当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

努力开创和谐生态宜居塔城建设新局面

2018年06月21日 01:43:08 来源: 新疆经济报

    党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

    党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,按照自治区党委的部署,塔城地区聚焦总目标、打好“组合拳”,努力开创和谐生态宜居塔城建设新局面。

    和谐宜居是塔城的一张名片。“我是老塔城人,在这里生活了40多年,这里天蓝、山清、水秀,不得不说生态环境真是好,住在这里我感觉很幸福。”3月16日,67岁的塔城市民李林庆说。

    李林庆这种感受的背后,是近年来塔城地区开创“人与自然和谐共生的现代化”的不懈努力。

    近年来,按照自治区党委的部署要求,塔城地区按照全域旅游、突出特色、打造核心、生态自然发展思路,以把握城市特色为要、生态环境为基、基础设施为先、公共设施为擎、和谐宜居为本五条原则,努力建设既有现代文化、现代内涵又能体现文化传承、延续文化脉络的城市乡村;坚持把生态环保作为产业发展、城市建设的红线底线,努力建设天蓝地绿水清的生态塔城,为各族干部群众生产生活创造和谐宜居的良好环境。

    各族居民团结友爱亲如一家,是塔城人的真实生活写照。一走进塔城市新城街道哈尔墩街三道巷,首先映入眼帘的就是一张贴在居民房屋背后的哈尔墩社区“多民族家庭花名册”,上榜家庭都是由两个以上不同民族组成的,其中家庭成员民族最多的要数张长命家。

    张长命家兄弟姐妹7人,27位家庭成员中,包括维吾尔、汉、回、哈萨克、俄罗斯、达斡尔6个民族。团结友爱是这个多民族大家庭的主题。

    近年来,塔城地区始终高度重视民族团结工作,全地区上下形成了人人参与、携手共创民族团结的浓厚氛围。2015年9月被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范地区”,全地区7个县(市)中已经有5个县(市)创建为全国民族团结进步示范市和全国民族团结进步模范县。去年,塔城市哈尔墩社区居民沙勒克江·依明家被授予“自治区文明家庭”称号。

    “民族团结就是我的眼睛,我要用自己的实际行动带动家人传递爱的力量,使我们的家园更加团结和谐美丽。”沙勒克江·依明说。有和谐宜居的环境和各族居民团结友爱的浓厚氛围做“底色”,塔城地区发展经济的底气就更足了。

    近年来,塔城地区以乌苏沙湾“天山画廊”和额塔盆地“边境绿洲”国家5A级旅游景区创建为重点的旅游产业初显成效,对内贸易稳定增长、对外贸易大幅提升,三产发展实现新突破。同时,继续实施就业、教育等九项惠民工程,让各族群众有更多获得感、幸福感。

    塔城地委书记薛斌说:“决胜全面建成小康社会,把和谐生态宜居塔城变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,从点点滴滴做起、从当下出发,用实干推动进步、用奋斗赢得幸福,全力推动党中央决策、自治区党委的安排部署在塔城地区落地生根。”

    阳春布德泽,万物生光辉。迎着明媚的春光,塔城人正凝心聚力,向着“和谐生态宜居”的目标进发。

作者: 贺红艳 责编: 李欣凭