭剥削,消除两极分化。因此当务之急是采取有效措施使绝大多数人(包括农民和少数民族地区的人民)脱贫致富。中国共产党已经制定 改革开放的战略决策并付诸实行,取得了举世瞩目的成就。中国共产党作为执政党,已经把密切党同群众联系的问题提到重要议事日程。坚持和发扬党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,坚持不懈地进行廉政建设,克服消极腐败现象,将成为关系到党和社会主义事业生存死亡的重要问题。无产阶级爱国主义和损害国家利益言行的冲突,无产阶级集体主义和资产阶级个人主义(包括拜金主义、利己主义、享乐主义)的冲突,社会主义和资本主义、封建主义腐朽意识的冲突,将成为我国新时期意识形态冲突的焦点,研究中国现阶段的社会矛盾特点,对中国现阶段社会发展方向和道路做出决策论证并付诸实旅,是贯彻实行民本论历史观的重要课题。

    共产党人坚持以民为本的历史观和人生观,并从这一原则立场出发来处理无产阶级政党同人民群众的关系,形成党的群众观点和群众路线。我们知道,从历史上看,历代的革命者在他们进行的事业得到胜利和成功后很少有不腐化不堕落的。他们取得某些成果爬上当权的位置以后,就腐化下去,失去原有的革命性,成为革命进一步发展的障碍物。这是历代革命者转化为统治人民群众的压迫者、剥削者的规律。应当指出,我们的党是无产阶级的先进政党,从总体上讲我们党员队伍的状况是健康的,绝大多数党员和干部是廉洁奉公的。但是,在党内、在国家机关中确实存在着腐败现象,并且出现滋长和蔓延的趋势。一部分党员干部以权谋私、权钱交易、贪污受贿、腐化堕落,从而严重损害了党的形象和威信。共产党人要将革命事业推向前进和进行到底,就要同一切腐化堕落现象进行不调和的斗争,消除一切腐化堕落现象,从党政机关中清洗那些已经知道,共产党和社会主义制度是同任何腐败现象根本不相容的。因为,尽管反腐败斗争任务非常艰巨,但是此举关系到最广大人民群众长远的根本利益,因而必然会引起人民群众的密切关注,得到人民群众的全力支持。

    三、孔繁森是一代社会主义新人的人生价值模型

    孔繁森事迹的精神文化价值还在于,在建设社会主义物质文明和精神文明中,孔繁森的事迹和精神成为我国新时期的宝贵精神财富。孔繁森牢固地树立并忠诚地实践了共产党人的世界观、人生观和价值观,他用自己走过的人生历程回答了“人为何生”、“人生何为”这样两个人生价值观的基本问题.,从而成为我国新时期社会主义新人的价值模型。

    所谓“人为何生”即人为什么活着,是人生观的基本问题。剥削阶级利己主义的人生目的,是从个人私利出发求名利、谋权力、图行乐,表现为拜金主义、集权主义和享乐主义的人生目的。无产阶级的人生目的,是为人民大众谋求利益和幸福。所谓“人生何为”即怎样做人,以及在改革开放的形势下,怎样实现人生的追求,这也是人生观的基本问题。我国现在正处于社会主义的改革时期,怎样适应现实环境和时代的要求,确立新的符合时代特点和社会需要的人格标准,已经成为现代人思考和实践的主题。孔繁森的事迹和精神表明,只有积极健康的人生追求,才能使人们的生活具有明确的意义,在复杂的社会环境中不迷失方向;才能脱离庸俗的狭隘的低级趣味,脱离因追求个人名利得失而带来的烦恼;才能拥有崇高的理想和高尚的道德情操。孔繁森的人生价值追求,表现为目标专一的自觉奋斗,表现为坚韧持久的执著追求,表现为自我牺牲的实际行腐化堕落的分子,保持党的纯洁性。我们知道,共产党和社会主义制度是同任何腐败现象根本不相容的。因为,尽管反腐败斗争任务非常艰巨,但是此举关系到最广大人民群众长远的根本利益,因而必然会引起人民群众的密切关注,得到人民群众的全力支持。

    三、孔繁森是一代社会主义新人的人生价值模型

    孔繁森事迹的精神文化价值还在于,在建设社会主义物质文明和精神文明中,孔繁森的事迹和精神成为我国新时期的宝贵精神财富。孔繁森牢固地树立并忠诚地实践了共产党人的世界观、人生观和价值观,他用自己走过的人生历程回答了“人为何生”、“人生何为”这样两个人生价值观的基本问题.,从而成为我国新时期社会主义新人的价值模型。

    所谓“人为何生”即人为什么活着,是人生观的基本问题。剥削阶级利己主义的人生目的,是从个人私利出发求名利、谋权力、图行乐,表现为拜金主义、集权主义和享乐主义的人生目的。无产阶级的人生目的,是为人民大众谋求利益和幸福。所谓“人生何为”即怎样做人,以及在改革开放的形势下,怎样实现人生的追求,这也是人生观的基本问题。我国现在正处于社会主义的改革时期,怎样适应现实环境和时代的要求,确立新的符合时代特点和社会需要的人格标准,已经成为现代人思考和实践的主题。孔繁森的事迹和精神表明,只有积极健康的人生追求,才能使人们的生活具有明确的意义,在复杂的社会环境中不迷失方向;才能脱离庸俗的狭隘的低级趣味,脱离因追求个人名利得失而带来的烦恼;才能拥有崇高的理想和高尚的道德情操。孔繁森的人生价值追求,表现为目标专一的自觉奋斗,表现为坚韧持久的执著追求,表现为自我牺牲的实际行动。

    当前,由于社会主义初级阶段的历史条件和社会关系的动荡,决定了社会主义社会人的本性的差别性、层次性和可变动性。有人认为,在发展市场经济的条件下不利用权力和机会谋求个人私利、捞取个人好处就是“傻瓜”。其实,所谓“人性自私”是私有制社会的私有观念,早已落后于我们的时代精神了。孔繁森的事迹和精神,为我们研究新形势下的人格价值取向提供了发展方向。随着社会主义经济、政治和精神文化关系的发展,爱国主义、集体主义和社会主义将成为我国现阶段社会主义新人的本质属性。在我国新时期,爱国主义、集体主义和社会主义是三位一体、相互促进的。因为我们所讲的爱国主义是爱社会主义的祖国,是把国家的富强、民族的振兴和人民群众长远的根本利益放在首位的。

    孔繁森的事迹弓f起我们全党的重视,并在广大干部群众中引起强烈反响。研究孔繁森事迹中所蕴含的精神文化价值,对于加强党的建设和推进社会主义现代化建设具有重要意义。如果没有精神文化的建设,正如同没有物质文化基础建设一样,要实现社会主义现代化是不可能的。我们决不能以牺牲精神文化去换取物质文化的发展,只有紧紧围绕经济建设这个中心把物质文明建设和精神文明建设都搞好,才是建设有中国特色的社会主义。

    (作者单位:河北大学)

稿源: 《毛泽东思想研究》1997.1 作者: 史小华 责编: 张爱玲