当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

加快核心区建设步伐构建全方位开放格局

2018年04月09日 12:06:11 来源: 新疆经济报

    党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

    随着“一带一路”这幅画卷徐徐铺展,“深度参与”、“开放格局”、“核心优势”等关键词频频提出。我区推进丝绸之路经济带核心区建设,构建新疆全方位开放格局路线越发清晰。

    贯彻新发展理念

    自治区发改委党组成员、副主任赵曦峰认为,党的十九大将推进“一带一路”建设写入了新修订的党章。这是以习近平同志为核心的党中央适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,明确了新时代“一带一路”建设的总要求,为我区谱写好“一带一路”的新疆篇章提供了行动指南、指明了前进方向。

    赵曦峰说:“丝绸之路经济带核心区建设是新疆贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措;是新疆贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的关键内容;是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的战略抓手。”

    在新形势下,贯彻新发展理念,深度参与国家“一带一路”建设,以丝绸之路经济带核心区建设为重点,坚持引进来和走出去并重,全面提升对内对外开放水平,有利于促进我区产业结构调整优化,为我区经济高质量发展注入强大动力。

    同样,在新形势下加快推进丝绸之路经济带核心区建设,用好国家支持政策,以企业为主体,以市场化为方向,加快“五大中心”建设,推动互联互通和“三基地”“三通道”建设等项目落地,有利于推进我区经济社会持续健康发展,为实现社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑。

    创新机制带来活力

    2017年,自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组办公室坚持以创新为突破,不断健全完善核心区建设领导机制、项目带动机制、宣传推进机制,核心区建设活力、凝聚力不断增强。

    赵曦峰介绍,按照整合机构、优化职能,职责明确、运转高效的原则,我区强化了核心区建设的组织领导和人员队伍建设;围绕“五大中心”建设重点任务,成立若干个专项协调推进组,形成了纵向指导与横向协调相结合的工作落实机制。

    我区印发了《核心区建设优先推进项目清单》,建设了重点项目网上申报、动态管理平台,加强与国家“一带一路”重点项目库的对接,初步形成了开工一批、储备一批和谋划一批的滚动发展机制。举办2017核心区优先推进项目对接会,签署贷款合同项目16个、贷款总金额1542亿元。

    自治区党政代表团也多次出访周边国家,在国内外举办了系列高端论坛、主题推介活动。而“新疆一带一路网”目前已建成并进入上线试运行阶段,开始全方位多角度宣传推介核心区建设。

    全力打造“五大中心”

    赵曦峰介绍,下一阶段,我区将牢牢把握国家、自治区推进“一带一路”核心区建设的新机遇、新要求、新部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深度参与国家“一带一路”建设。

    优先建设医疗服务中心,提升国际医疗合作水平。按照建设成为“一主、两次、多点布局”、辐射周边国家医疗服务集群高地的总目标,以乌鲁木齐地区为主打造具有国际水平的医疗服务核心区,以南北疆为次中心逐步形成具有中医民族医特色的医疗健康服务集群。

    加快建设交通枢纽中心,提升互联互通水平。重点构建丝绸之路经济带北、中、南三大通道,差异化推进中巴、新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚等方向的国际运输通道建设,构建便捷畅通的核心区“空中走廊”。

    全面构建商贸物流中心,不断提升双向开放的深度、广度和力度。加快构建“一核、九区、多节点”的商贸物流中心,重点建设乌鲁木齐国际陆港区、中欧国际货运班列新疆集结中心等重大工程,打造环乌鲁木齐商贸物流核心圈。

    着力打造文化科教中心,不断拓宽人文交流合作空间。积极推进跨境旅游,促进与周边国家科技、文化、教育、医疗合作和人文交流。

    稳步建设区域金融中心,有序推进金融对外开放。做好中哈霍尔果斯国际边境合作中心跨境人民币创新业务试点,扩大人民币在周边国家使用。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