当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

我区各级“访惠聚”驻村工作队与各族村民

2018年03月31日 12:21:58 来源: 新疆经济报

    伴着渐暖的春风,我区由南向北相继进入春耕备耕时节。在火热的春耕备耕热潮中,我区各级“访惠聚”驻村工作队早部署、早动手,多措并举服务“三农”,推进农业高质量发展,赢得各族农民点赞。请看本报记者发回的一组报道。

    春回大地,田园气象新。进入3月之后,天山南北广袤的土地上涌动起春耕备耕的热潮。

    在散发着泥土芬芳的田园里,农民心头承载着希望和梦想,也荡漾着自信和温暖。因为,在全面落实党的十九大精神中,自治区各级“访惠聚”驻村工作队从统筹推进驻村工作各项任务的角度出发,从贯彻新发展理念的角度出发,从提高保障和改善民生水平的角度出发,在春耕备耕中处处为农民着想,帮农民办实事、解难事,和农民同劳动、共甘苦,赢得农民点赞。调结构改变传统观念

    这几天,喀什市英吾斯塘乡英喀什村村民阿布力米提·卡孜在忙着栽种石榴树树苗。他在自家庭院里栽种了8棵树苗,在院外路边栽种了17棵树苗,想到3年后树苗便可挂果,他高兴地说:“还是工作队办法多,我以后多了一项收入。”

    喀什地区发改委驻英喀什村工作队队长、第一书记李峰介绍,英喀什村的果树以桃树为主,桃子成熟后一公斤仅卖3元钱,且不耐储存。今年,工作队和村“两委”商量,引导村民栽种石榴等其他果树,分散风险。

    由于习惯了种桃树,很多村民不愿改种别的果树,工作队就给村民做工作,算增收账,并以每棵六七元的价格买来优质石榴树树苗发放给村民。为了让村民珍惜树苗,提高树苗的成活率,工作队对每棵石榴树树苗收费一元钱,并和村民一起栽种,给村民讲管理技术。3月19日,全村栽下了5000余棵石榴树树苗,3000余棵苹果树、核桃树等其他果树树苗。

    在阿克苏河畔的阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克墩克希拉克村,人多地少、种植结构单一是村民脱贫增收的瓶颈之一。今年春天,阿瓦提县委宣传部结合全县如火如荼实施的庭院经济项目,引导和帮助村民种好小拱棚蔬菜。现在,全村建起了43个面积为70平方米的小拱棚,而且都建在贫困户家里。

    “很多村民没有种植蔬菜的习惯,更没有接触过塑料拱棚,我们就帮他们搭建,并买来辣椒、西红柿、小白菜等菜苗发放给贫困户。菜苗种下后,我们经常分组入户察看菜苗的生长情况。气温升高后,联系村民小组长及时到贫困户家里为小拱棚通风。”阿瓦提县委宣传部驻玉斯屯克墩克希拉克村工作队队长、第一书记王国纯说。

    解难题激励主动脱贫

    “今年,报名让我们帮助解决化肥难题的村民,只有4户贫困户;去年这个时候,有20多户贫困户报名。发生这种变化,一是村里的贫困户人数减少了;二是一些贫困户主动脱贫的积极性提高了,不愿麻烦政府,想自己解决化肥问题。”3月20日,自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村工作队队长、第一书记木辉提·对山告诉记者。

    苏鲁克村是深度贫困村,贫困人口基数较大。贫困的原因除了人均耕地少、产业发展单一外,村民思想观念保守也是主因之一。自治区纪委监委驻该村工作队在脱贫攻坚工作中,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,确保精准到户到人,并通过一些惠民项目使“输血扶贫”转变为“造血扶贫”,贫困户的脱贫主体意识逐渐增强,2017年有30余户贫困户实现脱贫。

    春耕中,阿卜杜克依木·库万等村民家缺乏劳动力,如斯太木·喀吾力等村民帮助他们耕种。耕种资金不够,工作队和村“两委”助其贷款,并提供技术指导服务。

    吉木乃县恰勒什海乡阿克木尔扎村的春耕要到4月中旬才能启动。村民格明别克·沙合多拉说,吉木乃县国税局驻该村工作队为帮助村民脱贫致富,立足当地适宜种植优质小麦的实际,鼓励村民发展绿色有机小麦种植,并引来面粉加工企业牵手村民脱贫致富。因此,春节刚过,村民就主动维修农机,往地里送有机肥,希望在工作队的帮助下,今年在小麦种植上实现增收。

