当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

释放经济高质量发展新动能

2018年06月21日 01:09:12 来源: 新疆经济报

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

    着眼于实现高质量发展,新疆积极推动大数据建设和应用,加快传统产业升级、大力培育新兴产业,为经济社会发展提供新动力。从今日起,本版将围绕大数据推动经济高质量发展、助力特色优势产业发展、架设起互联互通国际桥梁等内容推出“大数据推动新疆进入‘智时代’系列报道”,展现新疆努力推进信息化建设,为建设丝绸之路经济带核心区提供“数”能量。

    核心阅读 这几年,在新疆不少地州的经济发展成绩单中,“大数据”是一个熟悉的词汇。《新疆维吾尔自治区云计算与大数据产业“十三五”发展规划》提出,我区将构建乌鲁木齐—昌吉、克拉玛依为核心,其他区县(市)优势互补的“两核多心”产业格局。按照规划,我区将围绕传统产业改造和新兴产业发展,推动大数据在钢铁、新能源、有色、纺织、建材、化工、特色轻工、机械等行业的深度融合,开展大数据重大应用示范工程,创新服务模式,培育新兴业态。而依托建设丝绸之路经济带核心区,新疆正在努力完善大数据基础设施,集聚和扶持大数据企业落地、壮大,不断提升大数据的应用服务能力,在信息化大潮中谋求新的发展。

    在经济转向高质量发展的今天,发展大数据产业已经成为绕不过去的话题。新疆加快建设丝绸之路经济带核心区,为培育和发展新兴产业带来了广阔空间,而大数据正是最为有力的依托。

    近年来,我区不少地方都将大数据作为培育经济新增长点的重要抓手,以此推动电子政务、智慧旅游、智慧城市等领域快速发展,借此打造经济发展的新引擎。

    大数据支撑智动能

    这几年,在我区不少地州的经济发展成绩单中,“大数据”是一个熟悉的词汇。全疆各地,尤其是北疆地区,都在积极搭乘信息化快车,打造大数据平台。

    作为全区最具发展活力的乌鲁木齐市,自然不会错过“数字经济”的发展机遇。早在2016年,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)就率先与国内领先的大数据企业签订战略合作框架协议,其后又牵头成立了亚欧大数据研究院,推动大数据共性关键技术研发、行业大数据分析、应用推广和成果转化。此外,该区还推动建设了大数据清洗加工基地,成立专门的大数据信息技术有限公司等,推动大数据产业加速发展。“我们坚持以改革创新和市场需求为导向,不断完善大数据产业体系,催生和培育新兴业态,促进经济转型升级和提质增效。”6月18日,乌鲁木齐高新区(新市区)大数据产业促进局副局长张亚丽说。

    在昌吉,大数据也正在快速发展。记者从昌吉州经信委了解到,2013年落户昌吉的新疆信息产业园,定位在智能终端和智慧物联两大高端信息制造业和五大前沿信息服务产业。这其中,云计算和大数据就是其中的重要部分。近几年,中国电信等三大运营商相继落户该产业园。昌吉州经信委副主任陈义华介绍,目前,“中国电信信息化示范基地”已经建成机房2.2万平方米,布放近2500个机架,具备30000台物理服务器的承载能力。

    “产业园初期以大数据中心建设作为重点,对其他产业及智慧城市建设进行带动,后期应以大数据分析服务作为主导,实现新疆电子信息产业的弯道超车。”陈义华说。

    在克拉玛依云计算产业园,大数据的建设则更为快速。国家一带一路大数据中心、新疆移动数据中心、中石油数据中心……几十家国内外领先的信息化企业落户于此,组成了一个强大的大数据方阵。

    《新疆维吾尔自治区云计算与大数据产业“十三五”发展规划》提出,我区将构建乌鲁木齐—昌吉、克拉玛依为核心,其他区县(市)优势互补的“两核多心”产业格局。新业态注入新活力

