当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新农村建设  

建设美丽庭院,助力脱贫攻坚

2018年04月09日 12:03:25 来源: 新疆经济报

    ——自治区将在南疆四地州22个深度贫困县建设22个“美丽庭院”建设试点乡、村和1100个试点户

     走进喀什市乃则尔巴格镇群布斯村贫困户阿瓦古丽·伊斯拉木的家里,可以看到庭院整洁有序,充满生机。生活区、种植区、养殖区相对分离,核桃树已经吐绿,洋葱已经发芽,羊圈里羊儿正在吃草。

    4月3日,阿瓦古丽·伊斯拉木告诉记者:“建设美丽庭院,发展庭院经济,让我觉得在小庭院里妇女同胞们大有可为,生活有了改善,日子有了奔头。”

    2018年,自治区“美丽庭院”建设将以试点先行为重点,上半年在南疆四地州22个深度贫困县建设22个“美丽庭院”建设试点乡、村和1100个试点户。自治区妇联将“美丽庭院”建设作为2018年重点工作,计划到今年年底,实现“美丽庭院”建设覆盖南疆四地州深度贫困地区35%的深度贫困户。

    引导农村妇女、青年从“人美”到“思想好”

    家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

    对此,和田地区皮山县木吉镇巴什铁热克村的布威阿伊谢·麦提图尔迪深有同感。今年,她积极响应自治区妇联“美丽庭院”建设的号召,用一双勤劳的双手,把小家经营得漂漂亮亮、和和美美。她不仅在院子里种花种菜、养牛养羊,还经常参加村里的公益互助活动,带动村里其他妇女发展庭院经济。

    自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏告诉记者,自治区妇联提出的“美丽庭院”建设,以“思想好、家风好、学习好、团结好,人美、屋美、院美,厕所卫生”为创建标准,通过大宣讲行动、个人卫生行动、家庭清洁行动、厕所卫生行动、庭院绿化(经济)行动、学国家通用语言文字学法律学技能行动、乡村卫生公益行动七项行动,引导农村妇女、青年从“人美”到“思想好”,由外及内的改变激发出内生动力,以个人的文明进步带动家庭的文明进步。

    自治区妇联要求各级妇联组织以创建“美丽庭院”为抓手,推动美丽乡村建设,动员深度贫困村妇女、青年在庭院种花种树,绿化美化环境。因势利导农户利用自家庭院条件,发展牛羊鸡鸽养殖、种植各种经济林果和蔬菜,动员妇女参加巧手编织技能培训,实现居家灵活就业。

    自治区妇联还通过共青团网上夜校、培训班、发放书籍等形式开展国家通用语言,法律法规、种植养殖、编织刺绣、电商、家政服务等学习,提高农村妇女、青年的科技文化素质和从业技能,为脱贫致富提供智力支持。

    层层压实责任,凝聚各方力量

    “感谢自治区妇联驻村工作队为我们村带来的变化,还为我们家颁发了‘四好三美一卫生’流动红旗,这是我们家获得的第一份荣誉,我要好好珍惜,争取让这面红旗常驻我家。”喀什市乃则尔巴格镇群布斯村村民木合台尔·吾布力卡斯木激动地说。

    在今年“美丽庭院”的创建过程中,自治区妇联驻群布斯村工作队联合村“两委”,深入开展大走访、大调研,对全村123户贫困户进行深入走访,对每一个贫困家庭成员的就业、收入现状逐一进行摸底调查,建立台账,并着重调查分析了零就业家庭的情况,推进精准帮扶。对16户贫困零就业家庭的有劳动能力的27人进行了思想教育帮扶,鼓励他们克服家庭困难,丢掉思想包袱,走出家门找出路、走上工作岗位。此外,工作队还根据每个人的具体情况、实际能力,千方百计帮助他们实现稳定就业,通过与镇上协调联系安排了环卫工、护林员、保安等岗位8人,通过与村里的民营企业家具厂、塑料厂联系安排了工人岗位6人,通过与喀什中亚南亚工业园联系安排了缝纫工岗位6人,一户一策帮助解决了16户贫困零就业家庭一户一就业问题,实现了就地就近就业。

    阿克苏地区乌什县按照“美丽庭院”建设,要求抓好落实,帮助村民养成良好的生活习惯,发展庭院经济,在院内实行“生活区、养殖区、种植区”三区分离,院外实行“亮化、绿化、硬化”三化管理,重点做好门前林带的建设和整治,推动建设科学规划、环境整洁、乡风文明、新村新貌的美丽乡村。

    侯汉敏介绍,为推动“美丽庭院”建设,自治区妇联凝聚各方力量,形成合力。喀什地区妇联与县、乡、村及村民代表四级层层签订责任书;和田地区团委成立了“美丽庭院”脱贫攻坚建设青年志愿者服务队,发动巾帼志愿者、青年志愿者、爱心妈妈协会入村入户宣传建设“美丽庭院”的意义、标准,协助有困难的家庭实现家庭清洁卫生,积极创造条件,实现深度贫困家庭有桌子、有灶台、有火炕。

    “我们将按照‘四好三美一卫生’标准,培育示范户,精心规划设计,做好指导帮扶,成熟一批、挂牌一批,每月常态化开展评比活动,发挥示范家庭的引领带动作用,使村民看有样板、学有榜样、创有目标。”自治区妇联“访惠聚”驻村工作队总领队、驻群布斯村工作队队长马卫红说。

作者: 谢凡 责编: 李欣凭