当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 旅游文化  

农牧民吃上了“旅游饭”

2018年04月09日 12:14:54 来源: 新疆经济报

    3月27日一大早,热西旦·吾麦尔就开始忙碌。她开的农家乐在吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡吐峪沟村,这个位于火焰山脚下的旅游村,每年要接待来自五湖四海的众多游客。“我的农家乐很受游客喜爱,去年我挣了不少钱。”热西旦开心地说。

    一直待业在家的热西旦,去年利用自家的院子办起农家乐,“我在旅游旺季时开了6个月,总收入达15万元,我从没想过能挣这么多钱,我一定要好好干下去,我的努力会让未来更美好。”她满怀期待地说。

    吐峪沟乡宣传干事刘智元说:“我们结合吐峪沟村本地文化特色,邀请专家设计和打造旅游纪念品,大量培养乡村旅游从业人员,鼓励农民从事民族刺绣品、手工地毯、民族乐器等旅游纪念品的制作与销售,帮助农民发展农家乐和庭院经济,以实现‘旅游兴村,农民增收’的目的。”

    “我在村里开了一家商店,馕、葡萄、石榴汁都是店里的畅销品。旅游旺季时,我一天就可以收入上千元,真是赶上好日子了。”村民帕丽旦古丽·阿布来提起现在的生活,高兴地合不拢嘴。

    乡村旅游的发展离不开政策的推动和支持。近两年,新疆大力发展乡村旅游,让当地的农牧民也吃上了“旅游饭”。数据显示,去年,自治区旅游发展委员会累计投入扶贫资金5150万元,创建10个乡村旅游扶贫示范县。今年将通过培训、开发旅游产品、旅游企业落地乡镇等多种方式,让更多农牧民参与其中。

    记者从自治区旅游发展委员会了解到,“十三五”期间,新疆乡村旅游将按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的总体思路,依托新疆丰富的乡村旅游资源、显著的地域文化特色,形成“建好一个新景点,带动一批农家乐,致富一方老百姓”的乡村旅游良性发展格局。到2020年,培育旅游扶贫示范县将达到20个,树立旅游致富带头人千余人,支持600个适宜发展旅游的贫困村,使旅游业成为带动贫困地区经济社会发展的富民产业,更成为带动就业的新“帮手”。

作者: 宋雅文 责编: 李欣凭