当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

旧炕换新床新风尚助南疆百姓健康起居

2018年03月31日 12:09:43 来源: 新疆经济报

    世界防治结核病日刚过,西北地区的结核病防控之战持续进行。新疆从引导少数民族改造传统的起居家具入手,帮助天山南北的民众远离慢性疾病侵扰。

    长期以来,为了适应南疆沙漠地区降雨量少、昼夜温差大的自然环境,传统的维吾尔族民居多为隔热性能良好的平顶土坯住宅,土墙厚实,窗子较少。人们习惯睡在铺满各类羊毛毯的地面或实心砌成的土炕上,饮食待客也都在其上。

    “每次我们到老乡家,大家盘腿围坐在地毯上,吃着水果、烤馕,啃羊肉,喝碗热茶,聊起天来又热闹又温暖。”运动员出身的自治区体育局干部肖月桂说。作为“访惠聚”驻村干部,她到喀什地区巴楚县阿纳库勒乡驻村帮扶已有一年多时间。南疆独具特色的饮食和起居从一开始就吸引了她。

    挨家挨户地入户访民情,老百姓的健康问题震惊了她。全村149户,有6户10人患有结核病。因为吃住都在一起,外加工作辛苦,肖月桂的同事还患上了乙肝。而在500公里以外的阿克苏地区工业强县库车,据在乌尊镇英吐尔二村驻村的文建武统计,全村234户,有49户家里有人患有肺结核。

    从2016年开始的一年一度的新疆全民免费体检结果,确认了这样一个事实:南疆广大农村地区的结核病、风湿病等慢性疾病发病率高于全国水平。相关人士指出,这与南疆地区传统的生活习惯有很大关系。

    “房间不易透风,地毯很久才更换打扫一次,吃睡都在上面,地面和土炕还容易阴湿,这些都增加了患病的几率。”同样在基层驻村的巴楚县委常委、宣传部部长赵艳感触很深。受制于经济状况和知识水平,村民对传统通铺所“暗藏”的卫生问题普遍缺少认识。

    为了改善南疆农村地区老百姓起居的卫生状况,各地纷纷行动起来,先从改变土炕开始。“我们不是要改变传统,而是在尊重习俗的基础上,改善卫生状况。”正在喀什地区疏附县驻村的自治区移民局干部万江勇说。万江勇将这项引导工作概括为一点:“就是让炕从地面抬高一些,最好换成木板材料。”

    变化虽小,意义却大。在赵艳驻村的巴楚县夏马勒乡,将土炕换成了木板床的古海尔·买买提笑着说,以前大家吃睡在地毯上,上上下下脱鞋穿鞋不仅不方便,气味还不好。因为睡地毯的时间太久,年至半百的她腰时常会疼。“床是越睡越香,还暖和。”

    在隔壁的艾沙·亚森家,不止大通铺换成了木板铺,另一间屋也成了专门用于吃饭的餐厅,餐桌和座椅第一次出现在家里。孩子们也第一次有了自己的房间。“原来全家人都睡在一张大通铺上,孩子只能在铺上低着头、撅着屁股写作业。”赵艳表示。随着新风尚的推广,不少父母都开始和子女分房睡,有了单独的房间、坐式的书桌。

    在肖月桂工作的村里,努尔买买提·买哈木的妻子就患有结核病,肺内还有积水,目前正在驻村工作队的帮助下治疗。这次全村推广新风尚,他跟其他村民一起,用不到3000元钱,将家里的全部家具都换新,木板铺、餐桌、书桌、孩子的床,一应俱全。

作者: 李志浩 关俏俏 责编: 李欣凭