当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

库车县:头顶烈日抢收小麦

2018年06月27日 09:03:14 来源: 新疆经济报

    南疆地区迎来麦子收割的季节。对于缺乏劳动力的贫困户,“访惠聚”驻村工作队、结亲干部、基层党员干部始终把群众的困难放在首位,他们成立了一支支夏收志愿服务队,主动作为,上门帮助夏收。这些雪中送炭的举措,让各族群众感受到党和政府无微不至的关怀,并发自肺腑地感党恩、听党话、跟党走

    眼下,正值麦收时节,库车县牙哈镇托克乃村大地一片金黄,处处麦香怡人。

    “谢谢麦收志愿者,你们辛苦了!”6月22日,托克乃村村民海力且木·艾合买提连声对帮忙收麦的人说。

    当天,由中国银行库车县支行驻托克乃村“访惠聚”工作队、村干部、入党积极分子组成的夏收志愿服务队,来到海力且木家的麦田,头顶烈日,挥汗如雨帮她家抢收小麦。

    海力且木种了11亩小麦,由于丈夫不在家,两个孩子又年幼,她说:“每年一到麦收时节我都发愁,都是找亲戚邻居来帮忙,可是麦收季节家家都忙,今年幸亏夏收志愿者帮忙。”

    今年入夏,眼看麦收在即,工作队干部每天都要到麦地里查看小麦收割情况,并且成立了夏收志愿服务队,为村里家中劳动力不足的困难户抢收麦子,确保颗粒归仓,丰产丰收。

    为不遗漏一户困难户,抢收到“最后一粒麦”,工作队通过走访,及时告知村民工作队要为困难家庭义务抢收麦子的消息。哪家有需求,都可联系工作队。

    “麦收季节性强,如果不提早收割,麦子遇到下雨天就会在地里发芽,气温过高则会脱落。”工作队队长李增亭说,现在外出打工的年轻人多,一些老人和儿童在家,他们能力有限,为此,工作队要求队员忙完手头工作后,竭尽所能腾出时间帮助村民抢收小麦。

    最近几天,托克乃村有时气温达到30多摄氏度。这支夏收志愿服务队每天都早早起床,快速到达指定位置,头顶烈日,挥汗如雨,个个干劲十足,干得热火朝天。

    工作队副队长黄定明这几天为了帮村民收麦,多年没干过农活的他,手上有了茧,脸晒黑了,但他说看到村民的麦子入了仓,自己心里也高兴。“在高温酷暑中抢收劳动果实,既服务了群众,也在劳动中得到了锻炼和教育。”黄定明说。

    库车县农机推广站站长方斌介绍,为确保小麦收割顺利进行,县农机局组织技术骨干从5月份就对全县的收割机进行整修,并做好维护、调试工作。

    记者获悉,夏收开始以来,库车县农机技术人员深入田间地头指导服务,确保夏收机械生产安全。同时主动联系北疆等地跨区作业收割机90多台,满足了库车县小麦收割机械需求。目前,全县共投入小麦联合收割机444台开展机械化作业,完成小麦机收面积2.5万余亩,预计全县33万亩小麦7月初就能全部收割完毕。墨玉县:流下汗水收获民心□本报记者张治立

    进入6月中旬之后,喀拉喀什河流域的墨玉绿洲上,麦黄、果绿、花红交织成清新的田园画卷。比风景更美的,是活跃在田间地头的夏收志愿服务队。

    夏收志愿服务队中有“访惠聚”驻村工作队队员,有第一书记,有参加民族团结结亲周活动的干部,还有村里的青年党员和团员。

    肉孜托合提·吾布力喀斯木是墨玉县加汗巴格乡乌尊艾日克村村民,他种了12亩小麦,因为儿子外出务工,自己年龄又大了,麦子成熟后他就开始犯愁。

    6月19日,得知有10名志愿者要帮助自己收小麦,肉孜托合提脸上的愁云散了。当天天气格外热,但志愿者割麦的割麦,打捆的打捆,装车的装车,满脸汗水,依然精神抖擞,干劲十足。

    肉孜托合提说:“感谢党和政府,感谢工作队,我家每次遇到困难,总是你们解决。”