    同劳动拉近干群关系

    和田县巴格其镇尤库日巴格其村人均耕地不足一亩,地里种的基本是核桃树。春天来临后,下驻该村的自治区司法厅干部感到有很多农活要帮村民干。

    “今年气温回暖快,渠道来水早,我们提前带领村民一起清理渠道。比这更费劲的是,拿上坎土曼帮村民翻地。核桃园里无法用拖拉机耕地,春天套种作物时,家中缺乏劳动力的农户犯了愁,我们就和村干部、结亲干部一起帮这些农户干活。虽然辛苦,但给贫困户解了燃眉之急,心里很快乐。”3月19日,自治区司法厅驻尤库日巴格其村工作队队员樊琴说。

    开春后的农事一项接一项,工作队队员阿布力米提·热依木懂果树修剪技术,这一天,他来到村民吐送巴克·买提库尔班家的果园里,一边帮他修剪果树,一边向他讲解如何科学管理果树。

    尉犁县兴平乡达西村是“全国小康建设明星村”,去年全村人均纯收入达31000多元。为了让村民持续增收,尉犁县委组织部驻达西村工作队和村“两委”带领村民提前筹划春耕备耕工作。村里的团员组成春耕志愿者队伍,工作队队员也参与进来。大家一起帮村里缺乏劳动力的农户在庭院里种果树苗,在梨园里铺设滴灌带,并宣传和引导村民施用农家肥,提升果品品质。

    工作队干部把双脚踩进泥土里,在帮村民干农活的过程中,增进了和村民的情谊,干群之间的距离进一步拉近了。

    昌吉州质量技术监督局驻奇台县西北湾镇二三屯村工作队:发挥优势服务春耕生产

    “谢谢你们,这些地膜正是我打算购买的!”3月15日,在奇台县西北湾镇二三屯村,村民杨其城对昌吉州质量技术监督局驻该村“访惠聚”工作队队长杨立新说。

    二三屯村是一个传统农业村,农民多种植玉米、西葫芦等作物。杨其城今年47岁,妻子患有癌症,家中还有一个正在读书的孩子。为了助力他家春耕,工作队为他发放了580公斤化肥、10卷地膜。

    当天,在二三屯村村委会的院子里,人头攒动,挤满了来检测农机和拉运农资的村民。

    “农民朋友们,我们要擦亮眼睛,分辨农资产品的质量好坏……”在昌吉州质量技术监督局产品质量检验所开展的“化肥和农资产品质量”的专题讲座上,专业技术人员的讲解吸引了不少村民驻足聆听。

    “看,像这样的种子就是典型的假种子。来,拿上一本小册子回家仔细看看吧。”工作人员耐心地解释“常用化肥的鉴别方法”“假冒伪劣肥料惯用的几个伎俩”等内容,并把相关资料发放给村民。

    昌吉州质量技术监督局还把新疆质监移动实验室快速检测车开到院内,一些村民纷纷围上来咨询农机问题。

    “把你的电动车停到这,来,把这卷地膜装上!”在法律法规宣传台前,昌吉州质量技术监督局工作人员为村民发放了200多本农业技术书籍,并为贫困村民发放了尿素、水溶肥料和地膜。

    当天,工作队队员都在忙着帮村民备耕,有的帮村民维修拖拉机,有的帮结对亲戚清理菜地,还有的耐心教村民们分辨种子质量……

    村民艾力·阿卜杜热伊木种了30亩玉米,当天领到了化肥和地膜,但他家的玉米种子还没有准备好。杨立新便与工作队队员来到他家,帮他掰玉米,很快把玉米种子准备好了。

    “在我们春耕备耕最需要帮助时,工作队来了,化肥来了,各种春耕备耕知识来了,让我感到很温暖。”村民麦合木特·热西特说。杨立新说:“一年之计在于春。工作队将发挥自身在质量技术方面的优势,帮助村民春耕备耕,推进‘访惠聚’驻村工作再上新台阶。”自治区农业厅驻巴楚县色力布亚镇库热木托格拉克村工作队:引导村民改种哈密瓜

    本报讯 (记者于熙)春天来了,在巴楚县色力布亚镇库热木托格拉克村,随处可见村民忙于春耕生产的身影。

    “工作队今年帮我们调整种植结构,让我对今年增收非常有信心。”3月20日,正在田间播种的村民艾孜提艾买尔·乌斯曼说。库热木托格拉克村有598户、2444人,人均耕地4.7亩,主要以小麦、棉花、玉米等传统种植为主。今年驻村后,自治区农业厅驻该村工作队在实地调研的基础上,决定因地制宜调整优化村里的农业种植结构,大力发展特色农业,以特色农产品助力村民脱贫奔小康。

