当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

新疆农信社金融春风助力春耕生产

2018年03月31日 12:03:21 来源: 新疆经济报

    自2017年11月至今,新疆农信社为打好农业生产开局第一仗,在春耕备耕关键时刻,牢牢把握为县域经济发展服务的宗旨,秉持立足“三农”的市场定位,不忘初心、牢记使命,发挥支农支小金融服务的资源禀赋,把保障生产性融资需求作为改进支农服务的重要抓手,塔城农商银行的“三早”、哈巴河县联社的“三不误”、新源县联社的“三保障”、奇台农商银行的“三落实”等举措,持续满足有效涉农信贷需求,不断拓展支农服务的广度和深度,让金融春风助力春耕生产。

    塔城农商银行信贷“三早”助力春耕

    2017年11月至今,塔城农商银行为全力做好2018年春耕备耕信贷资金投放工作,联社领导高度重视、积极行动,多次召开经营分析会议,安排部署春耕备耕各项工作,做到春耕备耕贷款“三早”,即“早计划、早投放、早受益”,把服务“三农”的承诺落实在具体行动上,及时安排贷款计划,做到全年投放金额任务化、投放工作月度考核化、投放进度每天报表化。截至目前,累计投放春耕备耕贷款14.97亿元,支持农户11183人,已完成全年计划投放任务的99.83%。

    哈巴河县联社做到“三不误”助力春耕

    年初至今,哈巴河县联社为确保春耕生产资金及时、足额发放到农户手中,做到“三不误”,即“不误农时、不误农事、不误农需”。联社结合“双覆盖”包户住户工作、“访惠聚”及民族团结一家亲联谊活动深入基层,开展政策宣传引导、走访入户调查、延长营业时间、充分发挥“农贷通”贷款产品特点等多种举措,实现缩短办贷时效、节省办贷成本、拓宽办贷渠道的目标,为全力支持“三农”服务增添新动力。截至目前,联社已累计投放春耕生产资金2.2亿元,“农贷通”贷款3402万元,已为4300户农牧民群众解决了春耕资金需求。

    新源县联社坚持“三保障”助力春耕

    3月17日,为进一步开展普惠金融、乡村振兴及金融精准扶贫等工作,坚持“三保障”助力春耕备耕和精准扶贫。

    联社承诺“三保障”:一是要求各基层信用社对农户春耕生产所需资金“应贷尽贷”,保障春耕生产的顺利进行;二是要求各基层社根据“访惠聚”工作队了解该村的基本情况,对辖内农户情况进一步“摸清底数”,保障信贷资金安全;三是树立大局意识,继续加大扶贫贷款的投放力度,保障金融精准扶贫工作更上一个新台阶。

    奇台农商银行承诺“三落实”助力春耕

    2017年10月至今,奇台农商银行为做好2018年春耕备耕信贷服务工作,多次召开专题会议,加大资金组织力度,加快贷款投放速度,班子成员分片包干,突出重点分解任务,对各支行春耕贷款投放情况进行指导和督促。在做好2018年春耕资金需求调查、测算、解决头寸的基础上,做到“想农民之所想、急农民之所盼”,做好“三落实”:一是服务措施落实,合理规划时间、及时调整思路,要求各支行根据当前各乡、各村队的春耕备耕进度实际,有序快速为各村队发放贷款,有效避免农户“跑空趟”;二是评级授信提前落实,开展农户评级授信工作,建立完善农户电子经济档案的基础上,进一步简化贷款手续、减少审批环节,对符合贷款条件的农户,保证随到随办;三是便民惠民举措落实,开通春耕备耕贷款绿色通道,设立春耕备耕贷款专柜、延长营业时间,坚持春耕备耕所需资金优先安排,春耕备耕贷款优先发放,涉及春耕的金融服务优先满足;推陈出新,基本实现“农贷通”业务的全覆盖,使农民享受真正的实惠和便利。截至目前,累计发放春耕支农贷款16.58亿元,完成计划投放的91.25%。

作者: 刘经宇 王锋刚 苏敏 赵克强 责编: 李欣凭