    在加汗巴格乡阿依玛克村,同样到处是热火朝天、爱心流淌的夏收场面。中国科学院新疆分院驻阿依玛克村“访惠聚”工作队组织的夏收志愿服务队,在帮助夏收中宣讲党的政策。

    在萨依巴格乡喀日克萨依巴格村买买提明·马依力家的麦田里,自治区科技厅驻村工作队队员都成了夏收志愿者。这些乌鲁木齐来的干部割起麦子来个个都是“老把式”。他们系紧鞋带,束起裤腿,一手抓麦子,一手挥镰刀,一步步推进,动作轻盈而灵活。伴着一阵阵“唰唰”声,一束束沉甸甸的麦子被堆放在田里。

    普恰克其乡玉吉米力克村的麦田多为条田,无法用大型收割机,基本上靠人力收割。而帮助村民割麦的驻村干部和结亲干部顾不上天气炎热,纷纷挽起袖子、挥舞着镰刀穿梭在金黄色的麦田里,一心想把麦子尽早收完。一些年轻的干部说,自己在城市长大,没种过地,大学毕业后就参加工作,现在学会了割麦子,体会到了种地的不易。

    在萨依巴格乡阔什鲁克村,年迈的村民阿布力孜·托乎提克热木和老伴正为麦收犯愁时,和田地区质量技术监督局的结亲干部们来了,他们组成小分队来到阿不力孜的麦田。收割进行半个小时后,附近的邻居和路过的村民也纷纷回家拿起工具,加入了志愿服务大军,并展开了一场劳动竞赛。

    “夏收以来,墨玉县已经成立了364支夏收志愿服务队,有1.15万人参与到夏收志愿服务队中来,共帮助有困难的农户收割小麦31.6万亩。”6月22日,墨玉县委外宣办主任陈海成说。阿克陶县:我们都是你的亲人□本报记者于梦冉

    六月的阿克陶县田间麦浪滚滚,一派丰收的景象。

    连日来,克州人民政府办公室“访惠聚”驻村工作队统筹驻村各支力量和县直机关下派党员干部,组建的“党员干部志愿服务队”,深入村组农家、田间地头,帮助群众开展夏收工作,解群众燃眉之急。

    6月22日一大早,阿克陶县巴仁乡加依村就开始热闹起来,按照计划,56名队员分成两队,准时到达村民玉努斯·吾祖尼和艾买提·吐拉甫家的麦田。简单分组后,队员们便置身于如同金色海洋的麦田中,时而俯身、时而站立,犹如遨游在麦浪中的“鱼儿”。

    夏收季节,工作队组织的“党员干部志愿服务队”,将解决群众的实际困难作为出发点,切实把“想群众所想,急群众所急,帮群众所需”落到实处。

    收割工作简单、乏味,队员们别出心裁地进行了一场收割比赛,顶着似火的骄阳,一个多小时、7.3亩麦子割、捆、运、晒全部完成。

    “太感谢你们了,帮我完成了最让我心急的事。”艾买提激动地说,“这块地机器进不来,必须要人工收割,我身体不好,干不了这活。你们要是不来,我都不知道该怎么办。”

    “大哥,有困难找党员,我们都是你的亲人。”工作队队员李怀源笑着说,通过帮助村民抢收小麦,既帮助群众解决了实际困难,密切了干群关系,又使工作队队员在劳动中接受了锻炼、教育,让干部真正把群众工作做到田间地头,做到群众心里。

    据了解,6月上旬,工作队组织各支力量召开会议,提前谋划夏收工作,要求走访了解农户种植小麦情况,详细掌握劳动力数量,小麦亩数、能否机收等相关数据,建立台账,做到底数清、情况明。筛选72户五保户、贫困户等缺乏劳动力家庭,确定为夏收帮扶对象。成立小麦收割领导小组,结合帮扶台账制订夏收帮扶工作计划,明确夏收各个环节时间节点,提高夏收工作的针对性和时效性;统筹驻村各支力量和县直下派党员干部,组建“党员干部志愿服务队”,为做好夏收工作提供组织和人员保障。

    “时间不等人啊,老百姓心里着急,夏收结束后还要复播玉米、采摘杏子,每项农活都关系着群众的收入,我们必须及时帮助群众抢收,不误农时,助力夏收,为群众有个好收成提供保证。”工作队队长吐尔孙江·依明说。中午时分,在婉拒了艾买提请吃饭的好意后,队员们顶着烈日,走向了下一块麦田……岳普湖县:共产党的干部真好□本报记者任华通讯员任丽瑛

