当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新农村建设  

工作队精准扶贫合作社助农增收

2018年06月21日 01:10:49 来源: 新疆经济报

    习近平总书记指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。近年来,自治区党委、政府高度重视农民专业合作社建设工作,采取多项措施促进农民专业合作社发展。尤其是全疆各地“访惠聚”驻村工作队,在助力农民专业合作社建设上多措并举,积极引导,大力扶持,为农民专业合作社营造了良好的发展环境,为各族群众共同走上致富路提供了推力。

    库车地宝养殖专业合作社:吸引村民抱团增收致富

    每天,走进养殖场,看着几百只牛羊晒着太阳撒着欢,阿里木·哈力心里就充满了力量。30岁的阿里木是库车县墩阔坦镇阔恰托格拉克村村民,库车地宝养殖专业合作社法人代表。

    2014年,身为共产党员且一心想要带领村民致富的他,联合另外两位村民,共同出资50万元组建了养殖专业合作社。当时,合作社只有30头牛和200只羊。

    “在脱贫攻坚和拓宽致富门路方面持续用力,是工作队的重要任务。”库车县商务局驻阔恰托格拉克村工作队队长、第一书记张金海告诉记者,发现阿里木的处境后,工作队多次开会商议,最后一致认为,合作社是形成精准扶贫长效机制的一个重要突破口,应加强合作社培育发展。

    从完善机制、规范运作,到明确合作社成员的权利与义务,这两年,阔恰托格拉克村村民都看到,工作队把帮扶库车地宝养殖专业合作社发展壮大当作一项重要工作来抓。

    针对合作社缺少科学养殖技术,不熟悉政策、担忧销路等问题,工作队从各种渠道查找畜牧专业知识,然后一五一十教给阿里木。

    同时,工作队还采取播放牲畜疫病防治电教片、发放技术书、实地指导等形式,向合作社及村民讲解政策、传授技术,让村民们科学养殖。

    很多个晚上,张金海带着阿里木,挨家挨户鼓励村民增强饲养牛羊的信心。对村民的各种养殖疑虑,张金海都会耐心细致一一解答。

    为了让合作社像磁铁一样,吸引村民抱团增收致富,工作队还利用入户走访的机会,动员村民将棉籽壳等提供给合作社,充当牛羊饲料,这样村民也可以增收。此外,合作社还提供工作岗位,让村民实现本地就业。

    “过去种地,从早忙到晚,也挣不了多少钱。现在通过发展养殖合作社,我和村民收入翻了好几番。”阿里木开心地说,去年,合作社盈利30万元。分红时,全村都震动了——家里的大部分收入来自合作社,这还是第一次。

    现在,看到村里的贫困户变成养殖户,然后变成富裕户,又看到合作社不断让村民得“红利”,越来越多的阔恰托格拉克村村民感觉到,“抱团式”发展是一条不错的致富道路。

    目前,合作社成员已发展到23名,共有100多头牛,600多只羊,固定资产达到300多万元。

    “合作社已成为脱贫攻坚战役中的骨干力量。今后,我们会继续加快发展,动员更多村民加入合作社,实现家门口增收致富。”张金海信心满满地说。

    昌吉市新峰奶牛养殖专业合作社:帮助村民拿到两份收入

    “咱们要多参与合作社的事情,好好干,争取明年再买

    两头奶牛。”5月23日,昌吉市阿什里哈萨克族乡努尔加村村民哈迪力江·朱曼和妻子玛依古丽·阔别根商量。他们说的合作社,就是昌吉市新峰奶牛养殖专业合作社。

    2009年,为了增强市场竞争力,努尔加村的村民们自发成立这个合作社,以全托或半托的方式对村民的奶牛进行集中统一饲养,并定期将收益发放给村民。

    哈迪力江养了两头奶牛,销售牛奶的收入和每年的草场补助是一家人的主要经济来源,日子过得还算宽裕。2016年,哈迪力江的两个女儿都考上大学,经济压力一下子大了起来。他们想加入合作社,但是由于家中奶牛数量少,再加上不了解合作社的运作情况,所以一直没能如愿。为了增加收入,哈迪力江和妻子只能在村子附近寻找打工的机会。

