当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

周恩来与雷锋

http://www.xjass.com  2009年09月11日 11:39:26 新疆哲学社会科学网

    30多年前,在积极倡导向雷锋同志学习的老一辈无产阶级革命家中,首屈一指的是毛泽东,其次就是周恩来了。

    1962年底、1963年初,当雷锋的模范事迹通过多种媒体在中华大地上迅速传播时,用恩来不仅从报纸上看了有关报道,还专门调阅了雷锋日记的原本。他在百忙中细心翻阅了雷锋的一篇篇日记,深为雷锋的崇高思想和动人事迹所感动。1963年2月8日l晚,周恩来在首都文化艺术工作者元霄节联欢会上讲话时,曾热情洋溢地称赞雷锋,并且说:雷锋日记反映了全心全意为集体的思想,是一部很好的日记体文学作品。他号召文艺工作者要向雷锋同志学习。

    1963年2月中旬,《中国青年》杂志编辑部为了出版学雷锋专辑,在给毛泽东发函请求为雷锋题词的同时,也给周恩来发去了同样内容的函件。周恩来很快书写了“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士”的题词,及时送到了编辑部,与毛泽东书写的“‘向雷锋同志学习”的题词一起,刊登在3月2日出版的《中国青年》第5、6期合刊上。

    第一个题词发表以后,周恩来经过对雷锋精神的潜心研究,又书写了第二个题词。这就是我们大家所熟悉的:“向雷锋同志学习 憎爱分明的阶级立场 言行一致的革命精神 公而忘私的共产主义风格 奋不顾身的无产阶级斗志”。这个题词与刘少奇、朱德、.邓小平、陈云等党和国家领导人的题词一起,于3月6日先刊登在《解放军报》土,3月7日又被《人民日报》、《中国青年报》等报转载。周恩来接连两次为雷锋题词,并对雷锋精神作了全面、高度的概括,为弘扬雷锋精神起了极大的指导和推动作用。

    1963年3月19日,由中国人民解放军总政治部和共青团中央联合举办的“雷锋同志模范事迹展览”,在北京中国人民革命军事博物馆正式开展。展出期间,周恩来满怀深情地前去参观了展厅的解说员原以为周恩来工作那么忙,可能没有充裕的时问听详细讲解。可是,周恩来一进门就让解说员讲解,并且要求把展出的每一篇雷锋日记都从头到尾读一遍。由于雷锋同志的手迹有些字比较难认,再加上解说员有些紧张,有时不免把字读错了。周恩来听到后马上指出这个字读错了,还用手指在自己的掌心比划着,告诉解说员读错了的这个字应当怎么写、怎么读。就这样边看边谈边纠正,一直到看完整个展览。临走时,周恩来又问:怎么津见到雷锋同志的最后那篇日记?解说员对雷锋同志牺牲前所写的最后一篇日记的内容记得不很清楚,她以为周恩来要亲眼看一看,便马上把雷锋日记的最后一本从展览柜中取出来,赶去送给周恩来看。周恩来已经快上车了,又停步接过日记本,翻到1962年8月10日最后那一篇,只见雷锋在这篇日记中写到:“今后,我要更加珍爱人民和尊敬人民,永远做群众的小学生,做人民的勤务员。”这既建雷锋的心声,也是周恩来的心声。周恩来把日记本退还给解说员时连声说:很好,谢谢!这位年轻的姑娘没有想到,周恩来看展览竟是这样认真,对雷锋的日记又是这样熟悉,不禁被感动得热泪盈眶。

    此后不久的一天中午,周恩来正在家里刮胡子,保健护士郑淑云推门进来,周恩来笑着问:“‘小郑,你们青年团是怎样学习雷锋的?”身为圆干部的邯淑云。立即把团支部研究的学习雷锋的活动安排作了汇报。周恩来一边刮着胡于一地听着,然后说,“我相信你们能够做到不怕苦不怕累,但要持之以恒可不容易.毛主席说过:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。希望你们能够持之以恒。”周恩来接着又说。“不但你们年轻人要向雷锋同志学习,我也同样要向雷锋学习。”听到这里,郑淑云不解地问:“你还怎么向雷锋学习?现在忙的连睡觉的时间都快挤没了。周恩来放下刮胡刀,用毛巾擦了把脸,回过身来对小郑说:“你坐下,你坐下听我给你讲。你这种说法怎么去做青年团的工作?你这是停止的论点。毛主席代表党中央发出向雷锋同志学习的号召,不光是对青年人讲的,而是对全党、全军、全国人民讲的。既然是这样,我怎么就不应学习雷锋嘱?向雷锋学习,就是要为人民加倍地工作,这就是我的理解。尤其是我们的社会主义建设事业刚开始不久,虽然有毛主席的领导,但还要靠我们全体人民增砖添瓦。你们年轻人要加倍工作,我们走过来的人也要加倍工作,社会主义建设对每个人来说都是一个新的起点。主席给徐老的信你看过没有?”郑淑云回答:“看过。”周恩来继续说:“你把它找出来再读读。向雷锋学习,没有哪些人该学,哪些人不该学的问题。我们就是要活到老、学到老、改造到老。你们年轻人更要多学习,多锻炸、多实践。”郑淑云听了,连连点头,表示要向老一辈学习,接好革命班,决不虚度年华.努力为人民做更多的事情。后来,周恩来还抽时间专门为郑淑云写了一段雷锋日记中的名言:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”以此勉励她做一个像雷锋那样的好青年。

    1965年7月,周恩来得知毛泽东在人民大会堂为服务人员题词,又一次号召“青年同志们,应当好好向雷锋同志学习”。他意味深长地对青年们说:“过去毛主席写过‘好好学习,天天向上’,那是对红领巾们的期望。这次写的‘好好学习,努力为人民服务’,可是写给青年同志们的,你们要当作座右铭,牢牢记住!”

    周恩来不仅要求青年们牢记毛泽东的教导,以雷锋为榜样,努力为人民服务.他自己更是率先垂范,身体力行,为我们树立了一个春蚕到死丝方尽,鞠躬尽瘁为人民的光辉典范。周恩来与雷锋的精神将万古长存,永远激励我们奋勇前进。

    (作者单位:中共山东滨州地委党校)

稿源: 《毛泽东思想研究》1997.1 作者: 孙向忠 责编: 张爱玲