当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

为“不折腾”叫好

http://www.xjass.com  2009年09月10日 11:58:55 新疆哲学社会科学网

胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年讲话中指出:“不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路”。不折腾,必将提醒、引领我们以更加强烈的忧患意识,以更加理性的思考和务实精神,实现科学发展。

改革开放前,我们的多少宝贵时光是被“折腾”掉了,我们的多少宝贵财富是被“折腾”光了,我们的多少发展机遇是被“折腾”丢了。老百姓对“折腾”可以说是身受其害、深恶痛绝,谓之“瞎折腾”、“穷折腾”、“鬼折腾”。因此,胡总书记提出“不折腾”的要求,全体人民无不叫好。

折腾,就是胡搞。违背规律的盲目蛮干,只顾眼前的短期行为,好大喜功的表面文章,都是折腾。“穷折腾、折腾穷”,“乱折腾、折腾乱”,这是历史的教训。然而,现实社会工作生活中,“折腾”的人和事处处皆有。有折腾的人,如在班子里搞唯我独尊,在干部中搞远近亲疏,在群众中搞以线取人,把部属弄得不得安宁,把单位弄得人人自危。有折腾事的,如抓工作好大喜功、重虚轻实,听上去口号很响,看上去动作很大,实际上尽是花招、空转;今天这样抓,明天那样搞,朝令夕改,反复无常,等等。有折腾钱的,如解国家之囊格外慷慨,掏单位腰包满不在乎,搞重复建设,造应景工程,树不实政绩,为后任留下一大堆“包袱”。这些“折腾”,都是需要坚决反对和制止的。

剖析种种“折腾”现象,不难发现,好折腾,常因为心里的名与利在闹腾。殊不知是非多由“折腾”起、问题多由“折腾”来,老是在“折腾”上想点子、做文章,领导的党性、威信和口碑势必随“折腾”而江河日下。

不折腾,靠党性。一个一心想着党的事业的人,一心想着人民利益的人,不可能也不忍心去折腾。不折腾,就是不搞形式主义,不做表面文章,不好高骛远,不乱提口号。要做到“不折腾”,关键要看选用了什么样的人,各级要切实以科学发展观为武器,去考、去评、去规范校正、去选拔任用,让搞“折腾”的人得不到好处,没有市场。

落实“不折腾”要求,首先要坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,养成全面、辩证、系统的思维习惯,自觉改造世界观,树立正确的价值观和政绩观。其次,要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和求真务实的工作作风,严格分清改革创新与胡乱折腾的本质区别,一切按客观规律办事,不拍脑袋定事,不盲目冲动行事,不单凭一腔热情谋事,扎实地抓好工作落实。再次,要处理好继承与发展的关系,保持政策措施和工作发展的连续性,始终做到推动发展不忘本,改革创新不迷航。

胡总书记讲的“不折腾”,是与“不动摇、不懈怠”连在一起的。我们唯有认准了的不动摇、孜孜以求不懈怠、谨慎从事不折腾,才能够开拓一片又一片的崭新天地,创造更加美好的明天。

稿源: 今日新疆 作者: 徐常根 崔炳良 责编: 陈君