当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

王琳:把“猫馆”打造成特色文创平台

2018年06月22日 08:49:53 来源: 新疆经济报

    “我的目标是将‘猫馆’打造成新疆最好的文创平台之一。”6月19日,“猫馆”文创平台的创始人王琳对记者说。

    对于王琳这个名字,很多人也许不知道,但是对于微信表情包里那只形象演绎了“劳道”“攒劲得很”“来个人谝传子撒”等新疆方言的“歹猫”,人们肯定不陌生。这只萌猫的“主人”就是王琳。

    2006年,王琳大学毕业,经历几番辗转后还是选择了自己从小到大的梦想——绘画,并于2014年创立了王小猫插画工作室。

    “工作室一直为出版社画插画,但是那些作品都是命题式的,我需要一个更能代表我风格的作品。”王琳说。

    在不断的探索和创作中,王琳决定从身边入手。“我刚开始选择了自己最喜欢的宠物猫做原型,并配合一些当下流行的语句,但总觉得没有特色。后来发现很多人对新疆方言感兴趣,就萌生了利用新疆方言的念头。”王琳说。就这样,一只呆萌的猫,搭上了16个使用频率较高的新疆方言词汇和短语做成的微信表情包,一下“火”了。

    “歹猫”的诞生,让王琳坚定了原创设计的方向。

    作为土生土长的新疆人,王琳在创作过程中非常重视新疆元素的运用,创作了很多富有新疆特色的文化产品,包括WCBA联赛新疆女篮吉祥物、部分旅游景区的手绘景点分布图等等。

    “因为面向全国市场,所以产品一定要符合年轻人的审美需求,同时我也能借助这些机会宣传我美丽的家乡。”王琳说。

    这几年,新疆大力发展旅游业,在王琳看来,文创旅游纪念品是个空缺。“来新疆买旅游纪念品,可以说现在的和十年前没什么差别,市面上缺少时尚感强的旅游纪念品,这就需要我们做点什么。”王琳说。

    王琳告诉记者,她喜欢和志同道合的小伙伴一起做事,2016年她成立了“猫馆”艺术沙龙,2017年又在启迪之星孵化器的帮助下,将沙龙升级为“猫馆”文创平台,吸引了越来越多有原创理念和作品的小伙伴。

    “目前,‘猫馆’文创平台吸引了十几位女性入驻,她们专攻水彩、速写、黏土、布艺、饰品制作、木作、皮艺、软陶等不同领域。大家聚在一起形成团队,共同参加了文博会、冬博会等大型展会,展示创作理念和作品。”王琳说。

    前不久,王琳拿到了“歹猫”的首份IP授权,如果别人使用“歹猫”系列,将要给创作者付费。文创平台的其他创业者也梦想着能创建图画等自主品牌。

    目前,“歹猫”实体店即将落户乌鲁木齐市,集产品销售、手工制作体验为一体的经营模式将给消费者带来更多的新鲜感。

    “以前很多顾客只能在景点或者展会上买到我设计的产品,为了拓宽市场,我们将利用线上平台和线下实体店两条渠道进行销售。让‘猫馆’走得更远,真正成为新疆文创人员创业的好平台。”王琳说。

作者: 热依达 责编: 李欣凭