当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

和天云:    让奋斗成为生命的主旋律

2018年06月14日 22:50:42 来源: 新疆经济报

    在新疆女性企业家中,和天云以特别能吃苦、特别能奋斗而被大家熟知。

    和天云作为新疆女企业家联合会副会长、新疆西域女儿国生态农业科技股份有限公司董事长,始终以奋斗为人生主旋律,不断诠释着一句话:“越奋斗、越从容、越幸福。”

    5月27日,记者与和天云聊起“幸福是奋斗出来的”这一话题时,她的见地很有深意:“人生凭借普通的劳作还不足以创造幸福生活,必须奋力地干,以钉钉子的精神干,才能打通通往幸福的栈道,到达幸福的彼岸。”

    这何尝不是她奋斗足迹的真实写照!1970年出生于河南的和天云,曾梦想成为一名诗人。二十岁出头结婚后,经商的丈夫教会了她做生意的门道。

    怀揣着奋斗梦想,二十世纪90年代,夫妻俩南下广州闯荡。可由于经验不足,二人多次遭遇生意失败。不过再难,和天云从来都是抹去眼泪,咬紧牙关挺了下来。

    2004年,一个偶然机会来到新疆后,和天云发现中亚地区对新疆手工地毯需求量极大,商业头脑敏锐的她意识到这是一个机会。

    于是,夫妻二人果断从河南老家迁往乌鲁木齐,原来的生意也陆续转了过来。来到新疆国际大巴扎做生意后,每天天不亮,她就起来准备一天的工作,晚上基本上是最后一个关门。

    凭着良好的信用以及吃苦耐劳的精神,渐渐地,合作协议多了起来,她的生意蒸蒸日上。

    “事业有成、自信满满、一切顺风顺水。”和天云说,那时,她更加感到,不懈的奋斗下最大的受益人还是她自己。因为当一个女人经济独立,有自己的追求时,会变得更加自信,更加有创造力。

    当然,奋斗之路也并非一帆风顺。2010年后,中亚经济发展趋缓,对手工地毯的需求量也锐减。和天云的生意冷清下来。她意识到,这个行当有很强的附着性,太过度依赖客户的购买力。照此下去,奋斗之路迟早会越走越窄。

    和天云又开始寻找新的商机。在一次聚会上,朋友戏称她的名字可以改成“和田玉”。那一刻,仿佛醍醐灌顶,她立即有了投资玉石生意的想法。

    关于和田玉和新疆玉石文化,大部分新疆人都知道一些,但懂行的人都知道,这个生意不好做。初出茅庐,和天云没做多久就亏了。但她没有气馁,又四处找名师指导,废寝忘食地补学和田玉石知识。渐渐地,和天云在新疆和田玉市场赚得盆满钵满。

    2015年,和天云又做出一个大胆的决定:涉足生态观光农业。她带着员工在乌鲁木齐市周边置办了数百亩地,开始圆自己的“现代农庄梦”。

    为了打造现代生态农业观光园,和天云雇人挖鱼塘,搭毡房。这年8月,新疆西域女儿国生态农业科技股份有限公司成立。

    正当和天云信心满满地准备收获成果时,市场又给了她沉重打击:因种植的有机蔬菜成本高,采摘了却卖不出去,只能烂在地里!

    “一句话,赔得很惨!”和天云叹了一口气,原本想在这个市场小试一下牛刀,但结果却不尽如人意。

    不气馁的她又四处联系,很快她又与电商平台“新疆纵横家”结缘。如今,因为搭上“互联网+”的快车,和天云所经销的地毯、和田玉、特色农产品等纷纷销往内地,生意一天比一天好。从赚到第一桶金,到后来的数次创业,对于和天云来说,不断奋斗始终是她坚定的信念。这样的信念,让她越奋斗越热爱奋斗,也收获越来越多的幸福感。

    “新时代,是一个以奋斗创造美好生活奔向幸福愿景的时代,这辈子,我都会让奋斗成为生命的主旋律。”和天云说。

作者: 于熙 责编: 李欣凭