    在岳普湖县农村的田间地头,活跃着一支

    支别样的队伍,他们帮困难群众收麦、装车……忙碌的身影温暖着各族群众的心。

    进入6月以来,岳普湖县各驻村工作队、县直单位党员干部、村组干部深入到农户家,采取各种有效措施,解决困难群众在夏收中劳动力不足的问题,各驻村工作队、党组织还纷纷组建青年志愿服务队,帮助困难群众收麦子、茴香,复播玉米等,受到了村民的欢迎。

    6月19日,在岳普湖县巴依阿瓦提乡乔喀村,当岳普湖县委农办干部了解到村民阿布莱孜·艾木拉家里缺少劳动力,地里的麦草以及牧畜饲料无人搬运时,大家立即行动起来,你装车,我拉车,半天工夫就解决了他的难题。在休息时间,县委农办干部还仔细询问了他家的实际困难,帮助他制订脱贫计划。

    阿布莱孜高兴地说:“我们需要一周的时间才能完成的活儿,县委农办的干部花了不到半天的时间就干完了,非常感谢。”

    除了帮助困难群众解决农忙生产中的实际困难外,县委农办的干部还发挥专业优势,为农户送生产技术,进一步拉近了与群众的距离,增强了大家脱贫致富的信心。

    阿其克乡红星村的桃园里,红彤彤的桃子挂满枝头,村民们却犯了愁——人手不足,销路也成了问题。岳普湖县人社局领导在走访时了解到这个情况后,6月19日一大早,县人社局全体干部和桃农一起来到桃园,在太阳出来前,将采摘下来的新鲜桃子运到巴扎上销售。当天,帮助桃农卖出300公斤桃子。

    新疆八一钢铁有限公司驻岳普湖县也克先拜巴扎镇乌苏特村工作队,了解到村里一些老弱病残、困难家庭缺乏劳动力,一些家庭孩子无人看管照顾,便在村里成立了由100多名青年组成的志愿者服务队,为村里的困难群众提供服务。在农忙时节,这支志愿者服务队更是发挥了大作用。

    乌苏特村村民玛丽亚木古丽·亚森家里种了5亩小麦,她自己身患残疾行动不便,家里还有个5岁的孩子。正当她为收割小麦犯愁时,志愿者来帮助她收割小麦,让她十分感动,她说:“志愿者服务队解决了我家的大难题,共产党的干部真好!”

    “三夏”期间,各村的志愿者服务队还深入田间地头,以聊天、谈心、发放宣传单等方式,向村民宣传惠民政策、农业生产技术等。

    乌苏特村青年志愿者努尔比亚·依明说:“虽然天气很热,但能为困难群众做些好事,心里非常高兴。”短评倾情助力夏收实干凝聚民心

    又是一年夏收季。放眼天山南北,一位位战酷暑的麦收志愿者,一支支田间地头活跃着的志愿者队伍,都让我们欣喜地看到,今年的夏粮丰收在望。

    每年6月,滚滚麦浪和农民的笑脸是这个月特美的画面。但只要夏粮尚未最终到手,颗粒归仓、丰产丰收就面临不利天气等各种严峻挑战。尤其是今年气候不稳定,小麦收获期集中,农时偏紧等因素,都让今年“三夏”抢收抢种形势复杂严峻,任务紧迫,必须要加快抢收抢种进度。

    就在当前这个节骨眼,全疆各地各部门各支力量,以高度的责任感和紧迫感,突破惯性思维,拿出新的办法,“抢”字当头,把助力夏收当作一项重要工作来抓。特别是很多党员干部把自己当成了村民中的一员,主动亮明党员身份,挥汗如雨带头帮助农民抢收粮食。这种干在实处、走在前列的精神,彰显了共产党员的先锋模范作用,也让各族群众全力以赴打赢“三夏”抢收抢种这场硬仗,树立了信心。

    党员干部深入夏收第一线,着力帮助困难群众做好夏收夏种工作,其实也是以实际行动弘扬劳动的精神价值、唱响劳动的时代赞歌。抢收抢种,向来犹如打仗。让我们带领群众,在新时代用奋斗开创美好新生活。

作者: 于熙 责编: 李欣凭