当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆铁路3月货运三指标十连破

2018年03月31日 12:07:06 来源: 新疆经济报

    3月26日,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司传来货运发送量捷报:自3月7日至14日连续8天刷新单日装车纪录,3月21日创造日卸车5889车新纪录后,3月25日实现单日装车6692车、货物发送量36.53万吨,在3月一个月内,货物发送量、装车量、卸车量三个指标连续10次刷新历史纪录、创下新高。

    进入2018年以来,新疆铁路货运纪录已经13次被打破。

    一季度货运成绩单“靓丽”,是新疆铁路部门在党的十九大精神指引下,围绕铁路总公司“强基达标提质增效”的工作主题,遵循“安全是根基、市场是方向、效率是生命”理念,走“向创新运输组织要能力、向精准调度指挥要效率、向规模化生产要效益”规模化高质量发展道路,服务新疆经济建设而取得的优异成绩。

    记者从乌鲁木齐局集团有限公司了解到,去年以来,新疆铁路部门持续优化运输管理体系,创新实施了一系列具有前瞻性、战略性、科学性的运输措施。铁路部门先是与神华新疆能源有限责任公司、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司等24家驻疆央企、疆内大型企业签订了战略合作协议,签约年运量达9100万吨,运用物流“一揽子”解决方案,把铁路运输融入了企业物流链,稳固了大宗物资运输,为年货运发送目标的实现打下了坚实基础。再通过实施“乌准线打满,库俄、奎北、哈罗线增量”方案,构建起贯通全疆的货物运输大通道。同时推广乌准线循环列车开行模式,开辟柳树泉-罗中、北屯-乌西、俄霍布拉克-喀什等覆盖全疆的74列、22条运行线路“点到点”循环列车,将乌准线机车牵引定数从单机牵引2300吨增加到双机重联5000吨,铁路运输能力得到进一步释放。

    据介绍,在铁路货运增量的主战场乌准线,新疆铁路部门不断深化、优化、细化各项运输举措,推动综合运输能力稳步攀升。如设立了准东机务折返车间,从3月1日起,乌将线内燃机车不再返回乌鲁木齐进行日常整备,准东日均整备机车能力提高至50台次以上,日均上油量能力由40吨提高到100吨至140吨,机车运力保证充足,使乌将线日货物发送量从3月10日起连续保持在10万吨以上。

    在提升自身综合运输能力的同时,新疆铁路部门还主动出击,在市场上“寻觅”货运增量项目。通过对直通货源市场深入分析,制定“疆煤外运”循环车运输方案,推动“疆煤外运”货运上量;各货运中心主动对接棉花货源商家,扩大出疆棉花运输的市场份额;乌鲁木齐货运中心与专用线共用单位建立战略联盟关系,吸引满载到达的重货车辆,为货物外运提供空车来源等。

    中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人表示,新的历史时期,新疆铁路将勇担时代责任,深刻理解习近平总书记关于“国有企业是中国特色社会主义重要物质基础和政治基础”的重要论述,一步步做强做优做大铁路企业,使国有资产保值增值,为推动新疆经济发展,实现新疆社会稳定和长治久安总目标而奋力前行。

作者: 赵悦 徐涛 责编: 李欣凭