当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

昌吉国家高新区:科技创新驱动高质量发展

2018年04月09日 11:58:04 来源: 新疆经济报

    从全力谋划科技创新工作,到鼎力优化创新发展环境;从积极搭建创新服务平台,到充分发挥企业创新主体作用。昌吉国家高新技术产业开发区(以下简称昌吉高新区)始终走在创新大道上,并强力锻造创新核心引擎。

    4月5日,昌吉高新区党工委书记赵笑炜告诉记者,党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。昌吉高新区正着力下好创新这步“先手棋”,全力打造丝绸之路经济带上的“创新要素汇集地、应用创新引领地、科技转化承接地、创新创业首选地”。

    科技创新提升新动能

    这两天,昌吉高新区的新疆索科斯新材料有限公司与新疆三力智能科技有限公司,又拉开了新一轮科技创新大幕。

    前者是集工业硅粉研制开发、生产、销售于一体的科技创新型企业,现在正加快二期项目投产建设。后者先后研发了全向智能移动工业机器人等多项专利产品,实现新疆工业机器人产品、设计、技术、服务等全方位的新飞跃。

    而这只是昌吉高新区科技创新有力提升新动能的一个“缩影”。

    作为丝绸之路经济带创新驱动发展试验区之一,近年来,昌吉高新区已建成了一批重大技术创新平台、科技成果转化载体,形成了一批具有发展特色、区域影响力的创新产业集群。

    记者了解到,昌吉高新区企业先后创建国家工程实验室1家、国家级工程技术研究中心1家,自治区级工程技术研究中心5家,国家级企业技术中心3家,自治区级企业技术中心14家……

    2016年,昌吉高新区企业申请专利286件;2017年,昌吉高新区成功纳入丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和国家自主创新示范区建设,在全国147个国家级高新区综合实力排名第68名。

    目前,昌吉高新区拥有100多家科技型企业,培育高新技术企业35家。创建国家名牌6个,新疆名牌38个。

    科技创新与经济发展融合

    “昌吉高新区采取了多种措施力促科技创新与经济发展深度融合,以提升企业高质量发展的创新含量。”昌吉高新区企业——恒安(昌吉)纸业有限公司行政经理焦方凯告诉记者。

    近年来,昌吉高新区相继出台了《昌吉高新区丝绸之路经济带创新驱动发展试验区科技创新支持政策》《昌吉高新区科学技术进步奖奖励办法》等一系列政策,积极引导企业创新创业。

    打造科技孵化、检验检测、科技援疆、科技教育、科技金融等服务平台……在昌吉高新区,多个创新服务平台眼下正吸引着创新资源聚集。截至目前,该园区企业已从466家增加到747家。

    正在进行项目建设的新疆盛祥弘业家居制造有限公司总经理林思英告诉记者,正是受到昌吉高新区科技优惠政策和创新服务平台的吸引,他们决定来园区投资兴业。

    据介绍,昌吉高新区还不断提升企业创新能力,先后与中关村创业公社等达成合作协议,共建科技企业孵化器,对园区在孵企业进行专业孵化指导,全力助推科技创新成果推广应用。

    “科技创新是引领高质量发展的核心驱动力,为高质量发展提供了新的成长空间、关键的着力点和主要支撑体系。”昌吉高新区党工委委员、管委会副主任洪冬青说。

    为创新人才提供发展动力

    创新驱动本质上就是人才驱动。近两年,昌吉高新区科技投入总量进一步扩大,财政科技支出达3476万元,用于企业科技创新成果奖励,财政科技投入超出了前五年之和。

    昌吉高新区管委会主任马贵斌介绍,科技创新人才正为高新区企业发展提供源源不断的动力。现在,园区科技创新人才队伍不断壮大,现有大学本科及以上学历人员3400余人,其中博士30人,硕士404人。

    “待遇留人,科研激励,职称晋升,全方位保障,现在大伙心无旁骛,干得起劲!”昌吉彩贝乐食品有限公司有关负责人深有感触。目前,该公司已具备了集自主研发、生产销售于一体的人才链条。

    记者获悉,近年来,昌吉高新区从支持企业设备补贴、专利申请等方面,对重点项目、高级人才进行补助,以此激励科技创新。

    赵笑炜表示,今后,昌吉高新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动科技创新引领经济社会发展,打造经济增长、产业升级、民生改善的内生动力,为经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供强有力的科技支撑。

作者: 于熙 责编: 李欣凭