    作为现代产业发展最有力的依托之一,大数据在各行各业都能够显示其“最强大脑”的优越性。不论是产业结构优化、服务能力提升,还是促进产业转型升级等方面,大数据都发挥着无可比拟的作用。

    近年来,新疆旅游业发展成绩令人瞩目,依托大数据技术的不断应用,旅游业的发展变得更智慧、更高效。

    走进乌鲁木齐市丝绸之路经济带旅游集散中心的卫星大数据综合应用服务平台总控室,最显眼的是一块块闪烁跳动的显示屏,全疆70多个景区景点的人流、交通、现场管理数据全部汇集于此。工作人员可以借助数据分析结果,帮助职能部门对交通拥堵、景区动态进行迅速处置。

    负责平台运营的新疆旅游投资管理有限责任公司科技信息处负责人刘川说,卫星大数据综合应用服务平台能够同时为游客、政府、旅游管理部门和旅游从业企业提供服务。记者了解到,今年内,全区5A级、4A级景区有望全部接入该平台。

    依靠大数据,传统的农业也有了不一样的面貌。去年6月,由新疆高新智慧大数据信息技术有限公司开发的新疆农业大数据平台在乌鲁木齐高新区(新市区)青格达湖乡上线,利用这个平台,农民在手机上就可以轻松了解蔬菜价格的波动。该公司项目负责人万学超说,农业大数据平台除了实时更新农产品价格,还会对数据进行分析,预测市场需求,促使农产品因量产出,提高盈利水平,加快流通速度。

    张亚丽说,农业大数据平台运用大数据技术手段解决农产品市场信息不对称、不及时问题,帮助农民在田间地头即可通过移动端及时了解最新农产品价格动态,掌握相关农业政策,发布供需信息,可助力农民科学种植,有效增收。

    实际上,“大数据”的作用之大,远不止此。按照规划,我区将围绕传统产业改造和新兴产业发展,推动大数据在钢铁、新能源、有色、纺织、建材、化工、特色轻工、机械等行业深度融合,建设大数据重大应用示范工程,创新服务模式,培育新兴业态。应用服务能力提升

    依托建设丝绸之路经济带核心区,新疆正在努力完善大数据基础设施,集聚和扶持大数据企业落地、壮大,不断提升大数据的应用服务能力,在信息化大潮中谋求新的发展。

    “未来,乌鲁木齐高新区(新市区)将以发展大数据产业为核心,促进云计算、物联网、电子商务等新兴产业快速汇聚、成长,带动信息产业与传统制造业、服务业、能源资源产业融合发展。”张亚丽说,高新区(新市区)将争取用3至5年时间,建成大数据产业基地,并完善当地政府基础信息数据库建设,同时带动全国大数据相关企业聚集,促进大数据产业链整体规模扩大。

    “今后,我们将以云计算产业带动大数据应用实现突破。”陈义华说,新疆信息产业园将以三大运营商数据中心建设为契机,强力推进总投资26亿元的三大云计算基地项目建设,带动智能终端、电子商务等关联业态,催生智慧物流、智慧旅游、智能制造等衍生业态。

    记者从克拉玛依市云计算产业园了解到,今年克拉玛依市在推动信息产业发展方面还有一系列“动作”——扩大华为、中国移动、中石油等数据中心规模,积极争取中国电信大数据库建设落地,推动直达国内主要城市光纤建设,努力承接更多自治区厅局、周边城市以及中东部地区的数据服务需求,提高云服务辐射能力等。预计到2020年,该园区将建成拥有3.5万个机柜数的大型云计算数据中心和灾备中心聚集区。

    按照自治区规划,到2020年,我区云计算与大数据产业规模将不断壮大,对经济发展贡献率明显提高。云计算、大数据产业基地和产业园聚集作用将得到充分发挥,云计算和大数据引领和支撑自治区经济社会发展的能力将显著增强。

作者: 王兴瑞 责编: 李欣凭