当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

电商点燃脱贫梦想

2018年06月15日 20:51:13 来源: 新疆经济报

     “你好!我是四川成都的,在网上看到你们店里卖艾德莱斯绸,我想订上50件货。”

    “好的,请把地址发过来,我们会尽快发货。”

    交易谈成后,网店店主阿不拉江·玉山立即通知母亲曲曼古丽筹备货物,确保尽快发货。

    6月6日,记者了解到,自去年9月,阿不拉江在淘宝、京东注册网店以来,目前,已帮助母亲的合作社销售了价值两万多元的产品,还把村里的红枣、土鸡蛋等农产品卖到了内地。

    阿不拉江是岳普湖县也克先拜巴扎镇乌苏特村村民,由于母亲曲曼古丽酷爱刺绣,就在家里建起了家庭式的作坊,为村里热爱刺绣的姐妹提供销售渠道,帮助她们增收。

    2015年,以曲曼古丽名字命名的十字绣农民专业合作社正式成立,并建起了3间500平方米的厂房,曲曼古丽成为乡里刺绣行业的带头人。

    “我们合作社共有25名成员,其中15名成员来自贫困家庭。目前,有6个贫困家庭已经实现了脱贫。”曲曼古丽说。

    经过一年的发展,合作社的产量越来越大了,但仅靠当地的消费拉动,合作社很难实现发展壮大。曲曼古丽开始将目光转向互联网。

    “我想通过互联网把合作社生产的产品卖到全国各地去,这样不仅打开了合作社销路,还能为村民提供购物服务,大家可以方便地购买自己喜欢的产品。”曲曼古丽说。

    2016年10月,在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司驻村工作队的帮助下,曲曼古丽建起了电子商务站,通过这一网络销售平台,将合作社生产的刺绣产品、艾德莱斯绸卖到乌鲁木齐、上海等城市,仅2017年合作社就获利30万元。

    通过电商运作,曲曼古丽尝到了甜头,但也意识到靠单打独斗不是长久之计,必须要融入市场。于是,她主动加入县上的电子商贸物流公司宝域公司,并让儿子阿不拉江·玉山到县上参加电商培训,还将自己注册的“曲曼扎尔”品牌加入到县里的“天赐岳礼”电商品牌中。

    “现在,电商已经走进了农村,农民也逐渐了解了网络。我希望把电商进一步做大做强,帮助村里销售更多产品。”阿不拉江说。

    现在,曲曼古丽正计划着继续扩大合作社的规模,增加产品种类,拓宽销售渠道,让更多的贫困群众通过就业、创业走上致富之路。

作者: 何玲 任丽瑛 责编: 李欣凭