    2017年年底,昌吉市动物疾控中心驻努尔加村“访惠聚”工作队在入户走访时了解到哈迪力江一家的情况,立即与昌吉市新峰奶牛养殖专业合作社取得联系。

    该合作社安排哈迪力江当了保安,玛依古丽则成为合作社的挤奶工,自家的两头奶牛依托合作社进行统一饲养,牛奶的销路也不用发愁了。现在,夫妻俩每月工资加在一起有近6000元。

    这几年,昌吉市动物疾控中心一直为新峰奶牛养殖专业合作社提供牛羊胚胎移植及动物疾病防治等专业技术帮扶。2017年,昌吉市动物疾控中心“访惠聚”工作队进驻努尔加村后,对村民进行技术辅导,定期开展奶牛疾病防治工作,累计为合作社节约资金10万余元。

    工作队队长李清平说:“经过摸排走访,工作队正在引导合作社建立现代化管理机制,找出农牧民增收困难的原因,引导农牧民在合作社实现就业增收。”

    工作队与村“两委”商议后,决定建立“工作队+农牧民+合作社”模式,通过扶持本地合作社,解决农牧民就业问题。2017年以来,工作队共帮助100余名农牧民在新峰奶牛养殖专业合作社实现就业。

    “我们在提供技术支持的同时,还向合作社输送有养殖经验的农牧民。合作社对农牧民的奶牛进行统一科学化饲养管理,牛奶品质和产量提升了。农牧民还可以腾出手来实现再就业,拿到双份收入。”李清平说。

    布瓦库木村甜瓜协会:让瓜农心里比甜瓜还甜

    在莎车县荒地镇布瓦库木村,从5月下旬开始,空气中就弥漫着甜瓜的味道。

    年近七旬的村民吐尔孙·依米尔是老瓜农了,他时常钻到拱棚里察看甜瓜长势。

    5月23日,当吐尔孙看到一天天变大的甜瓜身上多出几道象征走向成熟的裂纹时,他的心里比甜瓜还甜,对前来入户走访的“访惠聚”驻村干部说:“多亏你们不断请专家上门指导,我家的甜瓜才长得越来越好。”

    吐尔孙的另一个身份是布瓦库木村甜瓜协会会员,他亲眼看到,去年以来,自治区发展改革委“访惠聚”驻村工作队到来后,帮助村民在原来甜瓜种植农民专业合作社的基础上成立甜瓜协会,解决了甜瓜种植、管理、销售中的一连串问题。

    荒地镇种植甜瓜历史较长,这里的甜瓜翠绿带着金黄,瓜肉软甜多汁。多年前,村里曾成立过甜瓜种植合作社,但村民的市场竞争意识比较薄弱,在全镇甜瓜种植面积不断扩大的现实面前,合作社束手无策。

    种甜瓜,销售无路子、增产不增收。怎么办?去年年初,当布瓦库木村的瓜农在犹豫该不该继续种甜瓜的时候,自治区发改委驻村工作队来了。

    “布瓦库木村有这么好的种瓜条件,优势却没有发挥出来。经过充分调研,我们鼓励村民把这项特色产业进行下去。”布瓦库木村党工委第一书记、工作队队长程建军说。

    工作队进行的第一件事情就是成立甜瓜协会,在征求瓜农意见的基础上,布瓦库木村提出了“选择相信瓜农,发展依靠瓜农,收益瓜农共享”的原则。

    全村上百种植户全部加入了协会。工作队针对村里甜瓜产业存在的问题,开出了一系列对症的“药方”。比如,请来新疆农科院哈密瓜研究中心资深专家开展培训,为瓜农解疑释惑;组织甜瓜种植行家讲技术、传经验。

    “科学管理有奇招,行距株距看品种,植株数量要掌控。缺苗如不能补齐,强枝侧蔓来补空。翻瓜次数莫贪多,两到三次就可以。垫土隔膜要切记,准保甜瓜品质高。大水漫灌不可取,滴水灌溉要普及。”甜瓜种植行家们把积攒的小窍门编成通俗易懂的顺口溜,让瓜农们感到非常实用。

