当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

我区全面推进河(湖)长制成效显著

2018年06月14日 22:42:55 来源: 新疆经济报

    近日,在博乐市阿热勒托海牧场依克苏木村段的博尔塔拉河河床上,村民沿河打捞着水面上的漂浮物。河水清澈见底,人、水与远处的山和白杨,勾勒出一幅和谐的画面。

    说起这段河以前的情形,河段长赛里克·哈孜直摇头:“那时人们肆意挖运砂石,往河里倒垃圾,村干部去阻止,村民却认为是多管闲事。去年11月,牧场管委会任命我为河段长,现在管起来名正言顺。”

    博乐市是我区认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕总目标,全面推进河(湖)长制工作的一个缩影。

    目前,我区已如期建立起河长制,到今年6月底前,湖长制也将在全疆全面建立。各级河(湖)长巡查逐步常态化,河湖治理保护工作也陆续展开,我区全面推进河(湖)长制工作取得显著成效。

    从落实绿色发展理念看,加强河湖管理保护,实现河畅、水清、岸绿、景美是加快生态文明建设和美丽中国建设的必然要求,也是人民群众对美好生活的热切期盼。

    为贯彻落实中办、国办印发的《关于全面推行河长制的意见》,去年7月,我区印发工作方案,明确全面推行河长制的主要任务、时间节点、组织形式、监督考核、保障措施等。目前,全区流域面积50平方公里以上的3355条河流全部分级分段设立了河长、河段长,实现全覆盖,各级河流的“一河一策”方案都已编制完成。为了形成治理保护全疆合力,在自治区党委统一领导下,建立健全了兵地河长制工作机制,确保政令畅通无阻。

    今年,根据中办、国办印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,我区印发《〈新疆维吾尔自治区落实湖长制实施方案〉的通知》,明确了完成各级湖长制组织体系建设、湖长公示牌设立和“一湖一策”方案编制等工作时限。目前,全区水域面积1平方公里以上的湖泊有110个,已全部分级分段分片设置了湖长、湖段(片)长。

    2017年下半年以来,自治区各级河(湖)长积极开展河湖巡查,发现问题、解决问题。今年,全区乡(连队)级以上河(湖)长开展河(湖)巡查接近1.2万人次。

    落实绿色发展理念,必须把河湖管理保护纳入生态文明建设。按照边建立、边落实的思路,自治区积极组织开展河湖保护治理行动。

    我区先后对全疆河流、湖泊确权划界进行安排部署,河湖调查成果经国家水利部复核认可,各地各级河(湖)长办按照河湖调查确认成果,编制了河湖名录,做到底数清、情况明。

    在此基础上,我区下发《关于建立“一河(湖)一档”的通知》,明确将河(湖)长组织体系、河湖基本情况、开发利用、水功能区及入河排污口、河道采砂、水域岸线管理、河(湖)长巡查、开展河湖治理保护、专项执法等工作情况纳入“一河(湖)一档”范围。

    针对加强河湖治理保护施展“组合拳”,我区先后印发《自治区水污染防治工作方案》《关于开展河湖专项执法检查的通知》,召开全区水污染防治工作推进电视电话会议,与各地签订《水污染防治重点工作整改责任书》,高位推动,对全区河湖专项执法进行安排部署。兵团也组织开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动。

    以中央环保督察为契机,我区积极推进江河湖库水系连通工程项目建设,系统治理水污染,改善水环境。去年以来,额尔齐斯河实施人工淹灌林草地面积达110万亩,塔里木河实施第18次生态补水,艾丁湖、乌伦古湖等湖泊生态环境继续改善。

作者: 佟向东 责编: 李欣