    “通过调研,我们决定在村里实施500亩哈密瓜种植项目。今年2月,我们成功引入新疆吐鲁番皇家瓜园农业发展有限公司,对哈密瓜种植项目,实行统一品种、统一种植、统一标准、统一管理、统一销售。”工作队队长刘铁军告诉记者。

    起初,一些村民对种植哈密瓜持观望态度。工作队发挥自身技术优势,和村民一起走进田间地头,为村民提供技术培训和田间指导。同时,邀请新疆吐鲁番皇家瓜园农业发展有限公司的三名技术专家,为村民进行种植技术培训。慢慢地,村民消除了顾虑,争先恐后地报名改种新品哈密瓜。

    村民克里木·莎依提告诉记者,听了工作队算的一笔笔经济账后,他决定今年种植15亩哈密瓜。

    工作队购买了近4万元的哈密瓜种子,免费发给报名种植哈密瓜的五六十户村民。按照计划,3月25日前,村里所有哈密瓜种植户完成点种工作。

    工作队副队长陈泽宁说,今年哈密瓜试种成功后,明年工作队计划在村里把哈密瓜种植面积扩大到2000亩,带动更多村民脱贫。策勒县策勒乡乌喀迪村:三支服务队解春耕难题

    本报讯 (记者贺红艳)平整麦地、清理田间杂物、修剪和嫁接果树……3月18日,在策勒县策勒乡乌喀迪村,村民吐尼沙罕·买提托合提家的农田里格外热闹,头戴小红帽、身着红马甲的志愿者们在帮她家备耕。

    43岁的吐尼沙罕·买提托合提家有4亩地,3个孩子在上学,家里只有她一个劳动力。眼看着春耕在即,家里的地还没翻,国网新疆电力有限公司驻该村工作队组织10多名志愿者向她伸出援助之手。

    “多亏工作队帮忙,半天就帮我把活干完了,不然家里这几亩地,我至少要干半个月。”看着平整好的田地,吐尼沙罕·买提托合提高兴地说。

    春耕来临之际,工作队在入户走访中发现,有的村民土地还没有平整,有的村民不懂果树修剪技巧……工作队将这些春耕问题分类汇总,制定帮扶计划,组建了“党员服务队”“青年志愿者服务队”“爱心妈妈服务队”三支服务队,为村民春耕解燃眉之急。

    在村民买提萨依木·阿西木家,志愿服务队为他的60多亩核桃树、红枣树嫁接提供技术指导。“有了服务队的帮助,我家5天就完成了果树修剪和嫁接,工作队亚克西!”买提萨依木·阿西木说。

    春耕时节,村里到处都能看到三支服务队志愿者的身影。

    “村民的困难就是我们的困难,我们志愿者就是为村民服务的。我们要让村里的困难群体都能及时得到帮助,我们要以微行动传播爱心和正能量。”工作队队员米尔扎提·地力木拉提说。

    3月15日,在奇台县西北湾镇二三屯村,昌吉州质量技术监督局驻该村工作队队员在帮村民杨其城搬运地膜和肥料。张小娟摄短

    评为农业生产开好头起好步

    □本报记者张治立

    派送放心农资、提供技术帮助、组织志愿服务队……春耕备耕时节,我区各级“访惠聚”驻村工作队的暖心服务,给天山南北各族农民吃了“定心丸”。

    一年之计在于春。搞好春耕备耕生产,对夺取全年农业丰收、推进脱贫攻坚等工作具有十分重要的意义。当前,新疆脱贫攻坚工作进入关键期,在打赢脱贫攻坚战,带领我区贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的征程上,每年春耕备耕的重要性、紧迫性不言而喻。“访惠聚”驻村工作队深入宣传落实党的十九大精神,全力以赴为各族农民春耕备耕解决实际问题,确保春耕备耕生产顺利进行,为全区今年的农业生产开好头、起好步打下坚实基础。

    农作物耕种顺利与否关乎脱贫攻坚,关乎乡村振兴战略在新疆的实施。作为推进这两方面工作的重要力量,工作队发挥自身和行业优势,想农民所想,急农民所急,积极帮助想方法、出主意,全心全意服务农民,用辛勤汗水践行历史使命,不断把“访惠聚”驻村工作引向深入。

作者: 张治立 成越越 责编: 李欣凭