    为了让瓜农早早吃下“定心丸”,集中精力管理好甜瓜,目前,程建军正带着甜瓜协会的骨干们多途径拓宽销售门路,他们与喀什地区规模较大的瓜果经销商洽谈合作,与莎车县、荒地镇相关部门对接,请求在农贸市场中合理安排摊位,方便协会会员进城销售。同时,计划尝试甜瓜产品的分类“靓化”,让甜瓜在外包装上更上档次,满足不同客户的需求。

    阿热买里村农民养殖专业合作社:贫困户参股后看到幸福

    “湖羊长得快、繁殖率高,把它养好了,脱贫不成问题,

    离致富也就不远了。”5月24日,62岁的赫克木·伊斯马伊力跟村民们说。

    今年,作为村里的老党员,赫克木又多了一个新的身份——阿热买里村农民养殖专业合作社理事长。

    去年,自治区卫生计生委驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村“访惠聚”工作队与村委会根据村里实际情况,在本村建立了“幸福馕”公司,为一批农村富余劳动力制定出一条精准脱贫致富路,满足了当地年轻劳动力就近就业创收的需求。

    村里一些年龄较大,体力、精力有限的中老年人也想通过自己的双手脱贫致富。

    “建养殖专业合作社,为富余劳动力就近就业再开辟一条致富路。”工作队的想法得到村民的赞成。

    去年11月,阿热买里村占地面积4000平方米的农民养殖专业合作社正式开工建设,棚圈、活动场所、挤奶室、饲料加工储藏室、防疫办公室和配种站等一应俱全,经过2个月的建设,合作社竣工并投入使用。

    阿热买里村农民养殖专业合作社正式开张后,有41户贫困户加入合作社。从自治区科技厅申请到的200只“湖羊”项目,成为合作社开张后的首个养殖项目。

    工作队队长、村第一书记王晓东说:“合作社引进的都是多胎母羊,平均一年可以生产2次,到现在已经产羊羔57只,这些羊羔已分配至参股的41户贫困户。”

    羊有了,饲料不足的问题又冒了出来。通过调研、走访、论证,工作队在阿热买里村引进种植了100亩“大力士”杂交饲用甜高粱。这种甜高粱产量高,一年可收两茬,亩产10吨左右,可以降低养殖成本,增加养殖效益。工作队还请乡畜牧站选派技术人员到合作社作讲座并进行现场技术指导。

    “我们家分到的小羊羔壮得很。”说起加入合作社,村民麦麦提明·阿布拉很高兴。赫克木说,预计到今年年底,羊的总数将达到600只左右,到时候会有400只羊分配给41户入股贫困户,这是一笔相当可观的收入。

    “接下来,我们将进一步引导壮大合作社的发展规模,通过技术手段不断提高种羊的品质,逐步建立起优质羊的良种繁育体系。同时,吸纳更多的贫困户入股合作社,让更多的贫困户享受到合作社带给大家的红利。”王晓东说。

    短评  合作社铺就致富路

    眼下,全疆各地“访惠聚”驻村工作队助力农民专业合作社建设的生动实践,是我区农民专业合作社蓬勃发展的一个侧面。

    近年来,自治区党委、政府高度重视农民专业合作社建设工作,采取多项措施促进农民专业合作社发展。得益于这种大力扶持,我区农民专业合作社呈现出迅猛发展态势。

    聚焦脱贫攻坚持续用力,是今年各“访惠聚”驻村工作队的一项艰巨任务。如何不断鼓励农民摒弃原有的传统务农模式,打破独自作战、单家独户种植养殖理念,通过政府扶持、农民自建等形式,广泛开启农民专业合作社运营机制,正是“访惠聚”驻村工作队结合实际,认真思考并努力在做的事情。

    现在,全疆各地都在发展富有自己特色的农民专业合作社,为广大农牧民脱贫致富增加了新出路。驻村工作队应利用好这种“时”和“势”,不断对各类农民专业合作社成员及管理者进行培训,提高农民的合作意识和自我组织能力。

    此外,驻村工作队还应通过加强政策宣传,创新思路,重视人才培养,增强发展后劲等举措,积极引导,大力扶持,为农民专业合作社营造良好的发展环境,以促进农业增效、农民增收,铺就各族群众的致富路。

作者: 于熙 成越越 赖显梅 张治立 责编: 李欣凭