当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色经济  

黑果枸杞:林果冷门里的开拓创新

2018年06月21日 02:14:18 来源: 新疆经济报

    新疆拥有独特的农业气候资源,因此孕育出许多独具特色的农产品,造就了一批知名涉农企业。新疆黑果枸杞生物科技有限公司(以下简称黑果枸杞)凭借技术创新,将黑枸杞这一特色浆果推向特色林果前列,并获得2017年自治区“新疆制造”黑枸杞行业第一品牌殊荣。

    4月1日,黑果枸杞董事长李想在接受记者采访时说,5年时间里,公司通过不断扩大采摘基地,加大科研创新力度,进行产业化开发,得到了认可。

    在库尔勒这样的林果业名城,如何能作出一个不被“库尔勒香梨”抢走眼球的产品,是李想6年前创业时经常思考的问题。“开发黑枸杞,是在走‘冷门’,但也有潜力。”他说。

    黑枸杞是西北地区的一种特有植物,与普通的红枸杞不同的是,黑枸杞富含多种氨基酸和维生素,还具有红枸杞所不含的黑果色素——天然原花青素,使其具有较高的保健价值。

    2013年,黑果枸杞在库尔勒经济技术开发区成立,开始了对黑枸杞进行产业化加工。如今该公司已经拥有包括浓缩果浆、果粉、花青醇原液等几大品系的几十种产品,在北京、上海、深圳、浙江、重庆等地建立了销售公司,在加拿大成立了北美销售公司,在德国、马来西亚建立了销售办事处。

    销量的走高离不开品质的保障。在开发黑枸杞过程中,黑果枸杞创造性地将“冻干”技术运用到黑枸杞的加工上,一度形成行业优势。

    李想说,许多内地的企业,利用冻干技术加工水果蔬菜已经不算新鲜。技术虽然是现成的,但用于加工黑枸杞也颇费一番周折。经过反复的实验,黑果枸杞最终实现了规模化加工。

    “目前,市场上还没有形成黑枸杞的品牌,大多数都是以苗木和原果交易为主,我们希望能立足新疆面向全国,创造品牌化的产业链。”李想说。

    黑果枸杞现已拥有育苗、种植、采摘、加工一条龙产业链,其独有的黑枸杞冻干工艺和低温净干工艺也在行业中处于领跑地位。

作者: 唐建勇 责编: 李欣凭