当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

以更大力度推动经济高质量发展

2018年03月31日 12:18:47 来源: 新疆经济报

    “我们要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,不断增强我国经济实力、科技实力、综合国力,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来。”连日来,我区各地各部门深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神。大家纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,弘扬伟大奋斗精神,为推动新疆经济高质量发展贡献力量。

    推动改革向更深层次迈进

    “坚决落实以人民为中心的发展思想”这句话在自治区发改委近日被反复提起,自治区发改委的干部职工表示要将其作为工作的目标。

    3月14日、23日,自治区发改委党组先后两次召开全委干部大会,要求广大党员干部要把学习贯彻全国两会精神作为重要政治任务。会议提出,要始终把人民放在心中最高的位置,蹄疾步稳推进机构改革。新一轮党和国家机构改革,涉及发展改革部门的多项职能调整,要坚定坚决地按照中央和自治区党委的部署要求,严守“六项纪律”,做到党员干部思想不乱、人心不散、工作不断、干劲不减,以机构改革、理顺职能为抓手,推动重点领域改革向纵深发展。

    全国两会一结束,自治区国税局就召集党组中心组学习,传达全国两会精神,安排部署自治区国税系统贯彻落实工作。

    自治区国税局党组书记、局长刘培平表示:“全区国税系统将准确把握党中央、国务院对新时代税收工作和新疆工作的新任务、新要求,聚焦新疆工作总目标扎实做好各项税收工作,不断提高税收收入质量,不折不扣落实税收优惠政策,聚焦自治区‘三大攻坚战’‘九项重点工作任务’,持续深化税收领域‘放管服’改革,进一步优化全区税收营商环境,更好地服务全区经济高质量发展,积极为新疆社会稳定和长治久安贡献国税力量。”

    推动对外开放取得积极进展

    “我们将全力推动新疆对外开放工作取得积极进展。”自治区商务厅党组书记、厅长、开放办主任戎军表示,自治区商务厅将进一步推动丝绸之路经济带核心区商贸物流中心高质量发展。积极推动新疆参与中巴、中蒙俄经济走廊建设,全面落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,巩固和发挥好与周边国家经贸合作机制平台作用,深化与周边国家合作,积极开拓“一带一路”沿线国家市场,加快“走出去、引进来”的步伐。

    “习近平总书记在全国两会期间的重要讲话明确传递出以更大力度、更实措施扩大对外开放的信息。中巴经济走廊建设有了这样一股强大的推动力,必然会更快发展,也会让我们这些长期从事中巴贸易和国际物流运输的企业大有作为。”新疆润东国际货运代理有限公司总经理袁友俊表示。

    乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革表示,乌鲁木齐海关将结合具体工作实际,把智慧力量凝聚到落实全国两会精神上来。要持续加强正面监管,继续通过业务改革和创新优化海关服务,提升通关效率,特别是要在营造良好通关环境、培育外贸新优势上下功夫。积极助推新疆开放型经济发展转型升级,落实中央各项要求,为新疆经济发展添砖加瓦。

    全面贯彻落实新发展理念

    真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。3月26日,在新疆有色金属研究所新材料生产车间,几十台机器正在运转,批量生产无水碘化锂,这是一种应用于电动汽车电池、心脏起搏器电池等方面的材料。不久后,这批无水碘化锂将销往市场,并出口国外。

    新疆有色金属研究所副所长支红军说,他们实现了批量生产无水碘化锂,填补了国内空白。但企业要想攀登高峰,必须不断探索,走创新之路。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,他们将坚定不移地贯彻落实新发展理念,走高质量发展之路,依托技术创新、产品创新、服务创新等,不断深化在锂电池电解质材料等方面的探索,力争生产能力从原来的年产6吨增加到20吨,做锂电池新材料的创新者和领跑者。

    “当前和今后一个时期,我们要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持新发展理念,不断开创流域治水兴水管水新局面。”塔里木河流域管理局局长王新平说,今年,塔河流域的民生水利建设会进一步加强,为实施乡村振兴战略提供水利支撑。

    (本报记者陈冠锦王玉召张瑞麟赵悦佟向东骆晓华刘翔)

作者: 责编: 李欣凭