当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

刺绣“绣”出致富路

2018年06月15日 20:52:41 来源: 新疆经济报

     头饰、挂毯、五彩缤纷的裙子……走进布尔津县冲乎尔镇加依娜刺绣合作社,各种各样的传统手工刺绣作品琳琅满目。

    “从裁缝店到现在这个合作社,既让我实现了自己的梦想,也帮助了很多村民致富。”6月2日,该合作社负责人加依娜·毛乌提汗对记者说。

    加依娜从小就喜爱做针线活,常将废布料做成漂亮的衣服,还给同学做马甲、手套等。初三毕业后,为了减轻家里的负担,加依娜找了一家裁缝店打工,爱好成为了她维持生计的手段。从那时起,加依娜一直梦想着能拥有一家属于自己的裁缝店。

    2006年,加依娜的梦想终于变成了现实。凭借出色的刺绣手艺,她的裁缝店生意越来越好,从40平方米到80平方米,再到140平方米,店铺的面积不断扩大。

    日子越过越好,加依娜又有了新的愿望,她希望能帮助更多的人通过刺绣手艺实现脱贫增收,“绣”出属于自己的幸福。

    2013年,加依娜刺绣合作社成立了,当地政府还专门赠送了10台绣花机器。加依娜从裁缝店的店长成为了合作社的负责人,同时也成为了村里的刺绣老师。有30多名对绣花有兴趣的残疾人,经过加依娜的培训,都成为了刺绣合作社的员工。

    2014年,在政府的支持下,加依娜在合作社的基础上,又成立了残疾人就业基地。除了传授大家刺绣技巧,加依娜还找来了培训老师,对合作社里的男员工进行手工木工雕刻及电焊技能培训。目前,已有300多人完成培训,有200多人通过培训找到了新的工作。

    加依娜说,她想成立一家公司,带动更多村民增收致富。

    “现在政策这么好,只要努力肯干,就一定有收获,而且喜欢手工刺绣的人有很多,这是一个非常有前景的市场,村民们掌握了这门手艺,就多了一条增收致富的渠道。”加依娜说。

    现在,加依娜刺绣合作社的订单已经遍布全疆,不少绣品还被商家经吉木乃口岸代销至邻国。

作者: 张瑞麟 责编: 李欣凭