当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

占乃木·买买提:花卉大棚创造“花样”幸福

2018年04月09日 11:58:55 来源: 新疆经济报

    4月3日,在阿克苏地区沙雅县英买力镇阿其墩村四组村民占乃木·买买提自家的温室大棚里,占乃木正在给村民讲解温室花卉种植技术。

    “通过奋斗我成功了,我希望村里的姐妹们也能像我一样富起来。”占乃木说。

    2011年以前,她家4口人仅靠3.6亩地养家糊口,日子过得紧紧巴巴,占乃木每天都在寻思着如何改变这一现状。“我就觉得只要我努力,一定可以改变这一现状,可前提是我得有一个努力的方向。”占乃木说。

    当她得知大姑子依靠种花、卖花挣了钱,她心里就开始琢磨自己是不是也可以试试。“我一有时间就到大姑子家帮忙打理花卉,学习温室花卉种植技术,在帮忙的两年里,我多次向丈夫提出建温室大棚种植花卉的想法,但都被拒绝了。”占乃木说。

    “我想建温室大棚种植花卉致富的想法并没有错,只要方法得当我是可以说服丈夫的。”占乃木说。

    2010年底,趁着地里的庄稼收成不错的机会,她请来大姑子当说客,在大姑子的担保劝说下,丈夫买买提·库尔班终于同意建大棚种植花卉,并把家里仅有的2000元存款交给了她。

    2011年一开春,夫妻二人便开始动工,挖地基、拉沙子、砌墙……经过4个月的努力,他们终于在自家的院子里建起了一座150平方米左右的大棚,共花费1万余元。

    “就在当年,种植温室大棚花卉我净赚8000多元,还清了建大棚时借的外债。看到我赚钱了,丈夫也放心了,我也特别有成就感,坚持和努力是有收获的。”占乃木说。现在占乃木整天忙着去“赶巴扎”卖花,而买买提·库尔班在家料理大棚。

    英买力镇、海楼镇、央塔克协海尔乡、沙雅县城,哪有巴扎天她就去哪卖花,由于她家的花颜色鲜艳、品种齐全,成为巴扎上的抢手货。2017年她仅靠种植温室花卉就挣了2万余元,因此成了村里的“明星”人物,每天到她家“取经”的人络绎不绝。

    “虽然种植温室花卉挣了钱,但我觉得自己还可以做得更好,所以打算继续扩大种植规模,拓宽销售市场,把花卖到库车、新和的巴扎上去,打出自己的品牌,带领村里有意愿发展温室花卉的村民一起致富。”占乃木说。为此,今年1月份,她在自家的温室大棚里办起了免费培训班,截至目前已经举办了7期培训班,通过参加培训,村里300余名妇女已初步掌握温室花卉栽培技能。

    占乃木说:“现在党的政策这么好,住有安居房,种地有补贴,看病有医保……习近平总书记说了,‘幸福都是奋斗出来的’,我也要依靠党的好政策,用自己勤劳的双手,奋斗出自己的‘花样’幸福生活。”

作者: 热依达 责编: 李欣凭