当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

“大数据”为互联互通提供便利

2018年06月27日 09:06:58 来源: 新疆经济报

    核心阅读随着丝绸之路经济带核心区建设的推进,中国新疆与周边国家的来往也越来越密切。在“大数据”的支撑下,新疆的跨境电商企业除了让货物“内”输送、“外”输出之外,还在不断完善产业链。

    随着丝绸之路经济带核心区建设的推进,新疆与周边国家的来往也越来越密切。沿着“数字丝路”,越来越多的“新疆制造”走入“一带一路”沿线国家人们的生活,而这一沿线的“进口货”也为新疆人的日常生活带来丰富的体验。在这一进一出的过程中,“大数据”架起了内外联通的“数字”桥梁。

    6月24日,家住乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)的王惠琴,打开新疆双信递捷电子科技有限公司的移动客户端,根据提示,点击购买了花王牌尿不湿、费列罗巧克力、双立人厨具等,“最快今天下班前,最晚明早上班时,这些东西就能送到手。”王惠琴说。

    新疆双信递捷电子科技有限公司位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)电子商务产业园。该公司一直致力于推动发展新疆电子商务跨境电商文化产业,为新疆农副产品及特色商品打通国外市场的通道,提供国际货运、国际保税仓库等。

    “公司主要运营管理双信递捷B2C、O2O、B2B、移动客户端、跨境电商平台及大型跨境电商集散(管理)中心等。运营过程中‘大数据’给我们提供了很多便利和支持。”新疆双信递捷国际物流有限公司总经理杜红甫说。

    2016年,面对中国与中亚地区跨境电商的新机遇,依托丝绸之路经济带核心区的地缘优势和市场潜力,自治区搭建了新疆电子口岸平台。平台的建设拓宽了外贸电商公共服务,完备了电商物流体系,实现了电子政务与电子商务的有机结合。

    “登录新疆电子口岸网站,根据要求把报关材料传送到系统中,一份材料,同时可以用在报关和报检。电子口岸缩短了出关时间,对我们这样从事果蔬出口的企业来说真是太棒了,我们出关越快,运出的水果就越新鲜。”塔城市永利商贸有限责任公司负责人于英萍说。

    如今,新疆电子口岸以物联网、云计算和大数据等技术运用为支撑,已构建集“口岸政务服务、跨境电子商务综合服务、口岸企业综合服务、口岸物流服务”为一体的综合性服务平台。使其成为具有一个“门户”入网、“一卡通”、一种认证登录和“一站式”服务等功能。

    据介绍,新疆电子口岸平台已与乌鲁木齐海关实现了无缝对接,进出口企业可无障碍查询、报关、报检。

    在“大数据”的支撑下,新疆的跨境电商企业除了让货物“内”输送、“外”输出之外,还在不断完善产业链。

    新疆兄弟联盟网络科技有限公司原本的主要业务是输送中国质优价廉的小商品,去年该公司又新增了互联网+医疗的服务项目,通过与十余家三甲医院合作,为境外需就医的人员提供咨询服务,再帮助他们来中国新疆甚至内地就医。该公司陈龙仁说,这也是结合乌鲁木齐市打造丝绸之路经济带核心区“五大中心”之一的医疗服务中心而开展的业务,新增项目开通一个月,就有1.8万人(次)在线咨询,周边国家的40多人来到新疆实地咨询。

    去年6月,银联国际宣布,与新疆亚中易贸电子科技发展有限公司以及哈萨克斯坦商业银行合作,在哈萨克斯坦发行银联联名借记卡,主要面向需要在线采购“中国制造”机电产品的哈萨克斯坦外贸企业主,为其提供快捷、安全的支付服务,促进中哈边境贸易往来。

    “以前从哈萨克斯坦用坚戈支付货款需要10天至15天,如今借力跨境在线支付系统,8小时就能收到用人民币结算的货款。”从事机电产品销售的王永强说。

作者: 热依达 责编: 李欣凭