当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

我区22个深度贫困县已转移就业14598人

2018年04月09日 12:04:56 来源: 新疆经济报

    截至3月20日,22个深度贫困县已完成今年转移就业任务的36.5%。其中,疆内跨地区转移3112人,转移援疆省市企业2353人,转移兵团122人,就地就近转移城镇、企业、园区7944人、卫星工厂793人,小微创业带动就业274人。通过在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,我区不断夯实就业脱贫基础;坚持“培训一人、输出一人”,重点在国家通用语言文字、感党恩教育、劳动纪律、安全生产、法律常识等方面加大培训力度,系统提高就业人员素质。

     3月30日,乌什县500名农村富余劳动力身着统一服装,胸前佩戴大红花,登上前往沙雅县的大巴车。

    乌什县奥特贝希乡阿拉萨依村村民托合提尼牙孜·阿不都如苏力和妻子就在其中,他们将到沙雅县从事土地管理。“我们可以一边在那里管理土地,一边拾棉花,我们计划今年家庭年收入要超过3万元。”托合提尼牙孜·阿不都如苏力充满信心地说。党的十九大报告提出,要提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

    推动农村富余劳动力转移就业一直是我区就业工作的重中之重。1月1日,我区全面拉开今年就业扶贫序幕。截至3月20日,22个深度贫困县已转移就业14598人,完成今年转移就业任务的36.5%。

    “六个一批”助力劳动力转移就业

    3月13日晚9时,伊力哈木·吐孙登上了东去的列车。两天后,包括他在内的1000名麦盖提县建档立卡贫困家庭青年在广西、福建、安徽等地实现了就业。

    伊力哈木·吐孙说:“这几年我身边有好多人到内地务工,挣上了钱,过上了好生活。我今年要好好干,让我们家也脱贫。”

    转移内地援疆省市就业是我区转移就业的一个重要渠道。今年我区聚焦22个深度贫困县,通过梳理近几年转移就业的经验,研究提出“疆内跨地区转移一批,转移内地援疆省市一批,转移兵团一批,转移城镇、企业、园区一批,转移卫星工厂一批和小微创业带动就业一批”“六个一批”的转移渠道。

    按照去年12月形成的《自治区南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划》,我区三年实现就业脱贫10万人,其中今年实现就业脱贫4万人。

    目前,我区就业扶贫工作已取得了初步成效。截至3月20日,22个深度贫困县疆内跨地区转移3112人,转移援疆省市企业2353人,转移兵团122人,就地就近转移城镇、企业、园区7944人、卫星工厂793人,小微创业带动就业274人。

    聚焦“精准”夯实就业脱贫基础

    目标精准、责任精准、人员精准、保障精准、实施精准……在就业脱贫工作中,我区通过在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,不断夯实就业脱贫基础。

    自治区已经建立了农村劳动力有组织转移就业管理服务系统,支撑实现转移就业人员“基本情况清、能力素质清、就业去向清、工资收入清”。

    目前,我区贫困人口已全部纳入系统,实现对有劳动能力和就业意愿的劳动力实名管理到县、到乡、到村、到户、到人。

    同时,自治区还制定出台了相关政策,明确对南疆四地州给予特殊政策支持,全面保障深度贫困县有组织转移就业。

    其中,在资金保障上,我区在全面落实企业社保补贴、岗前培训补贴的基础上,对转移前参加基础技能培训的劳动力,给予培训补贴和生活补贴。为实现长期稳定就业,对签订一年和3年以上劳动合同的,根据履行合同情况,给予用工单位奖励,大大提高了企业吸纳贫困劳动力的积极性。

    多方合力确保取得实效

    培训直指就业。今年我区培训贫困家庭劳动力4万余人,同时,坚持“培训一人、输出一人”,在转移前分层分类开展基础技能培训和专项技能培训。重点突出国家通用语言文字、感党恩教育、劳动纪律、安全生产、法律常识等内容,系统提高就业人员素质。

    我区各地各相关单位也在积极推进就业扶贫工作。

    新年第一天,和田地委、行署与自治区人社厅在于田县共同举行2018年度建档立卡贫困家庭劳动力就业扶贫启动仪式。来自于田县各乡镇的500名贫困家庭劳动力,怀揣美好愿望,踏上增收之旅。

    今年和田地区将多措并举,在组织有意愿外出务工的青年人开展技能培训的同时,还与内地、疆内劳动密集型企业联系,积极为用工单位和务工人员牵线搭桥,努力实现“家家有门路、人人有事干、月月有收入”。按计划,2018年和田地区将转移城乡富余劳动力60万人次,实现深度贫困县市建档立卡贫困家庭劳动力3年转移就业脱贫24497人,带动73491人稳定脱贫。

    乌什县人力资源和社会保障局党组书记、副局长艾力·阿不力孜说:“在第一季度转移就业1800人的基础上,乌什县将进一步做好贫困家庭劳动力转移就业工作,力争年底实现万人转移就业目标。”

    作为阿克苏地区纺织龙头企业,新疆华孚色纺集团有限公司今年计划吸纳3000名农村贫困家庭劳动力转移就业。“我们将对新招录的人员进行企业文化、公司规章制度等前期培训,然后再根据不同岗位对新员工进行为期1—3个月的培训,直到他们单独定岗为止。”该公司相关负责人说。

作者: 张云梅 责编: 李欣凭