当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

我区精准发力供给侧结构性改革

2018年04月09日 11:36:48 来源: 新疆经济报

    党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

    近年来,我区以供给侧结构性改革为主线,持续推进“三去一降一补”,结构转型步伐持续加快,发展新动能不断孕育,传统产业化茧成蝶、新兴产业培育壮大、重大项目纷至沓来、现代化工业体系加快构建,为推动新疆高质量发展增添动力。提升供给新力量

    供给侧结构性改革旨在调整经济结构,提升经济增长的质量和效益。

    “天山股份2017年业绩预告显示,报告期内公司实现归属于上市公司股东的净利润约28000万元,比上年同期增长约180.6%。”日前,新疆天山水泥股份有限公司副总裁王磊说。

    但难以想象,如今交出漂亮答卷的天山股份也曾一度陷入经营困境。

    “2014年、2015年、2016年是全行业最困难的时刻,水泥企业蜂拥投产,市场遭遇寒冬,新疆水泥行业连续三年亏损。”王磊说,“那阵子,水泥行业全线亏损,天山股份也面临严峻考验,2015年亏损达6亿元。”

    面对产能过剩的严酷现实,天山股份进一步推进产业改造提升,通过“错峰停窑”、减产增效等措施,加快推进供给侧结构性改革,提升供给新力量。

    作为我国西北地区最大的水泥生产厂家和最大的油井水泥生产基地,天山股份在供给侧结构性改革方面取得的成绩,释放出我区供给侧结构性改革深入推进、新动能加速成长的信号。

    2017年,全疆规模以上企业销售水泥4300万吨,同比增长10.5%,水泥需求改变了2014年以来持续3年的负增长态势实现两位数增长。

    水泥行业扭亏为盈,反映出我区供给侧结构改革的不俗成绩。

    党的十八大以来,我区以推进供给侧结构性改革为主线,全力落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,着力提升供给体系质量,使市场供求关系明显改善,经济运行质量效益逐渐好转。

    打造竞争新优势

    自治区经信委主任胡开江介绍,深化供给侧结构性改革已成为我区工业经济运行质量持续向好的内生动力。在价格回升、成本下降、销售好转的共同作用下,企业盈利状况明显改善,市场信心不断增强,工业经济发展“进”的态势更加明显。同时,供给侧结构性改革扩大了中高端供给和有效供给,推动新技术新产业新产品不断涌现,为经济持续健康发展注入了新的动力,有力支撑市场需求升级和宏观经济企稳,工业经济结构“好”的走向越发突出。

    “抓好供给侧结构性改革是当前和未来一个时期我国经济工作、建设现代化经济体系的基本策略,也是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然选择。”胡开江说。

    胡开江介绍,我区消费品市场占比偏低,结构仍不合理,必须调整轻工、医药和电子行业等消费品工业领域产品结构,使供给能力不断满足快速升级的消费需求。传统资源类优势产业持续增长困难增大,战略新兴产业占比尚未达到15%,要实现工作思路从注重短期经济增长向注重可持续发展以及提高经济增长质量与效益的转变,必须通过供给侧结构性改革,在装备制造、新材料、纺织服装、农副产品加工等产业方面打造竞争新优势,带动产业调整转型。

    培育壮大新动能

    党的十九大报告提出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,并把“深化供给侧结构性改革”作为建设现代化经济体系的重要内容。如何进一步认识深化供给侧结构性改革的重要意义?

    胡开江说,供给侧结构性改革关系全局、关系长远,是贯彻落实新发展理念的根本途径,是解决当前我区经济运行矛盾和问题的治本良方。要把提高工业供给体系质量作为主攻方向,把满足需求作为最终目的,落实制造强国战略,着力在推进工业领域“破”“立”“降”上下真功夫、苦功夫、深功夫,优化存量资源配置,扩大增量供给,培育壮大新动能。

    今年,我区将加快发展先进制造业,坚持抢占产业制高点,加快制造业向更高质量更高层次发展转变。持续化解过剩产能,为市场腾出有效空间;大力推进“电气化新疆”,打造全国低电价洼地;大力发展混合所有制经济;推进兵地产业融合发展。

    在大力培育新动能方面,我区将坚持改造提升传统产业和培育壮大新经济双轮驱动。一方面将实施新一轮技术改造,打造“百项技术改造升级示范工程”。另一方面通过优化提升技术、平台、企业服务水平,加快培育经济发展新动能;在大力降低实体经济成本方面,深化电力交易市场化改革,启动新疆电力交易中心股份制改造,鼓励园区设立售电公司,参加电力市场交易。力争直接交易规模达到300亿千瓦时,增长50%。争取大宗工业品铁路运价下浮,降低企业运输成本。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