当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

尼勒克县:党建与扶贫融合效果佳

2018年06月16日 19:35:59 来源: 新疆经济报

    走进位于尼勒克县喀拉苏乡的西北最大冰川三文鱼养殖区,育苗工人正在对较小的鱼苗进行区域分流,饲料通过专利研发的自动定时喂食系统投放后,四五公斤重的三文鱼翻滚着争抢鱼食……

    这个三文鱼冰川水养殖项目,依托当地高山优质冷水资源,引进美国阿拉斯加三文鱼鱼卵进行养殖,目前已达到全国第二、新疆第一的生产规模,年产值达3.6亿元,转移安置了当地富余劳动力100多人。该项目也是尼勒克县基层党建与精准扶贫相结合的“样板工程”,其中由当地党组织与天蕴有机农业有限公司共同“孵化”的渔业养殖合作社,承担着帮助当地799名贫困农牧民脱贫致富的重任。

    近年来,尼勒克县依靠产业发展优势,以县委抓总、乡镇统筹、村党支部、“访惠聚”工作队配合的“党建+”扶贫模式为抓手,依托“政府树立政策导向+渔业公司提供技术+贫困户参股扩大资金链”方式,每户贫困农牧民用扶贫贴息贷款1万元入股,前3年每年可享受保底分红3000元,同时还有机会在企业提供的岗位上就业,让村民尝到了实实在在的甜头。

    为引领群众精准脱贫,近年来,尼勒克县按照“支部引路、党员带路、产业铺路”办法,把建强基层组织与脱贫攻坚紧密结合,由党员、干部与贫困户结对子,主动提供致富信息、传授实用技术、解决困难问题,实行点对点的全环节帮扶,形成了党员干部用心帮、贫困群众用力干的脱贫攻坚大合唱。

    同时,尼勒克县还在农村专业合作社、专业协会建立党组织,在产业发展链上实现党组织全覆盖,构建起以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系。“将建强基层组织与脱贫攻坚紧密结合,这种模式既解决了农牧民无渠道增收的难题,又解决了企业融资难问题,还激活了基层组织活力,有效实现了三方共赢。”尼勒克县委常委、组织部部长侯陶介绍说。

作者: 张伟民 责编: 李欣凭